14 мин.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Доступно о прыжках.

В середине XIX века фигурное катание существовало без прыжков: спортсмены коньками рисовали узоры (или фигуры – отсюда и название), после проката судьи осматривали следы на льду и оценивали симметричность, геометрию рисунка и правильность начертания.

Программ, как и сейчас, было две – обязательная и произвольная. Обязательная включала четкий набор фигур (круг, параграф, тройка, двукратная тройка, петля etc), а вот в произвольной спортсмен рисовал все, что хотел.

Постепенно фигуры в произвольной становились сложнее, для некоторых нужно было прерывать линию рисунка – а значит, и прыгать. Для одних фигур хватало обычного подскока, а для других желательным было приземление, к примеру, под углом. Вот почему возникли новые виды прыжков, а коньки изменились – для удобства отталкивания на носок добавили зубцы. Прыжки развивались быстро: росли дальность (одно время она даже влияла на оценку) и высота, добавилось вращение.

Сложность и красоту прыжков уже оценивали отдельно – так все пришло к тому фигурному катанию, которое мы знаем сейчас.

В наше время прыжки – основа любой программы. Например, Алина Загитова в произвольной на ЧМ-2019 набрала 81,16 балла за технику и почти 58 из них – прыжками.

Прыжки в современном катании делятся на два типа: реберные (сальхов, аксель и риттбергер) и зубцовые (тулуп, флип и лутц).

В первом случае фигурист отталкивается от ребра опорного конька (другими словами – прыгает с той ноги, на которой скользит), во втором – носком (зубцами) свободной ноги, как бы ударяя коньком по льду. Все прыжки можно крутить как по часовой, так и против часовой стрелки (как и делает большинство фигуристов).

Важную роль в исполнении играют и ребра коньков: внутреннее и внешнее. Внутреннее – ближе к большому пальцу ноги, внешнее – к мизинцу.

Разберемся, чем же все эти прыжки различаются.

Сальхов (обозначается как S)

Реберный прыжок. Один из самых простых в фигурном катании. Выполняется с левой ноги с характерным махом правой вокруг тела, приземление – на внешнее ребро правой ноги.

Как распознать: из-за маха ногой, которым фигурист как бы описывает полукруг.

В 1909 году его впервые исполнил швед Ульрих Сальхов – первый олимпийский чемпион в мужском катании и десятикратный чемпион мира. На летней Олимпиаде-1908 в Лондоне (зимней тогда не было) он победил в индивидуальной программе, а в специальных фигурах уступил Николаю Панину-Коломенкину. Тот настолько убедительно катал программу, что Ульрих снялся с соревнований, прекрасно понимая, что шансов на успех нет.

Наше первое золото Игр – в фигурке. Это была летняя Олимпиада (да-да), во времена Российской империи

Интересно, что поначалу исполнение сальхова женщинами считалось плохим тоном. Впервые этот прыжок сделала американка Тереза Вельд на Играх-1920 (там у нее бронза), но судьи не оценили попытку. По их мнению, сальхов не подходил леди – ведь при исполнении юбка задиралась выше колен. Вельд, кстати, стеснялась своей юбки и без прыжков – по ее мнению, она была неприлично короткая, всего 15 сантиметров ниже колена!

Двойной сальхов впервые покорился шведу Йиллису Графстрему (1920 год) и англичанке Сесилии Колледж (1936), тройной – американцу Ронни Робертсу (1955) и фигуристке из Чехословакии Яне Мразковой (1959).

Четверной сальхов у мужчин первым исполнил американец Тимоти Гейбл в 1998-м (хотя судьи долго спорили о том, был ли прыжок докручен), у женщин – японка Мики Андо в 2001-м.

На ЧМ-2019 четверной сальхов сделала казашка Элизабет Турсынбаева. Она стала первой фигуристкой в истории, которая прыгнула четверной на взрослых международных соревнованиях.

Четверной сальхов есть в арсенале двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой.

Риттбергер (Lo)

Реберный прыжок. По-английски – loop (петля). Выполняется с правой ноги, приземление на нее же. При заходе на прыжок спортсмен едет спиной, левая нога чуть впереди.

Как распознать: фигурист скрещивает ноги перед прыжком.

Официально впервые выполнен немцем Вернером Риттбергером в 1910 году, хотя есть сведения, что такой прыжок исполняли еще в 1880-м.

Риттбергер 11 раз выигрывал чемпионат Германии (хотя в те времена участников иногда хватало только на тройку), трижды был серебряным призером ЧМ (причем дважды проигрывал Сальхову), но золото так и не взял, а в Олимпийских играх не участвовал.

Во время Первой мировой Вернер был пилотом воздушных сил Германии, но потом вновь вернулся в фигурное катание. После Второй мировой работал тренером и судьей на международных соревнованиях – например, на Олимпиаде-1956.

Из мужчин двойной риттбергер первым исполнил австриец Карл Шафер (1925), а вот имя первой женщины с таким прыжком в истории не сохранилось.

Тройной риттбергер впервые сделали американец Дик Баттон на Олимпиаде-1952 (это был первый тройной прыжок в истории) и немка Габриэле Зейферт на чемпионате Европы-1968.

Первый четверной у мужчин дожидались 64 года – в 2016-м он покорился Юдзуру Ханю. У женщин пока не сделал никто.

Аксель (A)

Реберный прыжок. Единственный, который исполняется из движения вперед. Спортсмен скользит спиной на правой ноге, разворачивается вперед, одновременно перенося вес на левую, затем прыгает и приземляется на правую.

Это самый сложный прыжок в фигурном катании. Дело в том, что из-за необычного захода и приземления спиной спортсмен делает на пол-оборота больше, чем в обычном прыжке. То есть, если это тройной аксель, то оборотов в нем 3,5, если четверной – 4,5.

Как распознать: только аксель исполняют лицом вперед, остальные прыжки делаются из захода спиной.

А еще это самый старый из всех прыжков – назван в честь норвежца Акселя Паульсена, который исполнил его еще в 1882 году. Паульсен одновременно выступал в фигурном катании и коньках. Его отец хотел, чтобы Аксель сделал ставку именно на карьеру фигуриста, но Паульсен-младший больше любил скорость. Первый аксель он сделал именно на беговых коньках – судьи соревнований в Вене отправили его только на второе место.

В то время чемпионаты мира по фигурному катанию не проводили, а на Олимпиаде вид еще не дебютировал, так что официальных титулов у Паульсена нет. Но за победы на разных турнирах в 1883-м и 1884-м он получил звание «любительского чемпиона мира по фигурному катанию».

Считается, что Аксель Паульсен не только изобрел прыжок, но и придумал новую по тем временам технику бега на коньках – пригнувшись с руками за спиной и с широкими размашистыми шагами. Сын Акселя Гарри тоже стал фигуристом и выиграл чемпионат Норвегии пять раз подряд.

Первой женщиной, исполнившей аксель, стала норвежка Соня Хени в 1920-х (точная дата неизвестна).

Двойной аксель первыми сделали американцы Дик Баттон на Олимпиаде-1948 и Кэрол Хейсс в 1953-м.

С тройным акселем ситуация сложная. Официально первым его сделал канадец Верн Тейлор (1978-й), но прыжок получился с ошибками – были недокрут и не слишком удачное приземление. Первый чистый тройной аксель вышел у Александра Фадеева на чемпионате Европы-1981.

У женщин первой прыжок исполнила Мидори Ито (1988-й), но за прошедший с того момента 31 год тройной аксель на международных соревнованиях сделали только 8 фигуристок. Одна из них – Елизавета Туктамышева.

Японка Рика Кихира на ЧМ-2019 делала три таких прыжка (один – в короткой программе, два – в произвольной), но чистым получился только один.

Четверной аксель – по сути, граница между прыжками в четыре и пять оборотов, и пока он не покорился никому. Попытки, впрочем, были – в сезоне-2018/19 Артур Дмитриев пробовал дважды, но падал.

Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю тренирует четверной аксель и хочет стать первым фигуристом, исполнившим его на международном турнире.

Тулуп (T)

Зубцовый прыжок. По-английски toeloop (toe – носок конька, loop – петля). Фигурист скользит назад на внутреннем ребре правой ноги, затем резко отталкивается левой и приземляется на внешнее ребро правой ноги.

Как распознать: спортсмен прыгает после удара по льду одной ногой, а приземляется на другую.

В 1920-м тулуп изобрел американец Брюс Мэйпс: изначально прыжку присвоили имя автора – мэйпс, но название почему-то не прижилось. А вот в соревнованиях по фигурному катанию на роликах (да-да, есть и такие) тулуп до сих пор зовется именно мэйпсом. Брюс не добился ничего выдающегося, рано закончил, перешел на тренерскую работу, а потом и вовсе стал художником по свету на американском телеканале NBC.

Кто и когда впервые сделал двойной тулуп – неизвестно. Тройной первым исполнил американец Томас Литц на ЧМ-1964, четверной – канадец Курт Браунинг в 1988-м.

Тулуп Браунинга стал первым в истории четверным прыжком, исполненным на международных соревнованиях. Но Курт ошибся на приземлении, а первый чистый четверной тулуп удался Алексею Урманову в 1991-м.

В женском катании имена первых исполнительниц двойного и тройного тулупов не сохранились. А вот четверной сделала Александра Трусова на юниорском ЧМ-2018. На взрослых международных соревнованиях не справился пока никто.

Флип (F)

Зубцовый прыжок. Делается так же, как тулуп, разница только в том, что толкается спортсмен правой ногой (а не левой) и приземляется на ту же ногу.

Как распознать: все как с тулупом, только в толчке и приземлении участвует одна и та же нога.

Точно не известно, кто первым придумал флип. Самая распространенная теория – что изобретатель тулупа Брюс Мэйпс. Американец действительно делал флип (отчего прыжок тоже иногда называли мэйпсом), но был ли он первым – сказать сложно. Швейцарский тренер Гюстав Люсси, в 1920-е работавший в США, утверждал, что флип придумал именно он, а жена Мэйпса просто подсмотрела его тренировки и поделилась с Брюсом.

Дик Баттон, вошедший в историю как первый исполнитель двойного акселя и тройного риттбергера, был как раз учеником Люсси.

Флип получил название из-за характерного звука, с которым носок конька врезался в лед во время прыжка.

Исполнители двойного и тройного флипа неизвестны, хотя мужчины делали тройной уже в 1970-х. У женщин первыми стали немки: Катарина Витт и Мануэла Рубен (чемпионат Европы-1981).

Четверной флип впервые сделал японец Шома Уно на командном ЧМ-2016.

В апреле 2019-го Анна Щербакова прыгнула четверной флип на тренировке.

Лутц (Lz)

Зубцовый прыжок. Второй по сложности после акселя: спортсмен скользит на внешнем ребре левой ноги, отталкивается правой и приземляется тоже на правую.

Как распознать: главное отличие от флипа – заход на прыжок с внешнего ребра конька, а не с внутреннего. В этом его основная сложность, и вот почему фигуристы довольно часто делают флип вместо лутца – случайно переходят на внутреннее ребро конька. Такой случайный флип обычно называют флутцем.

Прыжок придумал австриец Алоиз Лутц в 1913 году. Он жил в Вене и выступал за местный клуб, никаких особых результатов не добился и умер в 19 лет от воспаления легких. В истории не осталось почти никаких сведений об Алоизе Лутце, кроме прыжка, названного в его честь.

Двойной лутц первыми сделали австриец Карл Шафер в 1925 году (с которым сам Алоиз пересекался на соревнованиях) и канадка Барбара Энн Скотт в 1942-м, тройной – канадец Дональд Джексон на ЧМ-1962 и швейцарка Дениз Бильман в 1978-м.

Четверной лутц прыгнуть пытались многие еще с 1998-го, но впервые его исполнил американец Брэндон Мроз в 2011 году.

Женщины на взрослых соревнованиях этот прыжок пока не делали, но в финале Гран-при среди юниоров-2018 он удался Александре Трусовой.

Базовая стоимость всех прыжков меняется год от года, но относительно друг друга они всегда на одной шкале: тулуп – самый дешевый, аксель – самый дорогой.

Нестандартные прыжки

Сейчас фигуристы исполняют только стандартные шесть видов прыжков на соревнованиях (не считая ойлера – одиночного прыжка, который оценивается как риттбергер в один оборот и используется в качестве связки в комбинациях), но так было не всегда.

Американский фигурист Терри Кубичка на Олимпиаде-1976 сделал полноценное сальто назад.

Правда, успеха это не принесло – Кубичка занял только 7-е место, да и сальто сразу запретили: потому что травмоопасно, а спортсмен приземлялся на две ноги – это против правил.

Но Кубичка спорил: «Многие элементы потенциально опасны. Но если ты много тренировался, чтобы хорошо сделать какой-то элемент, то никакой опасности не будет. Уж точно не больше, чем в том, что делают в парном катании. Как-то раз я упал с этого сальто на тренировке: ударился головой, но в целом все было в порядке.

Когда сальто запретили, я перестал его исполнять. Потому что не хотел запомниться как фигурист, из-за которого кто-то вдохновился опасным прыжком, а потом получил травму. Кстати, в том же году выступал русский, который тоже делал необычный прыжок, но его за это не штрафовали».

Русский с необычным прыжком – это бронзовый призер ЧМ Игорь Бобрин. Он делал фирменный Bobrin-jump – единственный из всех прыжков с горизонтальной осью вращения. Этот прыжок был полностью легален, в отличие от сальто Кубички, и Бобрина действительно не оштрафовали.

Несмотря на запрет сальто, Кубичка не был единственным экстремалом.

Пятикратная чемпионка Европы француженка Сюрия Бонали на Олимпиаде-1998 в Нагано пошла даже дальше Кубички – она сделала сальто назад с приземлением на одну ногу! Самодеятельность не понравилась судьям – они значительно снизили оценки: Бонали заняла 10-е место, но навсегда запомнилась рискованным трюком.

Визуально не всегда просто определить, какой именно прыжок делает фигурист – все происходит очень быстро. Но есть несколько способов отличать один прыжок от другого даже без замедленного повтора.

Несколько фактов о прыжках в фигурном катании

• во время многооборотного прыжка спортсмен испытывает нагрузки до 10g, что больше, чем переносит космонавт при спуске с орбиты. Но такие перегрузки длятся доли секунды, поэтому фигуристы их практически не чувствуют;

• средняя высота прыжка – 40-50 сантиметров, но некоторые отрывались ото льда на 80-85 см;

• фигуристы приземляются с силой, превышающей их вес в 5-8 раз;

• теоретически спортсмены способны делать прыжки в 5 оборотов (и уже делают на тренировках!), но это – вероятно, предел человеческих возможностей.

 

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO