Что с Фуркадом? Так плохо он не начинал никогда
Мартен выиграл первую гонку в сезоне, но провалил спринт и пасьют.
На старт индивидуальной гонки – первого личного старта в сезоне – француз традиционно вышел в желто-красной майке. Он не смотрелся мощно и если бы допустил ошибку на стрельбе, то откатился бы за пределы топ-5. Но несмотря на среднюю скорость, Фуркад мастерски разложился по дистанции и все равно не оставил соперникам шанса. Да, немец Йоханнес Кюн, возможно, упустил победу из-за падения, но Мартен выглядел так, будто мог прибавить в любой момент.
24-е место в спринте: когда такое было?
Невысокую скорость в индивидуалке можно было объяснить спецификой гонки, где главное – стрельба, а также поздним стартовым номером и, как следствие, разбитой трассой. Но уже на следующий день в спринте стало понятно, что с Мартеном что-то не так. С одним промахом он финишировал лишь 24-м, уступив две секунды итальянцу Бормолини (с такой же стрельбой). Вряд ли кто-то до этого видел их фамилии в протоколе так близко друг к другу.
Фуркад раздумывал над снятием с преследования, но вышел на старт. С таким состоянием на лыжне пятикратный олимпийский чемпион мог надеяться лишь на стрельбу. Но и она не пошла – четыре промаха, два из которых – на последнем рубеже, заставили француза завершить пасьют досрочно.
По итогам первого этапа Кубка мира Фуркад занимает 11-е место. Так низко он не был давно. Старт сезона для француза почти всегда складывается удачно – единственный ощутимый провал случился зимой-2014/15. Тогда в индивидуальной гонке Мартен финишировал 81-м, четырежды промахнувшись на первой стрельбе. Зато потом он выиграл связку спринт–пасьют.
С 2011-го Фуркад выигрывает хотя бы одну гонку на первом этапе – эту серию он не прервал. Но несмотря на локальный успех, выступление в Поклюке поставило под сомнение способность Мартена бороться с Йоханнесом Бо.
Существенное отличие этого сезона от всех, что Фуркад бегает на Кубке мира – первый этап принимал не Эстерсунд. Там в марте пройдет чемпионат мира. Поклюка – не самое удачное место для Мартена – впервые он победил там только в 2016-м (зато сразу сделал хет-трик). Поклюка находится на высоте; очевидно, Фуркаду больше подходит равнина – например, горный Антхольц он тоже не особо жалует (всего 2 победы в карьере).
Самое неприятное для Мартена – ни у него, ни у тренеров нет ни малейшего представления о причинах такого бледного начала сезона.
Тренер из лыжных гонок и новая система подготовки
Венсан Виттоз, 2005-й
Впервые к кубковому сезону Фуркад готовился с новым тренером по функционалке. В конце марта Стефан Бутье, работавший с Мартеном 12 лет, сообщил об уходе из сборной Франции. Его сменил 43-летний Венсан Виттоз – победитель лыжного ЧМ-2005. До этого он работал с молодежной сборной по лыжным гонкам. Кроме того, иногда помогал Фуркаду в тренировках. Скорее всего, опыт совместной подготовки Мартена и Виттоза сыграл не последнюю роль в выборе тренера. Виттоз подтвердил, что Фуркад фактически сам выбирал специалистов для всей команды:
«Стефан Бутье уходил, и Мартен хотел полностью сменить тренерскую бригаду. Он хотел новых взглядов, свежих идей не из мира французского биатлона, если говорить о лыжной подготовке. Естественно, начали искать среди лыжников и позвонили мне. После некоторой паузы я согласился».
Новый специалист сразу дал понять, что кардинальных перемен не будет: менять технику опытного спортсмена сложно и не всегда оправдано. Но вот содержание тренировок изменилось.
«У нас действительно отличный контакт с тренерами. Бутье всегда был осторожным и сдержанным, Виттоз более раскрепощен.
Объем тренировок получился чуть меньше, чем раньше, чтобы сохранялся баланс. Наши тренировки были очень разнообразны, интересны, я чувствовал себя хорошо. Мне нужно было сменить тренировочный план, которому я следовал в последнее время.
Я очень доволен той работой, которую мы провели. Я изучил те области, которыми раньше не интересовался. Вышел из зоны комфорта. Это именно то, чего я искал, когда хотел поработать с тренером не из биатлона», – рассказывал Мартен в конце августа.
Тренер по стрелковой подготовке тоже сменился: на смену призеру Игр-1992 по стрельбе Франку Бадью пришел Патрик Фавр. До этого он готовил сборную Италии. В межсезонье Фуркад отмечал, что работать с биатлонным стрелковым тренером легче, чем с Бадью. Впрочем, Франк остался консультантом французов.
Франк Бадью
Осенью Фуркад вернулся к соревнованиям: он стал третьим на турнире по летнему биатлону в Германии – уступил лишь Йоханнесу и Эрику Лессеру, выиграл две гонки на этапах чемпионата Франции. По словам тренеров, Фуркад был в порядке и опережал на лыжне всех в команде.
С мотивацией тоже проблем не было. После триумфального сезона Фуркад нашел в себе желание и силы продолжать. Причем цели у него – самые высокие: побеждать как можно чаще, бороться за 8-й Большой глобус подряд и атаковать рекорд Бьорндалена по победам на Кубке мира (осталось еще 20).
«После десяти лет на самом высоком уровне, я не представляю карьеру с результатами, далекими от тех, к которым я привык. Поэтому каждый год я задаюсь вопросом, есть ли у меня это желание.
Я не говорю о мотивации, потому что для меня мотивация – это то, что ты создаешь сам, это желание пойти на тренировку с той же решимостью и спортивной злостью, которые позволяют мне быть одним из лучших в мире. Я не говорю «лучшим в мире», потому что в наступающем сезоне я еще им не стал. Это вызов, который стимулирует».
Межсезонье Мартен прошел без сбоев: единственный случился в октябре – из-за защемления шейного нерва Фуркад пропустил презентацию французской лыжной команды. Но уже через три дня возобновил тренировки.
Фуркад не знает, в чем причина провала
Теперь, когда сезон начался Мартен и его тренеры разводят руками: они без понятия, почему Фуркад провалил спринт, а потом еще и сошел с гонки преследования.
«Мы не знаем, что произошло, и сами удивлены. Перед Поклюкой у нас были контрольные тренировки в Шушене и Обертиллиахе, и Мартен был быстрее всех», – говорил после спринта Виттоз.
По мнению нового тренера, Фуркад мог банально перегореть: индивидуальная гонка забрала слишком много энергии. Психологически (да и физически) восстановиться за сутки биатлонист не успел. Но и в первой гонке Мартен не выглядел привычным доминатором – он выиграл ее на опыте и грамотной тактике, а не благодаря отличной форме.
«24-е место в спринте – большой удар для меня. Мы с тренерами будем серьезно разбираться с причинами. Если это из-за физики, обсудим последствия с Виттозом, если подвела техника – со специалистами в этой части. Слишком много вопросов».
К слову, у Фуркада были претензии к подготовке лыж. Но Виттоз резонно заметил, что даже если у Мартена была не лучшая пара в команде, то такой разницы в подготовке лыж быть не могло: остальные французы пробежали спринт отлично, а Симон Дестье вообще был вторым по скорости после Бо.
Второй этап Кубка мира начнется 14 декабря. Но сразу после пасьюта в Словении Виттоз выразил опасение, что Мартен, возможно, не наберет нужные кондиции к Хохфильцену.
Кажется, спортсмен и тренеры в растерянности. Пока в неудачном старте нет катастрофы. Фуркад умеет выдавать долгие победные серии, и к этапу в Австрии все может измениться.
В борьбе с Бо-младшим у Мартена дефицит 79 очков. В прошлом году судьбу Кубка мира решил разрыв в 89. Результаты двух худших гонок в конце сезоне вычитаются. А это значит, что у Фуркада было право на ошибку, и шанс на 8-й глобус точно не потерян.
Фото: biathlonworld.com; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Friedemann Vogel; youtube.com/GroupeBPCE