Мы скучали по мощному Устюгову: пропустил год, а сегодня всех вынес
Большой русский день на «Тур де Ски».
Сергей Устюгов по-настоящему вернулся на топ-уровень спустя 11 месяцев.
Пару недель назад на этапе в Давосе возвращение было формальным – в 15-километровой разделке он финишировал 25-м, проиграв победителю Евгению Белову минуту.
Сегодня – на втором этапе «Тур де Ски» – на той же пятнашке (только уже в Тоблахе) двукратный чемпион мира разорвал всех.
• Вместе с Устюговым на подиум попал Александр Большунов – он же возглавил общий зачет «Тура». Андрей Мельниченко – 4-й, Денис Спицов – 7-й – сумасшедшее выступление наших парней.
• Чуть раньше почти так же мощно выступили женщины: золото в гонке на 10 км свободным стилем – у Натальи Непряевой, бронза – у Анастасии Седовой. Юлия Белорукова – 7-я.
Непряева впечатлила тактикой: с первых метров она шла по максимуму, вообще не экономя силы. На каждой из контрольных отсечек у нее – лучшее время. Ближе к финишу преимущество таяло – в итоге Непряева выиграла у норвежки Остберг 0,3 секунды.
***
За последний год в жизни одного из лучших русских лыжников произошло слишком много событий. Напомним главные:
Травма на «Тур де Ски-2017/18»
Сезон-2017/18 Устюгов начал в ранге двукратного чемпиона мира и самого универсального лыжника в пелотоне. Декабрь он провел неплохо – подиумы почти на каждом этапе, Устюгов трижды финишировал вторым за Йоханнесом Клэбо, который в прошлом сезоне феерил куда ярче, чем в нынешнем.
К «Тур де Ски» Устюгов подошел в отличной форме: там он выиграл первый же этап. Та победа стала 12-й личной в его карьере (лучший показатель среди россиян на Кубке мира за всю историю).
Но потом начались проблемы: сломанные палки, падения в масс-старте. В итоге лыжник получил травму спины и снялся с «Тура» перед финальным подъемом. После этого на Кубке мира Устюгова не было. Восстановление заняло всего неделю, но потом Устюгов столкнулся с проблемами куда серьезней.
Мимо Олимпиады и пропуск Кубка мира
В конце января Международный олимпийский комитет (МОК) раздавал приглашения в Пхенчхан-2018. Устюгова, как и многих лидеров из России, на Олимпиаду не позвали. Причина не ясна до сих пор. Возможно, из-за участия в Сочи-2014: там Устюгов до последнего претендовал на медали в личном спринте, но упал в финале. У тренера Маркуса Крамера есть еще одна версия:
«Я изучил все критерии, которые были опубликованы. Сергей выступал в Сочи, но его имени не было ни в каких списках. Он сдал на тех Играх четыре пробы, и все были чисты и без царапин.
Маркус Крамер
Единственное, у него есть одна «желтая карточка» за пропущенный допинг-тест. Но я говорил с очень многими тренерами из других стран. Думаю, из 500 приехавших в Пхенчхан спортсменов минимум у 300 будет хотя бы одна карточка. Почему для всех остальных это не проблема?»
Пропуск Олимпиады подкосил Устюгова. Еще недавно на «Тур де Ски» он посвящал победы отстраненным Легкову и Вылегжанину, а теперь сам оказался на их месте.
Даже главные соперники – норвежцы – не радовались тому, что путь к олимпийским медалям стал для них легче.
«Я считаю, что нам всем не хватает Сергея на старте. Странно, что он не может участвовать на Олимпиаде. Я думаю, это один из величайших лыжников современности, и, конечно, нам его не хватает», – говорил Мартин Йонсруд Сундбю.
Главный герой Игр Йоханнес Клэбо, взявший три золота в Пхенчхане, тоже был не против порубиться с Устюговым:
«Это не самая оптимальная ситуация, когда нет такого сильного соперника. С ним гонка была бы более конкурентной», – говорил Клэбо после первой победы на Играх.
На Олимпиаде наши лыжники, выступавшие под нейтральным флагом, заставили забыть личную трагедию Устюгова: 8 медалей, рождение суперзвезды Большунова и возрождение женских лыж, которого мы ждали чуть ли не с Турина-2006.
После Олимпиады в Архангельской области начались почти издевательские Альтернативные игры. Устюгов откровенно проигнорировал этот сомнительный турнир, несмотря на громадные призовые: победители получали от государства столько же, сколько и золотые медалисты Игр-2018 – по 4 млн рублей. С половины гонок Устюгов снялся, в коньковой разделке финишировал 69-м (на четыре строчки выше лыжника из Мексики), зато вместе с Легковым выиграл единственную гонку, за которую не полагались призовые.
В марте на Кубок мира Устюгов не вернулся. Причиной стала болезнь. Он предпочел не форсировать форму, а подготовиться к чемпионату России, где выиграл коронные спринт и скиатлон. И хотя россиянин пропустил почти все кубковые гонки после Нового года, декабрьских успехов хватило для того, чтобы в общем зачете Кубка мира финишировать 12-м (из наших выше были только Большунов и Червоткин).
Мотивация и успешное межсезонье
В межсезонье Устюгов боролся с иногда накатывающей депрессий и отсутствием мотивации:
«Честно, в этом году бывали моменты, когда я уже не получал удовольствие от тренировок, как это было раньше. Да, возникал такой вопрос: зачем?
А потом думаешь: да ладно, это же классно – бежать, тренироваться, кататься на роллерах. Заставляешь себя, преодолеваешь себя с каждой тренировкой, становишься лучше, развиваешься. В этом и есть плюс», – рассказывал Сергей перед началом сезона.
Причину недопуска до Игр так никто и не сказал. Немецкий тренер Крамер до сих пор не понимает, что за ад творился с русскими перед Олимпиадой:
«Сергею вся эта история далась крайне тяжело. Мы ведь до сих пор не знаем, почему он не был допущен к Пхенчхану. Для меня это абсолютный идиотизм. В моем понимании, МОК был обязан как минимум озвучить причину, не говоря уже о том, что причина должна быть серьезной».
Несмотря на переживания, летом Устюгов победил на норвежском фестивале Blink, потренировался с Легковым и Шипулиным и даже побегал на открытом чемпионате Германии по лыжероллерам.
Сергей активно вел соцсети, общался с болельщиками, рассказывал о тренировках со своей девушкой Еленой Соболевой.
Казалось бы, Устюгов исчерпал лимит неудач, но в конце октября на тренировке в Италии он упал и повредил руку. Итог: две операции на пальце и пропуск первых этапов Кубка мира. Возвращение отложилось почти на месяц.
Этот текст впервые был опубликован на Sports.ru 16 декабря
Фото: Twitter/FISCrossCountry; fis-ski.com; globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/Bildbyrån, Petter Arvidson/Bildbyrån; instagram.com/sergei86m (5,7,8); РИА Новости/Александр Вильф
Вообще по отстранениям ситуация немного удивляет. Отстранили старую гвардию, руководство, видимо, решили откупиться ими? Сглотнули промолчали. Перед ОИ отстраняют уже по хардкору весь топ, причем у некоторых из отстраненных не будет скорее всего еще одного шанса взять медаль. И что руководство? А ничего, видимо решили, что теперь то точно откупились. Глядя на биатлонные чудачества и вспоминая что ЧМ пройдет в Австрии немного тревожно.
Да, под руководством я подразумеваю не Вяльбе разумеется, а всю федерацию лыж, министерство спорта и тд. Почему-то я не слышал не про один иск в международные суды. К примеру не допуск к олимпиаде влечет как материальные так и имиджевые потери для спортсменов. Год простоя тоже неплохо бы компенсировать, в том числе извинившись. Почему нельзя было подать в суды за клеветеу и прочее, взыскать норм денег. Условный родченков к примеру в канаде, там все же судебная система независимая, международные суды и тд. Присудят ему выплатить несколько миллионов (абстрактных), пропадет желание спамить. Разгрузят фис на кругленькую сумму, перестанут отстранять "на всякий случай". Денег нет у федерации, министерства на суды? Так на веселые старты ж были. Короче сами откупились спортсменами, а спортсменам хотели деньгами компенсировать мечту и цель к которой они стремились всю жизнь.
Первый ремиз - золото, как говорят преферансисты 😎