4 мин.

Сборная России, новый сезон: персоналии. Аня

 

В далёком 2001 году на чемпионате мира в Поклюке, отчаянно чертыхаясь, заворачивала на вторые свои 150 после лёжки тогда ещё ниразуизтрёхнекратная Кати Вильхельм. Только что она фактически подарила победу соперницам, потому что ни чистая впоследствии стойка, ни ошибки россиянки ничего в финишном протоколе уже не изменили. А в то время как наши матёрые эстафетчицы Куклева и Ишмуратова набрали на двоих почти десяток запасных патронов и штрафной круг – лучше всех в российском квартете тогда отстрелялась двадцатиоднолетняя девчонка, проводящая свой дебютный сезон за национальную сборную.

Прошло десять лет. За эти зимы она пробежала ровно девять главных эстафет сезона, девятая из которых была полгода назад на ЧМ в Ханты-Мансийске, и свой этап там она завалила, привезя команде полное и окончательно отсутствие надежды на медаль. И три круга штрафа. То есть сразу на три больше, чем за все предыдущие десять лет карьеры.

Я не знаю, что нужно было сделать за межсезонье, сезон и две недели чемпионата с нашими биатлонистками, чтобы получилось вот так. Психологическая стабильность, к сожалению, не означает автоматически стабильность стрелковую, но я никогда не иронизировала, говоря о ней «командный боец»: в каком бы ни была эта спортсменка физическом состоянии – запороть важнейшую эстафетную гонку она себе не позволяла.

Поэтому и стала ведь двукратной Олимпийской чемпионкой.

Анна Богалий-Титовец.

 

Аня.

20 личных гонок.

Один подиум.

Места по сезону 66-54-51-33-30-25-23-21-16-15-11-10-9-8-6-2.

21 строчка в тотале.

32 года.

Честно говоря, я не была уверена, что после Ванкувера Аня Богалий останется в спорте вообще. Она так рвалась на эту Олимпиаду, столько ради неё пахала, стольким ради неё пожертвовала, что я на её месте, достигнув цели, уже просто физически не смогла бы, наверное, поставить перед собой новую. Но в летних Аниных интервью неожиданно не оказалось даже намёка на «добилась всего» или «нужно искать мотивацию». Она начала готовиться с основной командой к сезону как ни в чём не бывало, как всегда рассудительно и доброжелательно отвечая на появляющиеся у журналистов вопросы, и твёрдо заявив только одно: «Хочу в Сочи».

На самом деле, ребят, звучит это нисколько не странно. Несмотря на несколько личных наград чемпионата мира и золотых медалей КМ, все большие победы Богалий в количестве пяти штук – они эстафетные. И хотя доказывать что-то кому-то при её регалиях уже в принципе и не надо, хочется собственных. К тому же, если есть огромное желание продолжать заниматься любимым делом, плюс возможность и силы делать это на высоком уровне, то почему нужно куда-то уходить?

Несмотря на всю кажущуюся невыразительность прошедшего биатлонного года, Аня показала в нём второй результат за карьеру по набранным в тотале очкам. Скакала функционалка, упрямо не хотели попадать в цель пули, а из кубковой тридцатки при этом она выпала всего четыре раза, три из которых в индивидуальной гонке. Пять шесть и семь промахов на двадцатке – они  фееричны, конечно, ибо биатлонисткой Аня всегда была универсальной, и конкретно на коротких дистанциях, как например Ната Сорокина, не специализировалась, поэтому, колеблясь, тренеры всё же поставили Богалий на эту гонку в Хантах. Но там – снова пять мимо, при том, что смажь хотя бы два – взяла бы медаль.

Вообще непонятные и досадные проблемы со стрельбой преследовали Аню весь этот сезон. Отстреляться чисто она смогла лишь дважды, и в этот короткий список не вошёл даже единственный её пьедестал: в последнем старте Коллена. К слову, тот масс дуже показательным вышел, ибо был по сути был единственной гонкой года, где российская сборная бежала, не чувствуя холодок от занесённого над шеей болельщицкого топора. Как результат – двойной подиум, четыре человека в восьмёрке, похожая на себя Слепцова, чисто отстрелявшаяся Гусева и сама Богалий, едва не победившая. Только потому не победившая, что просто успела уже забыть, как это: побеждать. Пихлер сегодня этому удивляется, говорит, что не понимает, почему спортсменка с такими данными и таким характером последний раз выигрывала на этапе КМ аж шесть лет назад. Два года из эти шести она, биатлонная мамочка, пропускала, но тем не менее…

На чемпионате страны сначала весной в Тюмени, потом осенью в Уфе Аня была ух. Арррр она была, не могу подобрать более точного слова. Видевшая Богалий в Тюмени murlika не даст соврать)) В принципе, это «арррр» – оно на международные трассы тоже переносится, но там последнее время не срабатывает, то ли от излишнего старания, то ли от недоподготовки, то ли просто от невезения. Поэтому и непонятно сейчас, по сути, где, как и чем конкретно может блеснуть Анечка в наступающем сезоне. Но тренировочных объёмов, желания, опыта, шансов – ведь хоть отбавляй, должно же оно наконец покатить?

В отличие от основной массы российских болел, Аню Богалий я очень люблю, и очень за неё болею. Когда нет результатов у всей сборной, то безусловно что-то в этой сборной нужно менять, порой кардинально, порой даже безжалостно. Но с умом.

А двукратными Олимпийскими чемпионками – ими не разбрасываются.