Спортсменов не коснулась пенсионная реформа, им повезло чуть больше
Последние сутки все только и говорят о завершении карьеры Антона Шипулина. Это действительно громкое событие в мире биатлона. Один из лучших биатлонистов нового времени уходит из спорта в 31 год. В своем материале я хочу не перечислить все успехи Антона (о которых мы и так все прекрасно знаем), а затронуть тему незащищенности спортсменов в нашей стране.
С момента, как в Сочи погас Олимпийский огонь, в Российском спорте началась черная полоса. Спортсменов поголовно начали обвинять в применении запрещенных препаратов. Вслед за зимниками, под раздачу попали и представители летних видов спорта. К летней Олимпиаде в Рио наша команда была похожа на представителей какого-то карликового государства.
На летние Игры 2016 не попали многие ведущие спортсмены из России. CAS выступил с заявлением об отстранение Российских легкоатлетов от участия в соревнованиях. . Но как быть с теми, кто в этих историях не был даже замешен. Для многих это был огромный удар, ведь подготовка к соревнованиям международного уровня идет задолго до выступлений.
Елена Исинбаева вернулась в спорт после рождения ребенка, лишь ради участия в Олимпийских играх на которые ее не пустили. Сложно представить, что чувствует спортсмен в такие моменты. Ты жертвуешь семьей, близкими, своим временем ради мечты и тяги к соревнованиям, а перед тобой хлопают дверью. Но когда, если не сейчас?
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева
Для нашей величайшей чемпионки по прыжкам в высоту это были бы последние соревнования в силу возраста (на тот момент Елене было 34), что в очередной раз подчеркивает ее стремление покорять вершины Олимпа. Но для многих атлетов не допуск к Олимпиаде пришелся на пик карьеры. Не стоит забывать, что век спортсмена не велик, а Олимпиада проходит раз в 4 года. Если сегодня ты «зеленый» юниор, то на следующие игры ты приезжаешь уже зрелым спортсменом, ну, а если удается и третий раз попасть на Игры, то ты уже ветеран! А теперь задумайтесь, что у всех этот самый ПИК приходит на разных этапах карьеры. Кто-то получил единственный в жизни шанс попасть на Олимпиаду, но остался в «пролете», как и все спортсмены из нашей великой страны.
Из всех утюгов звучали заявления, что сделается все возможное, чтобы наших спортсменов не трогали, и они могли выступать на международных соревнованиях. Но из года в год ничего и не меняется. Одни бегают по судам в надежде доказать свою невиновность, как например Александр Зубков. Другие просыпаются в холодном поту по ночам, что их лишают Олимпийской медали, которую они завоевали непосильным трудом и упорством - Александр Легков.
Олимпийский чемпион Александр Легков
Керлингиста обвиняют в применении допинга (тут мы все должны понять, что это не шутка). Об этом всем говорят в момент, когда проблема только возникла. После того, как информационная волна утихает, политики перестают делать громкие заявления в защиту наших спортсменов на ТВ, общественность потихоньку забывает о существование тех или иных атлетов, а люди остаются один на один со своей проблемой - соревнуясь не со своими потенциальными соперниками в бою, а с судами и политикой.
Не зря Антон Шипулин подчеркнул, что он устал бороться за справедливость. Его работа - биатлон, от которого его всячески пытаются отстранить. И ненароком начинаешь задумываться, а нужно ли вообще в России становиться спортсменом? Кто-то скажет, что это часть их нелегкого труда - отстаивать свое имя, но я повторюсь, все, что они обязаны - они показывают в спорте. Когда бег за правдой становится неотъемлемой частью жизни спортсменов, морально ты приходишь к опустошению.
Олимпийский чемпион Антон Шипулин
История Антона Шипулина доказывает, что не каждый может выдержать такой НЕ спортивный путь с моральной точки зрения. Антон очень рефлексивный человек, о сам не раз говорил. Все эти истории привели его к решению, о котором он объявил общественности.
Может пора сделать выводы и начать бороться за честь наших спортсменов, не оставляя их лицом к лицу с такими проблемами?
Автор: Яна Сафонова
Источник: «Sport On-Line»