3 мин.

За́гнанных лошаде́й пристре́ливают, не пра́вда ли?

 

«За́гнанных лошаде́й пристре́ливают, не пра́вда ли?» (англ. They Shoot Horses, Dont They?, 1969) — драма режиссёра Сидни Поллака о танцевальном марафоне времён Великой депрессии в США. Фильм поставлен по одноимённому роману Хораса Маккоя (1935). В главных ролях — Джейн Фонда, Майкл Сарразин, Сюзанна Йорк и Гиг Янг.

  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг)

  • Семь номинаций на «Оскар»: лучшая актриса (Джейн Фонда), лучшая актриса второго плана (Сюзанна Йорк), сценарий-экранизация (Джеймс По, Роберт И.Томпсон), художник-постановщик (Гарри Хорнер), монтаж (Фредрик Стайнкэмп), музыка (Джон Грин), художник по костюмам.

  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг) и пять номинаций.

  • Премия «BAFTA» за лучшую женскую роль второго плана (Сюзанна Йорк) и пять номинаций.

Когда был молодым, немножко занимался лёгкой атлетикой. Тихо, мирно бегал сотку (10,2) да  шестьдесят (6,5). Бегал, никому не мешал  и ни о чём не думал, кроме тренировок и выполнения установок тренера.

И вот однажды тренер говорит: «Для команды нужно сделать десятиборье». Слова тренера закон – иду и делаю. Последний вид программы полторашка. Лучше бы была десятка. Муки, которые испытывают десятиборцы от закисления на 1500 особенные и ни с чем не сравнимые, десятка переносится намного проще. Прошли года, многое забылось, но до сих пор помню свой результат – 4.32,8.

После соревнований неважно себя чувствовал и пошел в свой любимый кинотеатр Победа немного отвлечься от тяжких воспоминаний. Не особо верю в судьбу, но всё же: шел фильм «За́гнанных лошаде́й пристре́ливают, не пра́вда ли?». После мучений в десятиборье это кино запало глубоко в душу и заставило взглянуть на спорт с другой стороны.

Небольшое вступление для серьёзного разговора. В 10-борье выступают только спринтера – потому что девять спринтерских видов. У спринтеров особая структура мышц, которая не позволяет тренировать способности на средних дистанциях. Это известно всем и все прекрасно понимают, что бег на 1500 метров противоречит природе и наносит огромный вред здоровью спортсменов, которые не могут в силу врождённых способностей переносить бег на средние дистанции. Проблема легко решается – заменить на 800 метров. Но всем наплевать – страдания востребованы СМИ, а мучения любимы. Зрелище важнее, чем человек.

Вчера посмотрел заключительный этап многодневки «Тур де Ски», где лыжницы штурмовали гору Альпе Чермис. Привожу результаты первой шестёрки.

Лыжные гонки. «Тур де Ски». Валь-ди-Фьемме, Италия.

Женщины. Гонка преследования. 9 км, свободный стиль

1. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) – 35.15,0 2. Наталья Непряева (Россия) – 2.42,0 3. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 2.55,9 4. Анастасия Седова (Россия) – 3.53,2 5. Юлия Белорукова (Россия) – 4.47,4 6. Джессика Диггинс (США) – 5.13,5.

Всегда комментирую соревнования во время просмотра. Меня поразил комментатор, который упивался страданиями спортсменок и ждал, как они будут вылиться с ног на финише. Фраза о кровавой пелене перед глазами у девчонок вообще повергла в шок. Имея огромный опыт в спорте и понимание, как влияют спортивные нагрузки на организм человека,  высказал свое несогласие с данным форматом соревнований и предложил их отменить.

Что удивило. В ответ полетели минусы и мат. Задался вопросом, что за быдло смотрит соревнования и их комментирует. И пришёл к выводу, что большинство садисты, которые жаждут страданий и крови спортсменов, не понимания сути спорта.

Конечно, человек сам выбирает свою судьбу. И у меня вопрос ко всем, а могли ли наши спортсмены отказаться от заключительной гонки?

От ответа зависит – кто мы и куда идём.

Фильм «За́гнанных лошаде́й пристре́ливают, не пра́вда ли?» – это лучший фильм о спорте. Посмотрите, если вы поняли, о чём идёт разговор.