3 мин.

Маленькие неточности – путь к большому недоверию

 Глава РУСАДА Юрий Ганус за короткое время пребывания на своём посту уже сделал для  борьбы с допингом больше, чем все его предшественники вместе взятые. Доверие к РУСАДА растёт не по дням, а по часам. И не за горами тот день, когда нас примут обратно в антидопинговую семью, как родных братьев по оружию. Но на этом фоне прекрасных достижений есть странные и необъяснимые шероховатости, которые вызывают недоумение у борцов с допингом.   

Всемирный антидопинговый Кодекс (ВАК) – это спортивные правила, которые обязательны для выполнения. Неприятно видеть, как российская сторона постоянно нарушает статью 14.3.2. ВАК-2015.

Читаем статью.   

Статья 14.3.2. Антидопинговая организация, ответственная за обработку результатов, обязана  Публично обнародовать решение по делу о нарушении антидопинговых правил, указав вид спорта, нарушенное антидопинговое правило, имя и фамилию  Спортсмена или иного Лица, совершившего нарушение, наименование имеющей отношение к нарушению Запрещенной субстанции или Запрещенного метода и примененные Последствия.

РУСАДА и российские спортивные федерации постоянно нарушает требования ВАК и не публикует наименование запрещённой субстанции найденной в организме спортсмена. Многие думают, что это мелочь о которой и говорить не следует. Но это глубокое заблуждение.

Откроем "Уголовный кодекс Российской Федерации".

УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

К статье 234 прилагается список сильнодействующих веществ для целей и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964), где перечислены анаболические стероиды из запрещённого списка ВАДА.

Если спортсмена ловят на стероиды – это повод для заведения уголовного дела о незаконном распространении стероидов на территории России.  Спортсменам и тренерам однозначно мало не покажется, когда их начнут прессовать правоохранительные органы со всеми своими возможностями, которые отсутствуют у РУСАДА и федераций.

Особо ушлые культуристы заметят, что употреблять и приобретать для личного пользования стероиды никто не запрещал. Но и заводить уголовные дела по пресечению распространяя – тоже никто не запрещал.

 К примеру, если препарат приобретён по интернету не с территории России – это статья за контрабанду.

Если у вас дома найдут коробки с допингом – то могут и распространение оформить.

Но разговор не об этом, как правило, спортсмены из лёгкой атлетики, плаванья, велоспорта и т.д. сами ничего не приобретают, им препараты кто-то даёт. А это срок за распространение.  И поверьте, при уголовном деле спортсмена расколют на два счёта и он всех сдаст.

Вот поэтому очень важно соблюдать ВАК и печатать запрещённую субстанцию, на которую поймали спортсмена. Если это будут стероиды – то можно организовать давление с целью заведения уголовного дела. А на нет – и суда нет.

Интересно, а что думает на это счёт глава РУСАДА Юрий Ганус.