Антон Шипулин от «А» до «Я»
24 года, карьера на взлёте, основные успехи и подвиги ещё впереди, но интерес прессы и болельщиков (особенно болельщиц) к этому российскому биатлонисту зашкаливает ещё с последних его юниорских состязаний, за которые товарищи по команде прозвали его «чемпионом всего». Затем – были трудные сезоны перехода во взрослую сборную, европейские старты, так тяжело дающиеся первые цветочные церемонии на КМ. Эстафетный триумф. Олимпийская медаль. Первая личная победа. Первая награда чемпионата мира. И он по-прежнему нарасхват, как и раньше, только теперь уже в роли одного из лидеров главной сборной страны.
Улыбчивый, положительный, стойкий к неудачам и до сих пор нисколько не звёздный – Антон Шипулин.
Об этом интервью мы договаривались заранее, ещё в конце июня. Придумалась и концепция, немного необычная: на каждую из букв алфавита даётся слово, и спортсмен рассказывает, что ассоциируется у него с этим словом, что вспоминается, и какие возникают мысли. Но потом после нескольких дней каникул у команды начался очередной длинный сбор, к тому же на sports.ru вышла большая «прямая линия» с Антоном, и разговор было решено отложить на месяц-другой.
Через месяц вспомнила.
- Тоша, сможешь до конца августа найти время на вью?
А в ответ неожиданно:
- Давай прямо сейчас, я как раз свободен!
Выяснилось, что я застала биатлониста на сборе в австрийском Обертиллахе аккурат в один из таких редких для ребят дней отдыха между тренировками.
Итог: двухчасовая беседа с Антоном Шипулиным о лыжах, Олимпиаде, женитьбе, двойках и многом другом – в эксклюзивном материале блога «Одна десятая секунды».
Антон Шипулин от «А» до «Я».
«А» – Антерсельва.
Антерсельва – любимый этап, ПОБЕДА!
«А» – автомобили.
Автомобили – это моя слабость. За рулём практически с детских лет, ещё у отца на коленях начинал, когда ногами до педалей не доставал. Люблю погонять!
«Б» – болельщики.
Болельщики подходят постоянно, на каждом этапе КМ. И это очень здорово, что люди тратят своё время на то, чтобы приехать и поддержать нас, подбодрить! Это придаёт сил. Но когда болельщики слишком навязчивы – это плохо, это высасывает энергию. Так что всё в меру.
«Б» – благотворительность.
Иногда это очень тяжело, и отнимает много времени, когда я нахожусь дома. Но я начал этим заниматься, и отступать уже не буду! Благотворительность теперь пойдёт со мной в ногу по жизни.
«В» – винтовка.
Винтовка – это мой боевой друг. И никогда не нужно обвинять своё оружие в промахах, все промахи идут от головы, и винтовка тут не при чём.
«Г» – Губерниев.
Губерниев – лучший в своем деле. Комментатор-бог! Я всегда раньше смотрел трансляции только с Губерниевым, и всегда было очень интересно, эмоционально, такое чувство, что вместе с ним переживал у экрана. Думаю, как и многие!
«Д» – друзья.
Настоящих друзей – их мало. У меня всего два лучших друга, которым я могу полностью довериться, зная, что меня не подведут. Ну а в команде у нас тёплые, дружеские отношения у всех. Я, например, чаще всего общаюсь с Иваном Черезовым и Евгением Устюговым.
«Е» – Европа.
В Европе очень много мест с комфортными условиями для тренировок, особенно в среднегорье. Самое родное – Австрия. Вообще, в Европе здорово тренироваться и отдыхать, но жить там я бы, наверное, не стал. Скучно.
«Ж» – женщины.
*улыбается* Щепетильный вопрос. Одно могу сказать точно: жениться ещё не собрался.
«З» – забойщик.
Мне безумно нравится бегать первые этапы эстафет, и я очень рад был, что в Ханты-Мансийске мне эту роль доверили. Первый этап стопроцентно подходит мне больше всего!
«И» – иностранцы.
Иностранные спортсмены вообще очень легко идут на контакт! А вот мы своим языковым барьером постоянно себя как будто бы ограждали. В конце прошлого сезона мы очень подружились с норвежцами, французами, немцами, и сейчас стараемся подтянуть язык, чтобы проблемы в общении больше не возникли.
«К» – контакт.
Вконтакте? В первую очередь включаю, когда захожу в интернет. Хорошая возможность пообщаться с друзьями.
«Л» – лыжи.
В этом году мы не скучаем по лыжам. В июне в Финляндии много катались в трубе, сейчас в Рамзау едем специально для этого, на ледник. Здорово, что летом удаётся погонять на лыжах! Марку менять не собираюсь, к Madshus я уже привык, и для меня это лучший вариант.
«М» – музыка.
Музыку слушаю разную, от шансона до рэпа. Но больше люблю песни со смыслом. Во время тренировок раньше постоянно слушал, но сейчас тренеры не поощряют, это отвлекает внимание от основной части занятий.
«Н» – Настя.
Настя – одна из любимых сестрёнок! Здорово, что на соревнованиях есть возможность увидеться, поговорить по душам. На сборах это получается очень редко.
«О» – отдых.
Ну, вот в межсезонье у нас каждый сбор разбит по циклам: за 20-25 дней, как правило, проходят три тренировочных цикла. И между ними день отдыха. То есть сейчас у нас – два дня отдыха за сбор.
«П» – победа.
Главная моя победа точно ещё впереди. А всё, что было пока до неё – это закалка!
«Р» – реванш.
Не задумывался особо об этом. У нас ведь много этапов Кубка мира в году, и после каждой неудачной гонки буквально уже на следующий день можно всегда взять реванш.
«Р» – родители.
Самое приятное – это радовать родителей, ведь они вложили в нас всю свою душу. Очень люблю своих родителей, всегда стараюсь уделять им побольше времени. Ну и конечно люблю свою сестрёнку-двойняшку, Аню!
«С» – Сочи.
Сочи – это, безусловно, основная цель в спорте. Но нужно понимать, что произойти может всё что угодно, и главное – не перегореть. На кон поставлено очень многое, как, например, в Ханты-Мансийске в прошлом сезоне. Я сделаю всё возможное, чтобы показать на домашней Олимпиаде хороший результат!
«Т» – тренер.
Каждый тренер дает что-то новое, у каждого тренера чему-то учишься. Я думаю, мне повезло со всеми тренерами, которые у меня были, от первого до главного в сборной команде, от всех я получил массу полезных знаний и наставлений.
«У» – уверенность.
Уверенность приходит от старта к старту, от хороших результатов. Конечно, волнение есть перед каждой гонкой, но обычно стараешься об этом не думать… Ну а уверенность в себе спортивная – переходит в жизненную.
«Ф» – фильм.
С фильмами – так же, как с музыкой: смотреть могу многое, но нравятся фильмы со смыслом, цепляющие за душу, жизненные. «Зелёная миля», например. Но в хорошей компании под хорошее настроение люблю посмотреть и комедии. Из последнего – «Секс по дружбе», очень много смеялся в кинотеатре.
«Х» – Ханты-Мансийск.
Ассоциация от прошедшего чемпионата мира? *улыбается* Чувство невыполненного долга!
«Ц» – цитата.
Любимая цитата – «работа и труд всё перетрут»!
«Ч» – часы.
Обычные тренировочные. Но вообще, очень нравятся красивые часы брендовых марок, особенно под цивильную одежду.
«Ш» – школа.
Ой, в школе всё было! И пятёрки носил, и двойки. *смеётся* Больше, конечно, разгильдяем был.
«Щ» – щука.
Щук ловил, да. Самая крупная – около двух килограммов.
«Э» – экстрим.
Экстрим я ОБОЖАЮ! Адреналин – это ещё одна моя слабость! Жаль только, сейчас во многом себя ограничиваю, потому что можно случайно получить травму. А так, водный мотоцикл – да! Горные лыжи, сноуборд – да! Тарзанка – класс! Дайвинг – круто! Пейнтбол – ух! Парашют – мечта! Картинг – вещь!
«Я» – я.
*улыбается* Трудный вопрос. Про себя всегда сложнее всего написать. Скажу просто: я – последняя буква в алфавите!
Разговор и текст - tavi_russia.
Идея интервью - Ташечка.
Другие темы в блоге:
Сборная России, новый сезон: персоналии. Макс
Сборная России, новый сезон: персоналии. Катя
Сборная России, новый сезон: персоналии. Ульяна
Не знала, что у Антона есть сестра-двойняшка)
Анна, а будут интервью с другими ребятами?
Очень интересно было почитать
Антон - ничего такой парень, приятный)) желаю ему большого спортивного роста!!!
Ради вот таких фото, думаю все понимают О КАКОЙ я...Дите готова на многое..
П.С. А вообще не за что, вот правда. Главное чтоб вам было хорошо.