6 событий постолимпийского сезона
Первый год правления Владимира Драчева в российском биатлоне. Его можно оценить по-разному, но я не буду этого делать. Лучше вспомним яркие события и знакомые/незнакомые имена прошедшего сезона.
1. Провал Мартана Фуркада
Три олимпийских золота, седьмой подряд БХГ и полный набор малых глобусов - мы все помним прошлогодний сезон француза. Думаю, многие ждали от него блестящих выступлений и в этом году, но, как говорится, система дала сбой. Только две личных победы в сезоне (индивидуалка в Поклюке и пасьют в Хохфильцене), "безмедалье" на Чемпионате Мира, 12 место в тотале - таков был максимум Фуркада.
Мартан и сам не понимает, почему так получилось, но обещал все проанализировать в межсезонье и вернуться на трассу сильнее, чем был раньше. Надеюсь, он вернется и поборется за восьмой БХГ, иначе мужской биатлон обречен на другого "многолетнего" лидера.
2. Властвование младшего Бё
В этом сезоне бразды правления мировым биатлоном взял в свои руки рыжий весельчак, норвежец Йоханнес Бё. Он остроумен в интервью и силен на трассе, чего только стоят четыре золотых медали Чемпионата Мира, БХГ, россыпь малых глобусов и новый рекорд по количеству побед в сезоне (у Фуркада их было 14, у Бё - 16).
Лучший сезон в карьере норвежца, спору нет, но хочется верить, что в следующем году в борьбу за первенство ввяжется еще один биатлонист, который в этом сезоне стал вице-чемпионом тотала.
3. Александр Логинов на страже порядка
Никто не знал, как будет выглядеть мужская сборная без Шипулина. Некоторые боялись за наших мужчин, некоторые давали неутешительные прогнозы. Волнения оказались напрасными: на первом же этапе в связке спринт-пасьют Александр Логинов завоевывает две бронзы, через этап в этой же связке он берет два серебра.
Путь к первому золоту был тернистым: через падения, сломанные палки и резкие высказывания иностранных коллег о допинговом прошлом (уж простите!). В Оберхофе Логинов наконец-таки выигрывает спринт, а пару дней спустя первенствует в эстафете вместе с Цветковым, Гараничевым и Малышко. Несмотря на это, свои эмоции он проявлял крайне сдержанно.
На Чемпионате Мира в Эстерсунде Александр отказался общаться с прессой, дабы сосредоточиться на гонках. Как итог - серебро спринта и эстафетная бронза, после которой мы увидели улыбку Логинова. Надеюсь, в межсезонье выйдет большое интервью, в котором Александр закроет все вопросы касательно его прошлого и расскажет более подробно об отказе общения с журналистами (если вы, конечно, понимаете, о чем я).
4. Главная победа Доротеи Вирер
Йоханнес Бё практически сразу сделал отрыв от ближайших преследователей в генеральной классификации. И если у мужчин с лидером давно все было ясно, то в женском биатлоне развернулась настоящая заруба за Большой хрустальный глобус. Какое-то время в общем зачете лидировала итальянская биатлонистка Лица Витоцци, но с каждым этапом к ней все ближе и ближе подбирались Анастасия Кузьмина и Доротея Вирер. Заключительный масс-старт в норвежском Холменколлене расставил все галочки над Й, и Вирер буквально отвоевала БХГ из рук своей напарницы, опередив ее на 22 балла в тотале.
Доротея Вирер стала первой итальянкой, которая победила в общем зачете на Кубке Мира. Кроме того, она завоевала МХГ по программе гонок преследования, а также выиграла масс-старт на Чемпионате Мира в шведском Эстерсунде.
5. Евгения Павлова - новичок года с характером
Приз лучшему новичку года по версии IBU достался российской биатлонистке Евгении Павловой. Дебютировав на Кубке Мира, она завоевала эстафетное золото в немецком Оберхофе, и, в принципе, по ходу сезона показывала неплохие результаты, но не только этим она привлекла к себе внимание.
Ее "огненные" интервью разбираются на цитаты, которые потом активно постят спортивные паблики. Например, на вопрос об исключениях из-за астмы она ответила так: "С хрена ли загуляли? Если болеют, пусть дома сидят", а про себя она сказала следующее: "Простая я. Без выгибонов".
В целом, не только интервью, но еще открытость, позитив и местами прямолинейность делают свое дело... В общем, посмотрите ее интервью и сами все поймете.
6. Пост сдал - пост принял
Смена поколений неизбежна. Этот сезон был насыщен новыми именами, но также стоит сказать о тех, кто завершил свою профессиональную карьеру. Посередине сезона это сделал многолетний лидер российской сборной Антон Шипулин, сославшись на желание быть с семьей. 7 февраля у него родилась дочь Мира, и его решение вполне оправдано.
Его сестра Анастасия Кузьмина завершила карьеру по окончании сезона. Перед этим она завоевала золото спринта Чемпионата Мира, сделала золотой дубль на последнем этапе Кубка Мира и выиграла малый глобус по программе спринтов.
Список завершивших карьеру также пополнили Симон Фуркад, Фредерик Линдстрем, Михаэль Реш, Розанна Кроуфорд, Брендан Грин, Натан Смит, и возможно, к их ряду примкнет немка Лаура Дальмайер. В эфире радио ARD она сказала: "Если я продолжу получать удовольствие от биатлона, конечно, я останусь и продолжу стремиться к победам. А если нет – ничего не поделаешь". Будет печально, если к ним еще присоединится и Мартан Фуркад.
Небольшая пасхалочка
Сезон был крайне необычным не только для российского биатлона, но сказать спасибо за все открытия, победы и прочие моменты стоит! Всем болельщикам желаю терпения и здоровья, а всем хейтерам... Спасибо за то, что делаете нас сильнее.
Любите спорт - любите биатлон!
Фотографии взяты из https://vk.com/bi_athlon