Три медали ЧМ – это успех? Авдохин – с итогами биатлона
В нашем биатлоне случился лучший чемпионат мира за 8 лет – 2 серебра и бронза.
Событие, которое вне контекста не несет никакой информации. Просто факт, которым можно управлять, как машинкой с дистанционного пульта – в биатлоне всегда много места для условностей.
Вот, например, в Хохфильцене-2017 у России было важное золото в мужской эстафете и бронза в миксте. А за год до этого в Холменколлене вообще ни одной медали. А еще годом раньше в Контиолахти снова две – неправдоподобное золото Юрловой и серебро Шипулина.
На каждый из этих турниров сборная приезжала плюс/минус в одинаковом состоянии, но вот так сложилось – тенденции (как в 8 русских подиумах на лыжном ЧМ-2019) искать бессмысленно.
Юрлова после 2015-го ни разу не заезжала в топ-10 индивидуальной гонки, в мужской сборной не сохранилось никого из золотой четверки Хохфильцена (прошло всего два года, а ведь никому из участников тогда не было и 30), а тренеры тех команд сейчас в опале.
Да и ЧМ-2011, результат которого повторили теперь, – один из самых странных для сборной. Тот самый турнир, где президент СБР Прохоров в прямом эфире уволил тренера Хованцева, лидеры сезона Зайцева и Черезов ничего не выиграли, зато лучшим в команде стал Максим Максимов, который перед чемпионатом жил за пределами топ-50 общего зачета.
Нет-нет, это погружение в прошлое совсем не попытка обесценить медали сборной в Эстерсунде.
Скорее наоборот. Понятно же, что в последние годы русские подиумы в биатлоне так редки, что каждый превращается в праздник. Сразу три на главном старте – точно успех.
После всех управленческих провалов от нового руководства СБР такой результат – счастливый пропуск в будущее. Мини-капитал, которым нужно верно распорядиться, превратив отдельные успехи в систему.
Пока весь позитив на ЧМ – не командный продукт, а достижения личностей, которые нашли способ автономно существовать в сборной с пользой для себя:
• Александр Логинов – очевидно, главный биатлонист России на ближайшие годы.
Важно, что он не сдулся на финише изнурительного сезона (0 пропущенных гонок, 2-недельное путешествие в Америку, забавная поездка на ЧЕ в Минск) и минимально просел по скорости в Эстерсунде (хотя и ушел от январского пика Оберхофа).
Теперь понятно, что его первая личная медаль ЧМ (сразу в спринте, где последний русский подиум случился в 2008-м) и решающая роль в эстафетной бронзе – следствие правильной работы на предсезонке и большой независимости в решениях.
Возможно, это вообще главная причина стабильности Логинова: его нагрузки часто расходились с планами Хованцева – возможно, действенными (он реально сильный методист), но подходящими не каждому спортсмену.
• Екатерина Юрлова – биатлонистка, которая научилась подводиться к главным стартам в суперформе.
По скорости ее 10-дневка в Эстерсунде оказалась лучшим микроциклом сезона – например, полтора месяца назад в Антхольце на каждый километр у Юрловой уходило на 5 секунд больше.
Совпадение или нет, но Юрлова тоже часто находится вне сборной – тренируется с отцом, большую части предсезонки провела отдельно от централизованной группы Норицына.
Юрловой никто не дарил это серебро. Она его заслужила и забрала сама
• Евгений Гараничев – тоже ведь по сути биатлонист, находящийся на самоподготовке в Тюмени. Он превратился в антигероя этого ЧМ и его главного неудачника (три гонки в одном рубеже от медали) – но по-прежнему второй номер команды и приехал в Эстерсунд на хороших ногах.
В этих фактах нет никакого пренебрежения к тренерам сборной – за то, что лидеры сборной получили нужную порцию самостоятельности, им отдельный респект.
Пожалуй, это вообще главный вывод из ЧМ – тренеры не навредили лидерам, не задавили их нагрузками и ответственностью перед главным стартом. С учетом прежнего опыта даже такой итог – маленький успех.
Но самое опасное, что может произойти теперь – если медали Эстерсунда заслонят ошибки, допущенные СБР в этом сезоне. Речь только о спортивных – для перечисления организаторских просто не хватит места.
• Мужской состав в этом сезоне оказался настолько зашоренным, что в критический момент под рукой не оказалось четвертого человека для эстафеты.
Главная странность сезона – даже не отказ Гараничева от самой важной гонки, а отсутствие плана на этот случай. Хотя очевидно – когда в твоей команде Гараничев с его эстафетным резюме, опасно жить без такого плана.
Латыпов, Сучилов, Поварницын, Цветков, Шопин – в Кубке мира доверяли кому угодно, а на ЧМ выяснилось, что бежать за команду кроме 23-летнего новичка Поршнева некому.
• Расстановка по гонкам – вещь субъективная, но здесь слишком много несовпадений для одного турнира.
Миронова (точность стрельбы 72 %) в индивидуальной гонке, разобранная Старых (плюс 16 секунд на километре ходом) в связке спринт-пасьют, Павлова в двух микстах – удивительные решения для специалистов со стопкой аналитики и медицинских показателей.
• Какая-то безумная неразбериха внутри команды на главном старте. Вместо внятных объяснений и разумных ответов в СБР предпочитают молчание, криповую переписку в инстаграме или обычные лозунги.
Но руководить сборными и всем русскими биатлоном = отвечать за все, что происходит, а не только за победы и подиумы.
Еще и за то, что на ЧМ приезжают биатлонисты в непонятном состоянии.
За то, что они распыляются на безумное общение с хейтерами в соцсетях.
За то, что тренеры не могут найти нужных слов и аргументов для спортсменов (взять того же Гараничева), а других механизмов взаимодействия с ними не существует.
За то, что глава тренерского совета СБР и личный тренер топ-биатлониста неприкрыто воюет со штабом сборной.
Все переругались из-за ошибки Гараничева. Виноваты тренеры или подвела мишень?
За все.
Поэтому в конце все же стоит проговорить главное.
Три медали на главном старте – мощно! Это общее достижение – спортсменов и тех людей, которые с ними работали.
Но порядок в русском биатлоне – та вещь, без которой эти успехи будут оставаться ситуативными, несистемными. Сегодня три медали, завтра опять ни одной.
И перед сезоном веры в то, что этот порядок наступит, было чуть больше.
Фото: biathlonrus.com; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов
Могло ли быть хотя бы 1 золото? -Вполне но глобально это ничего не меняет
Несомненный плюс что не навредили лидерам перед ЧМ.
Минус потеря Бабикова и Цветкова и отсутствие внятного резерва у мужчин.Управленчиских косяков вагон и маленькая тележка.Потеря Васильевой на совести СБР какой бы дурой она не была.
Для меня определяющий будет второй год.Потому как считаю многое наша сборная потеряла от тренерской чехарды начиная с Пихлера и Лопухова.
Но перспективы в целом пессеместичные пока рядом со сборной будут крутиться Васильевы ,Тихоновы ,Резцовы...