12 мин.

Через Шипы к Устюгу

 Перед минувшим сезоном казалось, что в мужской сборной, наконец, настали светлые времена. Иван Черезов стартовал в ранге третьего по силе биатлониста мужского зачёта. А в спину ему дышал молодой, а потому потенциально ещё более сильный, Евгений Устюгов – не просто четвёртый номер тотала, но и Олимпийский Чемпион. Также были высоки ожидания и от ещё более молодого Антона Шипулина, выигравшего всё по юниорам и неплохо выступавшего на Кубке Мира.

Как видим, в теории всё выглядело довольно-таки неплохо. Более того, если кто-то не следил за сезоном, а просто посмотрел на итоговый тотал, то ему может показаться что и в итоге всё получилось не то, чтобы прям из рук вон плохо. Действительно – Черезов занял высокое пятое место, и объективно говоря, это практически максимум, на что он мог рассчитывать, потому что обогнать Свендсена, Бо и Мартена Фуркада – это что-то на грани фантастики. Разве что Пайффера можно было опередить. Или вот Антон Шипулин – хоть и занял невысокое 19-е итоговое место, но зато есть первая победа, первые подиумы в карьере. А уж если принять во внимание его невезение, то и вовсе кажется, что сезон для него получился хорошим. Или Евгений Устюгов – вроде и место невысокое и практически без подиумов, но зато есть серебро (почти золото) домашнего чемпионата мира, чем не могут похвастать ни Черезов, ни Шипулин.

Чем-то мне всё это напоминает стакан, который то ли на половину полон, то ли наполовину пуст. И знаете что – по-моему, он таки на половину пуст.

Перед сезоном

Подиумы в гонках до сезона

Иван Черезов предыдущие 4 сезона финишировал не ниже 7-го места, однако больше половины были одержаны в сезоне 09/10. Тогда же все свои подиумы завоевал Евгений Устюгов. Антон Шипулин мог похвастать лишь эстафетными подиумами. 

Иван Черезов, хоть и имел в своём активе 3 золота чемпионатов мира, однако все они были одержаны в эстафетах. Шипулин и Устюгов в силу своей молодости ещё не успели обзавестись медальками Чемпионатов Мира.

 Зато Олимпийские медали есть у всех троих героев. Причём по этому показателю самый успешный не опытный Иван Черезов, а Евгений Устюгов. Антон Шипулин также имеет эстафетную бронзу.

Новый сезон

На первом этапе более-менее успешно выступил лишь Антон Шипулин, однако уже на втором Иван Черезов показал, кто будет лидером команды, завоевав подиум. Близко был и Евгений Устюгов. Но затем вновь провален третий этап – лишь одно попадание в десятку на троих. Далее пути наших героев разошлись. Черезов начал хорошую серию гонок – в следующих 10 гонках из 11 он не опускался ниже 10-го места. Шипулина же и Устюгова то поочерёдно беспокоили небольшие повреждения, то они готовились к чемпионату мира, вследствие чего было пропущено много гонок. Однако, это не помешало Антону Шипулину одержать свою первую победу на Кубках Мира.

Заключительную часть сезона биатлонисты провели очень неровно. Чуть лучше получилось у Устюгова.

В целом по сезону все 3 биатлониста выступали очень нестабильно, хотя Устюгов ни разу не выпадал из очковой зоны, в отличие от Шипулина и Черезова, по разу смачно провалившихся на 56 и 61 места соответственно.

 

Если взглянуть на количество и качество подиумов, то довольно трудно сразу ответить на вопрос – кто же выступил лучше. У Ивана Черезова 5 подиумов, но без побед; у Евгения Устюгова всего 2 подиума и также без победы, но зато одно из призовых мест завоёвано на чемпионате мира; у Антона Шипулина тоже всего 2 подиума, но личной медали чемпионата мира нет, зато в отличие от напарников по команде есть победа.

В целом результаты получились более-менее ровные и ну очень скромные. 

На чемпионате мира каждый из сегодняшних героев выиграл по серебру в эстафете. А вот Евгений Устюгов ко всему прочему имеет и серебро масс старта.

Разумеется, на домашнем чемпионате мира от этих трёх человек мы ждали не 2 скромные серебряные медали, а как минимум золото, серебро и бронзу. Главное, чтобы такого конфуза мы не увидели в 2014 

Тотал Кубка Мира

Как видим, уже с первых этапов отрыв наших биатлонистов от первого места близок к двукратному. А Иван Черезов, который в итоге стал лучшим из наших, стартовые этапы провёл далеко не лучшим образом. Антон Шипулин и Евгений Устюгов пропустили по 2 этапа, поэтому  и очков они набрали существенно меньше, чем Черезов. Хотя, даже если бы они и не пропускали гонки, то всё равно бы вряд ли сумели бы его опередить.

Зачёты отдельных дисциплин

 Ивану Черезову в этом сезоне сложней всего приходилось в индивидуальных гонках – из четырёх гонок, он выступил лишь в трёх, ни разу не поднявшись выше десятого места. Зато в остальных дисциплинах у него всё нормально.

У Евгения Устюгова лучше всего в этом сезоне получались выступления в масс стартах – ещё бы, оба подиума были завоёваны именно в этой дисциплине. В остальных видах Евгений в этом сезоне особо не выделялся.

Стабильность Антона Шипулина во всех дисциплинах немного пугает. С одной стороны это выглядит, будто Антон не проваливается ни в одной из них, но я всё же склонен полагать, что в данном случае стабильность – вовсе не «признак мастерства», а просто логичный итог не самого удачного года, когда не получалось не в отдельных гонках, а в целом по сезону.

Скорость

Если взглянуть на скорость наших биатлонистов, то в первую очередь бросаются в глаза периодические провалы Антона Шипулина (справедливости ради, не могу не отметить, что кое-где – не буду тыкать пальцем - провальная скорость обусловлена досаднейшими падениями в гонке).

Также не могу не отметить шикарнейшую синусоиду в исполнении Евгения Устюгова с 5-й по 11-ю гонку. Красота!

Иван Черезов, не очень быстро стартовав, к Чемпионату Мира подходил в отличной форме, однако на самом чемпионате он разбегался лишь к последней гонке.

В целом по сезону Иван Черезов показал наиболее стабильную и высокую скорость, Евгений Устюгов временами высокую, но крайне нестабильную, а Антон Шипулин не очень высокую и очень не ровную.

Скорострельность

И вновь, как и в случае со скоростью, Иван Черезов Лучший из наших биатлонистов в скорострельности. Чаще всего он проигрывает на рубеже самым быстрым стрелкам не более 20 секунд, да и несмотря на несколько «провалов» он – самый стабильный в нашей команде.

Антон Шипулин также обычно довольно-таки быстро справляется со стрельбой, однако, он проигрывает самым лучшим в среднем чуть более 20 секунд.

А вот у Евгения Устюгова со скоростью работы на огневых рубежах есть небольшие проблемы. Обычно, он стреляет ещё медленнее партнёров и в среднем проигрывает самым скорострельным около 25 секунд.

В целом показатели неплохие, но не мешало бы улучшить секундочек эдак на пять))

Точность

Евгений Устюгов имеет шикарный процент точности стрельбы из положения лёжа. Всего 6 промахов за сезон! Однако, не всё так гладко со стрельбой стоя – не помешало бы ещё на пару процентов подтянуть.

Также хорошую точность в минувшем сезоне продемонстрировал Антон Шипулин. Однако, в отличие от Устюгова, стрельба Шипулина более сбалансирована.

Иван Черезов, хоть и имеет худший процент среди своих коллег, но и у него в целом неплохой процент попаданий.

Иван Черезов и Антон Шипулин трижды в минувшем сезоне проходили гонку на ноль. Евгений же Устюгов сумел это сделать это лишь однажды, зато на чемпионате мира, что позволило ему выиграть медаль. Все «сухие» гонки Черезова пришлись на середину сезона. А у Шипулина «сухари» распределились равномерно и очень симметрично – во второй с начала, второй с конца и посередине )))

Кроме того, Шипулин и Черезов по 4 раза допускали лишь 1 промах в гонке, а вот у Устюгова этот показатель – 7 гонок.

И лишь в двух гонках сезона – 4-й и 6-й – все три биатлониста одновременно допустили одинаковое количество промахов. 

Среднестатистические показатели

Как видим, вероятнее всего, даже если бы Евгений Устюгов не пропускал так много гонок, то всё равно навряд ли бы опередил Ивана Черезова. По показателю средних мест в гонке Устюгов близок к Черезову благодаря большей своей стабильности – как мы уже видели выше, в отличие от своих партнёров по сборной, он ни разу не опускался ниже 31-го места.

У Антона Шипулина практически все показатели стремятся к двадцати ±5 (см. также «Зачёты отдельных дисциплин») . А если ещё учесть, что промахов сезон у него лёжа -15, а стоя - 20, то складывается впечатление, что 20 – какое-то магическое для Антона число.

Лучшая гонка сезона

Цитаты

13.12.10 Иван Черезов: «Мне самому хочется попробовать сразиться за Кубок мира»

05.01.11 Иван Черезов: «Я не могу делать бездумные выстрелы» 

07.01.11 Антон Шипулин: «Вроде стараешься в стрельбе, а получается через энное место»

07.01.11  Евгений Устюгов: «Никаких психологических комплексов нет и в помине»

11.01.11  Евгений Устюгов: «Рассчитывал, что за счет стрельбы сумею с начала Кубка мира держаться в десятке»

16.01.11  Иван Черезов: «На стрельбе мне не хватает собранности» 

20.01.11 Антон Шипулин: «Многие говорили, что после неудач приходит удача. Я в это поверил»

23.01.11  Антон Шипулин: «Звездности у меня нет, но появилась уверенность»

28.01.11  Антон Шипулин: «Мне было страшно переходить во взрослый биатлон» 

05.02.11  Евгений Устюгов: «После первой серьезной тренировки хотел распрощаться с биатлоном»

05.02.11  Первый тренер Черезова: «В детстве Иван был не очень сильным спортсменом, но умение делать выводы – его главное качество» 

06.02.11 Иван Черезов: «В детстве вместо того, чтобы пробежать шесть кругов, мог посидеть где-то в кустах» 

09.02.11  Иван Черезов: «Цель на чемпионат мира – медаль в личной гонке и в эстафете»

21.02.11  Антон Шипулин: «Больше прислушиваюсь к себе, чем к тренерам»

11.03.11 Евгений Устюгов: «Причину моей нестабильности пока так и не нашли»

12.03.11 Евгений Устюгов: «Это сезон – проходящий, определенных задач мы не ставили»

12.03.11  Евгений Устюгов: «Отработали чемпионат мира на 70–80 процентов»

12.03.11  Иван Черезов: «На чемпионате мира выступил удовлетворительно»

25.03.11 Евгений Устюгов: «Год назад думал о завершении карьеры»

02.04.11 Иван Черезов: «Я неудовлетворен всем сезоном» 

Итоги

Итак, что же мы имеем в итоге.

Если отталкиваться от ожиданий перед сезоном, то выступление в этом году можно однозначно признать провалом: всего одна победа на троих, 3 вторых места и 5 третьих. Ну куда это годиться, если перед началом сезона мы ожидали, что как минимум один из наших биатлонистов, а то и больше, поборется если не за Большой Хрустальный Глобус, то за тройку в итоговом тотале точно. И, разумеется, никто не ожидал, что на домашнем чемпионате мира эти 3 биатлониста будут довольствоваться лишь одним серебром.

С другой стороны, можно вспомнить, что после первых трёх этапов в нашем активе была лишь одна бронза, и Черезов, например, шёл 28-м в тотале. И вот уже если взглянуть на весь сезон сквозь призму выступлений в начале сезона, то и в итоговом результате всё не выглядит так уж провально. Черезов в итоге становится пятым, Шипулин одерживает первую победу, а Устюгов выигрывает медаль на чемпионате мира.

И всё же, этот сезон был ужасен. Черезов был действительно не плох, но постоянно в самые решающие моменты, когда победа была близка, его подводила стрельба. Евгений Устюгов после феерии Олимпийского сезона явно с трудом набирал форму, с чем и связаны его безумные перепады в скорости, точности, да и просто в результатах. Ну а  Антону Шипулину в силу множества обстоятельств не удалось провести нормально сезон: тут и нелепые падения, и досадные поломки винтовки, и не вовремя подхваченная перед чемпионатом мира болезнь. Разумеется, сезон получился скомканным.

Но знаете, я почему-то верю, что в грядущем сезоне всё будет намного лучше. Верю, что Иван Черезов больше не дрогнет в решающий момент. Верю, что Евгений Устюгов обретёт стабильность и сможет навязать борьбу сильнейшим биатлонистам, даже верю, что он обязательно выиграет Кубок Мира, хоть и не в этом сезоне. Верю, что Антон Шипулин, наконец, полностью адаптируется во взрослом биатлоне и докажет, что прошлогодняя победа была вовсе не случайностью, а закономерностью, верю, что через пару сезонов Антон и Женя будут бороться друг с другом за Большой Хрустальный Глобус, как Свендсен с Бо в прошлом сезоне.

Верю, и на нашей с вами улице будет праздник!