Юрлые Зайцы Слепы
Ещё до старта минувшего сезона очень трудно было ждать от наших биатлонисток высочайших результатов. Последние сезоны показали, что порох-то ещё в пороховницах есть, но с каждым годом его становится всё меньше.
Разве что была надежда, что Света Слепцова наконец повзрослеет и научится равномерно распределять силы по всему сезону, потому что последние 2 года она неизменно ярко начинала, но второй половине сезона откровенно сдувалась.
Ольга Зайцева также, лишь за исключением сезона 04/05, редко блистала на протяжении всего сезона. Но зато она, как никто другой из наших биатлонистов, умеет настраиваться именно на самые важные и решающие старты. Однако в сезоне 09/10 она не одержала ни одной личной победы. Поэтому каких-то сверхвысоких результатов ждать от неё было бы наивно, но на несколько кубковых побед и медаль чемпионата мира можно было смело расчитывать.
Ну а Екатерина Юрлова до этого сезона изредка попадала на этапы Кубка Мира, не поднявшись ни разу выше 15-го места. Как она попала в основу, для меня загадка. Разве что «на безрыбье и Юрлова биатлонистка»
Перед сезоном
Подиумы в гонках до сезона

Как уже писалось выше, Екатерина Юрлова о подиумах на Кубках Мира могла лишь мечтать (этим она может и сейчас заниматься). А вот Ольга Зайцева, хоть и имела подиумов почти вдвое больше Светланы Слепцовой, по количеству побед было не такое уж большое преимущество.

Юрлова вновь в пролёте. Света обе медали завоевала в эстафетах. А вот Оля, как я уже упоминал, умеет собраться в нужный момент, чему доказательство – 8 медалей чемпионатов мира.

Юрлова опять курит в сторонке. Света вновь имеет лишь эстафетную медаль. Зайка как всегда молодец )))
Новый сезон

Ольга Зайцева недаром является лидером сборной России – на протяжении практически всего сезона выступала довольно-таки неплохо, лишь трижды опустившись ниже 20-го места. В более чем половине гонок она попадала «в цветы». Света Слепцова практически в половине гонок финишировала в десятке. Катя Юрлова попадала в десятку лишь 8 раз, однако, для биатлонистки, которая перед сезоном имела лучший результат 15-е место, это можно считать несомненным успехом. Кроме того, она ни разу не опускалась ниже очковой зоны.
Довольно примечательный факт – 3 гонки подряд (3-ю, 4-ю и 5-ю) Светлана Слепцова неизменно финишировала на одно место позади Ольги Зайцевой.
Кубок Мира

Юрлова отдыхает. Оля Зайцева не дала состояться всероссийскому позору и одну гонку таки выиграла. Светлана Слепцова сумела разок сверкнуть и выиграть бронзу в масс старте.

ЛУЗЕРЫ!!!!
Тотал Кубка Мира

Первую половину сезона все три биатлонистки в той или иной степени претендовали на десятку тотала. Однако затем последовали пропуски этапов, вследствие чего в итоге в топ-10 тотала никто из наших не попал.
Если Ольга Зайцева была очевидно лучшей из российских спортсменок с самого старта сезона, то в борьбе за звание второй долгое время Света опережала Катю. Но в конце сезона Юрлова оказалась чуть стабильнее и в итоге обошла-таки в тотале Слепцову.
Зачёты отдельных дисциплин

Ольга Зайцева была близка к победе в зачёте Индивидуальных гонок, однако пропуск последней гонки лишил её такой возможности. Довольно любопытно, что Оле плохо удаются пасьюты – и, честно говоря, мне довольно трудно предположить почему.
А вот Кате Юрловой наоборот пасьюты удаются лучше какой-либо другой гонки. Вот здесь у меня есть объяснение))). В гонках преследования довольно большое значение имеет стрельба, а с этим у Кати всё в порядке, плюс во время контактных гонок можно подержаться позади быстрых спортсменок, тем самым нивелируя разницу в скоростной подготовке. Правда, тогда не совсем понятно столь неудачное выступление в масс стартах…
Вот Света Слепцова лучше остальных бегает масс старты, не случайно именно в этой дисциплине ею добыт единственный подиум.
Скорость

На моей памяти это самый запутанный график скорости, который я составлял.
Очевидно, что Катя Юрлова немного уступает в скорости более именитым подругам по команде, что, однако не помешало ей дважды пробежать гонку быстрей их.
А вот кто быстрее – Слепцова или Зайцева – навскидку и не скажешь. С небольшим перевесом я отдаю предпочтение Зайцевой.
Но любопытно другое – все 3 биатлонистки продемонстрировали практически одинаковую невысокую скорость. Отмечу, что они были в неплохой форме к концу первого – началу второго этапов, а пик пришёлся к этапу в Антерсельве.
Кстати, прекрасно видно, что Свете не стоило ездить в Америку. Впрочем, для Зайцевой и Юрловой отсутствие на тех этапах никаких дивидендов на Чемпионате Мира не принесло.
СкорострельностьИ вновь примерное равенство. Светлана Слепцова, за небольшим исключением, обычно быстрее подруг по команде отрабатывает на огневом рубеже.

Екатерина Юрлова и Ольга Зайцева имеют схожие показатели, однако Катя чуть более стабильна.
В целом, все три биатлонистки имеют неплохие результаты и в гонке в среднем проигрывают около 15 секунд.
ТочностьОльга Зайцева – лучшая из трёх представленных биатлонисток. Екатерина Юрлова чуть-чуть лучше стреляет из положения лёжа. Но стоя она стреляет хуже Светланы Слепцовой, которая имеет не очень хороший процент попаданий во многом из-за американских этапов, где на 4 её гонки пришлись 1/3 промахов всего сезона.Ольга Зайцева и Екатерина Юрлова трижды в сезоне прошли гонку «на ноль». Свете Слепцовой это удалось сделать лишь однажды и позволило занять единственный пьедестал в сезоне.


Зато Света чаще, чем Катя и Оля, проходила гонку с одним промахом – ей удалось сделать это 6 раз, Зайцевой – 5, Юрловой - 4.
Лишь в одной гонке все трое допустили одновременно одинаковое количество промахов.
Среднестатистические показателиОльга Зайцева, как и подобает лидеру сборной, в среднем точнее стреляет, занимает места повыше и, соответственно, набирает больше очков.

Низкое среднее место в гонке Светланы Слепцовой объясняется тремя провалами в виде мест в пятом десятке.
Лучшая гонка сезона
Вообще, для наших биатлонисток впору писать про «худшие гонки сезона», но, пожалуй, по одной лучшей я всё же наскребу.Цитаты

26.11.10 Светлана Слепцова: «Хочу выиграть медаль в Ханты-Мансийске и Кубок мира»
06.12.10 Екатерина Юрлова: «Я очень хочу закрепиться в команде»
16.12.10 Ольга Зайцева: «Мы бамбук не курим, работаем»
29.12.10 Ольга Зайцева: «Вернуться в большой спорт после двух лет простоя очень непросто»
06.01.11 Ольга Зайцева: «Если у болельщиков нет сил в нас верить – пусть болеют за других»
10.01.11 Светлана Слепцова: «Приказала себе забыть о том, что я – Слепцова»
16.01.11 Екатерина Юрлова: «Могу бороться и показывать хороший результат»
26.02.11 Екатерина Юрлова: «Зайцева – пример для всей сборной России»
02.03.11 Ольга Зайцева: «Некоторые люди заелись и считают за успех только золотые медали»
03.03.11 Светлана Слепцова: «Я подвела команду, подвела Россию»
03.03.11 Ольга Зайцева: «Невозможно всегда быть первыми. Что теперь, головой об стену биться?»
13.03.11 Ольга Зайцева: «Решение завершить карьеру – вполне обдуманное»
16.03.11 Ольга Зайцева: «Решение о завершении карьеры еще обдумаю»
23.03.11 Юрлова попала в число претендентов на премию Biathlon Award в номинации «новичок года»
29.03.11 Анатолий Алябьев: «Юрлова сделала семимильный шаг вперед»
18.04.11 Светлана Слепцова: «Мы не умеем проигрывать, и нужно срочно этому учиться»
25.05.11 Ольга Зайцева: «Умею только бегать на лыжах и стрелять – остаться было проще, чем уйти»
Итоги
Что мы имеем в итоге.
Светлана Слепцова однозначно и безоговорочно провалила сезон. Один скромный подиум никак не компенсирует множественные провалы по ходу всего года. Скорости нет, точности нет, скромности нет, психологической уверенности нет – к следующему сезону всё это в обязательном порядке нужно будет исправить.
А вот Екатерина Юрлова провела отличный для себя сезон и сделала гигантский скачок в сравнении с собой прошлогодней. Вроде бы и неплохо, однако есть веское «но» - ни одного подиума, 17-е место в тотале – я считаю, что это слишком скромно для основного биатлониста сборной России. И в следующем сезоне она просто обязана сделать ещё один большой шаг вперёд, если и дальше хочет выступать за Россию, ибо середнячков у нас и без неё полно. А нам нужны не просто биатлонисты, стабильно приносящие очки в копилку Кубка Наций, а те, кто способен побеждать.
Ольга Зайцева провела не лучший, но далеко не самый худший сезон в карьере. Да, были проблемы в подготовке, были проблемы с длинным языком, были психологические проблемы. Главное, извлечь правильные уроки из прошлого сезона, и не наделать ошибок в будущем. Потому что сейчас, когда в женской сборной «старички» уже не могут выигрывать, а молодежь ещё не может (хз к какой категории относится Света Слепцова), нам как никогда нужен такой лидер, как Ольга Зайцева. Которая даже в самые трудные секунды, в самый решающий и важный момент способна не растеряться, собрать всю волю в кулак и показать всем, что есть ещё в России не просто биатлонисты, а ПОБЕДИТЕЛИ.

Ошеломительный триумф российской биатлонистки несомненно перечеркивает пессимистические выводы автора:
http://www.sports.ru/biathlon/86741600.html
» вот Екатерина Юрлова провела отличный для себя сезон и сделала гигантский скачок в сравнении с собой прошлогодней»
Для себя, конечно, сезон отличный провела Катя, а вот все эстафеты сезона (в которых участвовала)провалила. Апофеозом стали 3 штрафные круга на ЧМХМ. Я такого провала в эстафете женской сборной России не припомню. Так что скачок какой-то неоднозначный получается.
Эти эстафеты не дают мне покоя. Мы даже в таком кошмарном сезоне одну таки выиграли - в ней не участвовала Катя. Очень-очень не хочу ее дальнейшего участия в эстафетах. Не дано - и не надо. А в личных гонках - интересно будет посмотреть на Катю в следующем сезоне, будет ли рост результатов.
А сказала она все по делу - она уже который сезон лучшая, этот сезон вообще единственная за всех отдувалась, может, если бы не болезнь, была бы медаль, обидно ей - а тут еще ее в чем-то обвиняют. То, что она сказала, что не нам судить, это я тоже понимаю - все с такой готовностью стали обвинять ее, а она сама сделала, что могла и даже при таком дебильном тренерском штабе сама вышла на приличный уровень. Так что она это ляпнула вовсе даже не сдуру
ЗМС на ЗМСе... )
Что за язвительные высказывания и постоянные подколки в адрес Юрловой?!
Я конечно понимаю, что тебе больше Света нравится( и ты не стесняешься ее лишний раз оправдать), но других спортсменом тоже уважать надо( ибо все они за Россию-матушку стараются)