4 мин.

Всего две медали. Российские юниоры провалили чемпионат мира

Победа со штрафным кругом

Юниорские мировые первенства проводятся с 1967 года. Первоначально в них принимали участие только юниоры в возрасте 19-21 год на начало календарного года. С 1989 года к ним присоединились и юниорки, а с 2002-го года в расширенную программу были включены и соревнования среди юношей и девушек (моложе 19 лет).

Обычно наши биатлонисты выступают на подобных турнирах весьма удачно и за всю их историю выиграли больше всех медалей. Два последних года сборная России становилась победителем медального зачета. Причем год назад в эстонском Отепя победа получилась более чем уверенной. Россияне завоевали 15 медалей, восемь из которых были золотыми. Из других сборных только шведской удалось получить тогда три высших награды высшего достоинства.

В этот раз всё пошло плохо с самого начала. В четырех индивидуальных гонках в первые два дня турнира россияне остались без медалей. Лучшим результатом стало 4-е место Татьяны Вороновой. У мужчин никто из наших не попал даже в десятку.

Первая и единственная победа пришла к нашей команде в эстафете 4х7,5 километров среди юниоров. Причем, даже несмотря на штрафной круг, который на втором этапе заработал Ильназ Мухаметзянов. Эстафету от Карима Халили он получил вторым, и после стрельбы лежа сделал нашу команду лидером, а 4 промаха на «стойке» отбросили его на 5-е место. Но Ильназ сделал все, чтобы отставание не стало критическим. Ходом он стал лучшим на своем этапе и в итоге отстал от лидера только на 17 секунд.

Вадим Истамгулов на третьем этапе вернул сборной России лидерство, а Василий Томшин смог его удержать, в финишном створе опередив на секунду немца Данило Рейтмюллера. Интересно, что сборная Германии потратила всего 3 дополнительных патрона, бронзовые призеры итальянцы на один больше. России же удалось выиграть со штрафным кругом и девятью доппатронами.

Россияне победили в этой дисциплине уже на пятом юниорском ЧМ подряд. А Халили и Томшин были в составе и прошлогодней «золотой» команды.

«Серебро» Карима Халили

Чемпионат мира заканчивался в эти выходные стандартными связками спринт-пасьют. И здесь из восьми гонок у России всего одна серебряная медаль. В юниорском спринте долгое время лучшим было время Халили, но его все-таки смог улучшить норвежец Вебьорн Сорум, опередивший россиянина на 14 секунд.

Халили претендовал на медаль и в гонке преследования. На заключительный круг он ушел третьим и начал наращивать свое преимущество над бронзовым призером спринта норвежцем Сивертом Баккеном, но на последние метры у россиянина не хватило сил. Баккен догнал Карима и в финишном створе оказался сильнее.

20-летний Халили и до чемпионата мира рассматривался, как ближайшая перспектива для нашей основной команды. В Осрблье завоевать личную медаль получилось только у него. Карим родился в подмосковном Пересвете, а сейчас проживает в Сергиевом Посаде. Его отец – бизнесмен из Афганистана, чем и объясняется его необычная фамилия. В юниорском зачете Кубка мира он сейчас занимает третье место.

Сборная России проиграла бывшей россиянке

Завоевав всего две награды, Россия в медальном зачете заняла только седьмое место. По количеству медалей это стало худшим результатом нашей сборной. До этого подобные провалы случались еще в прошлом веке. В 1998-м году россияне получили одну золотую и две бронзовых награды, но тогда разыгрывалось всего 4 комплекта медалей. А годом позже в нашей копилке оказались 4 награды в восьми гонках, но ни одной золотой (три «серебра» и одна «бронза»).

Лучше всего в Осрблье выступила сборная Норвегии – 10 медалей (4 золотых). Интересно, что пятое место в медальном зачете заняла сборная Украины, благодаря двум победам Екатерины Бех, которая еще в прошлом году представляла Россию.

В августе 2018-го года Бех вместе с Анастасией Рассказовой и Оксаной Москаленко, а также их наставником Ильей Лопуховым (сыном бывшего тренера сборной России Николая Лопухова) сменили гражданство и начали выступать за сборную Украины. И вот теперь одна только Бех получила медалей больше, чем вся сборная России, выиграв спринт и пасьют.

В общем зачете юниорского кубка она вышла на второе место, уступая 33 очка лидеру – немке Ханне Кебингер. Лучшие из россиянок Анастасия Кайшева (младшая сестра Ульяны) и Анастасия Гореева занимают пятое и шестое место соответственно. Все это пока, конечно, мало что значит, но как бы не пришлось нам пожалеть об уходе Бех, как жалеем сейчас, что отпустили в свое время Дарью Домрачеву и Анастасию Кузьмину.

 

ИсточникProstoProSport  

Автор: Владимир БОРИСОВ

Фото: biathlonworld.com

Instagram