Почему сорвали биатлон в Канаде? Нам все объяснили
В Кэнморе, который расположился в 80 км от Калгари, – суровая погода. Обычно ветра и морозы лютуют там в январе, а февраль – относительно спокойный месяц.
Но – не в этом году: аномальная погода захватила канадскую провинцию Альберта как раз к приезду биатлонистов. Ночью минус 28-34, днем – в лучшем случае – минус 17-20.
Всю неделю биатлон, который не гостил в Северной Америке три года, был под угрозой срыва:
• индивидуалки в четверг хотели отменить, но в итоге организаторы сдвинули начало мужской гонки на два часа, сократили дистанции (мужчины бежали 15 км вместо 20, а женщины – 12,5 вместо 15) и время штрафа (45 секунд вместо минуты) за промах;
• пятничные эстафеты провели только потому, что на выходные синоптики обещали еще более серьезное похолодание; отмена целого этапа была чревата для Международного союза (IBU) проблемами со спонсорами и ТВ;
• воскресные масс-старты перенесли сначала на субботу, потом – обратно на воскресенье; затем масс-старты заменили на спринты, а сегодня и вовсе отменили.
Причина – минус 26. И никаких гарантий, что хоть чуть-чуть потеплеет.
Таким образом, вместо шести гонок в Канаде прошли только четыре. Медали в масс-стартах так и останутся не разыгранными. Малый хрустальный глобус в этой дисциплине присудят в конце сезона по итогам не 7, а 6 гонок.
Следующий общий старт – через неделю в Солт-Лейк-Сити. Там сейчас, наоборот, плюсовая температура.
Чтобы понять, как и когда отменяют гонки в биатлоне, мы позвонили Вадиму МЕЛИХОВУ – рейс-директору российского биатлона:
– За час до старта начинается пристрелка. А за 15 минут до нее собирается жюри соревнований и решает – возможно ли проведение гонки. На всех заседаниях теперь присутствуют представитель метеослужбы. Допустим, всем ясно, что через час гонку проводить нельзя – тогда смотрят прогноз: станут ли условия подходящими через час или два? Если нет – старт переносят на следующий день, если позволяет расписание этапа.
По правилам соревнований гонку могут отменить при трех погодных факторах:
• температурный режим;
• скорость ветра в районе стрельбища;
• видимость на трассе и на стрельбище.
В Кэнморе гонки отменили из-за мороза. Сейчас везде говорят о предельной температуре в минус 20, но на самом деле для этапов Кубка мира лимит изменили – теперь минус 18. В правилах IBU написано так: при температуре ниже минус 18 градусов по Цельсию соревнования проводить не рекомендуется.
Помню, на этот счет большие дискуссии – прежде всего из-за влажности: в Европе она высокая, как у нас в Санкт-Петербурге. Если минус 15 и влажность – по ощущениям это уже лютый мороз. А на Урале или в Сибири при низкой влажности даже минус 20 переносятся относительно легко. Поэтому в России мы оставили прежние лимиты: минус 20 – для взрослых, минус 18 – для юношей.
И у нас есть такая оговорка: члены жюри, метеорологи и представители медкомиссии могут дать добро на гонку даже при температуре минус 21 градус, зная, что через час станет на пару градусов теплее.
В Канаде мы увидели, что из-за погоды может меняться трасса. Так решили две задачи:
1) Время нахождения спортсменов на дистанции сократилось;
2) Изменилась конфигурация трассы: жюри убрали длинные спуски – это самое опасное при морозах. При работе в подъем и на равнине спортсмены не так обмораживаются, а вот на спусках продувает насквозь, обжигает лицо.
Масс-старты заменили на спринты отчасти из этих соображений: жюри вправе изменять программу соревнований, ориентируясь на разные факторы – в том числе и погодные.
Те гонки, которые в Канаде не провели, уходят в былое – их уже не проведут нигде. Такая практика возможна только в связи с ЧМ: если какие-то старты не состоялись там, то медали разыграют на одном из следующих этапов Кубка мира. Такие прецеденты были.
• В 1999-м в Контиолахти из-за морозов несколько гонок отменили – их провели на этапе в Холменколлене.
• А в 1990-м была вообще уникальная ситуация – медали разыгрывали в трех странах: в Раубичах (СССР), потом в Холменколлене, потом в Контиолахти – ничего подобного в биатлоне больше не случалось.
Фото: globallookpress.com/Alexander Shemetov (1,2); biathlonworld.com; Gettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts; REUTERS
Поэтому зимой - только ветер, погугли про ветро-холодовой индекс (wind chill). С ним (а не со влажностью) и распространён популярный миф о том ,что в питере при -15 ощущается, как -25 в сибири. Потому что в питере почти всегда дует ветер, а в Сибири зачастую при низких температурах штиль. Ну и возможно ещё это связано с одеждой, как ниже описал товарищ из якутии, с подворотами и в тонких куртках можно и в плюсовую погоду дубу дать)
Ещё раз - нормально одетому человеку -20 - нормальная температура. Если же вы а дизайнерской куртке толщиной в микрон и с обтягивающих джинсиках - вы и -1 дуба дадите.
Для выхода на улицу да, а вот для физических нагрузок - это адская температура, не забывай, что спортсменам приходится глотать очень много холодного воздуха
_______
просто в европейской части климат другой, он определяется не только перепадом температур, но и относительной влажностью воздуха, кол-вом осадков, розой ветров
так вот в -20 при ясной солнечной погоде без ветра действительно комфортно, а иногда при -15 пройдешь против ветра пару км и отморозишь пальцы на руках даже в теплых руковицах/перчатках, и дышать тяжело бывает, шарф на лицо и вперед)
В -30 градусов мороза если в Якутске 50% относительная влажность, то содержание водяного пара в воздухе будет 50%*0,29г/м3 (максимальная абсолютная влажность при этой температуре) /1,25кг/м3=0,0116%. Допустим в Питере 90% при -30, содержание пара в воздухе увеличится аж до невероятных 0,0208%.
Ни то, ни другое человек не заметит, так как "отдача" от организма в штиль и без движения определяется удельной теплоемкостью, что практически не поменятся, а вот ветерок, даже небольшой, человек заметит.
Но есть индивидумы с фантастическими особенностями мутантов, что оказывается такую разницу в 0,01% абсолютной влажности замечают :))