4 мин.

Сборная России, новый сезон: персоналии. Света

 

Сев писать этот пост, я поняла, что я в тупике. Хвалить эту биатлонистку у меня нет желания, да к тому же и особо не за что, а ругать её в сотый раз за одно и то же мне уже скучно. Всё те же упущенные возможности, разочарованные ожидания, излишняя самоуверенность и слёзы – ну о них ещё не сказано?

Последние три года от сезона к сезону результаты спортсменки идут строго по нисходящей ветви параболы, экстремум которой, кажется, пришёлся на вдвойне домашний для неё чемпионат мира этого года, где просто слезами ничего было уже не высказать: привезти сборной России на первом этапе смешанной эстафеты отставание в две минуты – это ещё надо умудриться сделать. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что поставить на тот первый этап абсолютно неготового человека тоже надо было умудриться. Общей мудростью в итоге и блеснули.

После этой эстафеты, естественно, не последовало никакого спринта, и о столь желанной личной награде первенства планеты можно было забыть ещё на год. Который турнир уже от неё эту личную награду небеспричинно ждут? Четвёртый? И стоит ли ждать дальше? Я не иронизирую ни в коем случае, я к тому, что когда от тебя долго чего-то ждут, а у тебя оно не получается, то появляется стойкое ощущение, что не получится уже совсем. А для спортсмена это вдвойне страшно, ибо спортсмену для победы недостаточно лишь того, что в него верит кто-то: нужно безоговорочно и здраво верить в самого себя. Холодная голова нужна, причём в большей степени, чем горячее сердце. Когда уже кто-нибудь объяснит это наконец нашей Свете, а?(

Светлана Слепцова.

 

Света.

21 личная гонка.

Один подиум.

Места по сезону 48-45-43-30-24-23-21-20-18-15-14-10-9-8-7-6-5-3.

18 строчка в тотале.

25 лет.

Что можно вспомнить о Слепцовой в этом году из хорошего. Прежде всего, полное отсутствие даже намёка на декабризм: средним местом Светы в финишном протоколе на декабрьских этапах было девятнадцатое. Мы радовались: «Вылечили! Наконец-то к главному старту подведётся!» Второе хорошее – личный подиум. Да, он всё-таки был. Я как сейчас помню тот тон Губерниева на финише оберхофского масстарта: «И Светлана Слепцова мужественно добрела до бронзовой медали!» Никакой лёгкостью после тяжкого декабря там и не пахло, но в тогдашнем нашем беспросветье любое место в тройке (бегом, шагом, ползком, на носилках) считалось манной небесной уже по чудесному факту своего возникновения. Ну и третье, что можно занести более-менее в актив прошлогодней Слепцовой – это неожиданное её перевоплощение из ярко выраженного спринтера в крепкого дистанционщика. Три из трёх индивидуалок тому подтверждением: десятое, восьмое и шестое место при двух-трёх штрафных минутах.

На этом позитив заканчивается, ибо сезон был неудачным в высшей степени, и крыть тут нечем. Прежде всего, конечно, из-за чемпионата мира в родном для Светы Ханты-Мансийске, где наши фееричные тренеры под громогласное «браво!» всего стадиона продемонстрировали, как за год Олимпийское золото превратить в 9 место на домашнем ЧМ. Не хочется вспоминать тамошние Светины слёзы, ибо болею я за неё, не болею, а биатлонистку там было натурально жалко, но и без хантыйского кошмарного сна, порыдать в сезоне было над чем практически на каждом этапе, как по мелочи, так и о серьёзном. Например то, что спринтерская процентовка Слепцовой в этом году упала по сравнению с сезоном 2009-1010 почти на 10 % – мелочь или серьёзное? А то, что функционалка была беспросветно хуже весь год, чем хотя бы у Хелены? Да и из задач, перед сезоном поставленных, не выполнена ни одна.

И вот теперь внимание, господа знатоки, вопрос! Слепцову наши болельщики любят и жалеют, Богалий хают и пинают вон из сборной. А чем вот такая Слепцова сейчас лучше Богалий, скажите мне? Разницей в возрасте? Так у Богалий опыта больше и нервы крепче. Количеством побед на КМ? Пф, у Богалий личные медали ЧМ есть, да и титулы в 2,5 раза внушительнее. Беспроигрышный вариант: перспективой? Слово-то какое интересное, перспектива. С 19 лет от Светы той перспективы ждут, а сейчас ей уже 25, и в активе вместо маячившей впереди россыпи золота – только вытащенные Пылёвой Пхенчан и Ванкувер.

Опять я жёстко, да? У меня ещё в прошлом году спрашивали, за что я так её песочу, Слепцову. За то, ребята, что кому даётся много – с того много должно и спрашиваться, а таланта Свете Слепцовой спортивные боги отсыпали полной горстью: больше, чем олимпийской чемпионке Туре Бергер, возможно даже больше, чем выручающей сейчас весь наш женский биатлон Ольге Зайцевой. А убери сейчас Зайцеву – сможет Слепцова её заменить? Нет, не сможет. Потому что талант сам по себе – не гарантия успеха.

Болельщики Светы на предстоящий сезон смотрят оптимистично: новый тренер их любимицу хвалит, а уж сама она от него и вовсе без ума. Но всё замечательно на словах у нас было и прошлым летом, вот в чём вся проблема, а очень хотелось бы, наконец, как в Холменколлене-2008: жалеть на трассе не Свету Слепцову, а её соперниц.

Когда, ребят, ну когда уже?