Биатлон в США – как в деревне: на стадионе лошади и бараны, три лавки вместо трибун
Биатлон спустя три года вернулся в Америку. И не куда-нибудь, а в Солт-Лейк-Сити, где в 2002-м гостила зимняя Олимпиада. Те Игры запомнились победой Ольги Медведцевой (тогда еще Пылевой) и покером Уле Эйнара Бьорндалена.




Солт-Лейк, штат Юта, курорт Дир Вэлли – культовое место для зимних видов. Совсем недавно там прошел чемпионат мира по фристайлу и сноуборду – трибуны были забиты даже во время квалификаций.
С биатлоном, хоть и настоящий этап Кубка мира, – другая история. Американцы далеки от лыж и винтовок – есть отличная трасса, но совсем нет трибун. А из зрителей – только дети.
Дмитрий Губерниев – работавший здесь и на Играх-2002, и теперь – рассказал Sports.ru о стадионе в Солджер Холлоу.
«В предыдущий раз я был здесь 17 лет назад – олимпийская инфраструктура осталась: трассы есть, люди катаются на лыжах. Недалеко Парк-Сити – огромный горнолыжный центр, принимавший и Игры, и ЧМ.

Но от былого олимпийского величия не осталось почти ничего, кроме этих трасс, замечательных окрестных гор, красивой природы. В этот приезд в первый день было ощущение, что я оказался в фильме 1960-х: все скромное, старенькое, какие-то деревянные лавочки вместо трибун.

Это пресс-центр. Конечно, в 2002-м он был другим: стояли огромные шатры – сейчас это просто комнатка. Маленькое помещение, полторы лавки.

Тесно, но тут и журналистов особо нет, всего четыре ТВ-бригады: мы, норвежцы, немцы и француз Алексис Беф из «Экипа». 4 кабинки, одеяла, прибитые на гвоздики – это настоящее умиление. Но организаторы постарались: лежат шоколадки, чипсы «Лэйс» – а «Принглс», наверное, у спортсменов. Не сочтите за рекламу.

Мы вчера так и не смогли наладить связь: я комментировал, не слыша Москву. Хотя организаторы сказали: это не мы виноваты, это Женева. Мне помогали продюсер Леша Криворучко и, естественно, мессенджеры. С чем у Америки нет проблем – так это с интернетом, все всегда работает блестяще.

Норвежцы целый час, что готовили связь, почему-то слышали нашу московскую аппаратную. А мы московскую аппаратную так и не услышали. Хотя обратная связь – это важно: когда уходить на рекламу, какие вопросы взаимодействия, подсказок и прочего – для этого и нужен редактор.

Не бросаю камни в организаторов: они стараются и делают все, что могут.

Что еще понравилось: на гонки привезли огромное количество детей: начальные классы, детсады с педагогами – причем педагоги учат их приветствовать всех. Это потрясающе! Мало кто из этих детей отдает себе отчет, что такое биатлон, но это в любом случае популяризация.

Этого не хватает на чемпионатах России в будни. Мне кажется, заказать автобус и привезти детей – это не очень дорого. Ради таких приобщений к спорту иногда можно жертвовать учебой.

Это мини-зоопарк, но вообще здесь в принципе вокруг зоопарк.

Везде объявления, что по территории бегают дикие животные, мы их встречаем каждый раз. Они не боятся людей. Это никакой не заповедник – это живая природа, она вокруг. Дикие олени подходят к домам, к людям.
Трибуны – три лавки. Проход на вип – за деньги, а вообще – бесплатно. Я в эфире сравнивал этот стадиончик с прекрасной сходненской ареной «Юность» – но там хотя бы пластиковые сидения. А здесь скамейки, причем их заполнили те самые дети. Они сидят на одном уровне с рекламными щитами – и ничего не видно. Ощущение села меня не покидает.
Но я хочу сказать про людей – обычных американцев, которые в любой момент готовы прийти на помощь, объяснить, показать. Люди – это главное. Тут встречаются поклонники биатлона. Наши небольшие опросы, стрит-токи показывают: американцы знают, что такое биатлон. Я встретил настоящего фаната из Денвера – он болеет за Данкли и итальянок.

Я понимаю, почему сюда возят этапы Кубка мира. Рынок – совершенно потрясающий, а это дело новое и неосвоенное. Я за то, чтобы этапы в Северной Америке проводились каждый год.
Мы зачастую любим пускать пыль в глаза, обделяя своих и показывая чужим, какие мы молодцы. Наверное, это русский характер – сделать все красиво для гостей. Но здесь ощущение такое: каждый человек, окружающий нас, имеет огромную ценность для страны. Этому мы у американцев можем и должны поучиться. Мы к этому стремимся».

Фото: biathlonworld.com; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Jed Jacobsohn, Mike Hewitt; кадры трансляции Матч-ТВ; Instagram/guberniev__dmitry, Дмитрий Губерниев/специально для Sports.ru, lauri78photo, madalix14, pcroaster, __the__real__wildbill, mister.roberts, soldierhollow, thgore