5 мин.

В нашем биатлоне изобрели новый отбор. Теперь это главный старт сезона

Решающие гонки – на этой неделе.

К выходным решится, в каком виде сборная России по биатлону откроет сезон в Поклюке 2 декабря. Впереди – большой отбор в основу (Кубок мира) и резерв (Кубок IBU). И как всегда, новые принципы сильно отличаются от идей прошлой осени.

Пара важных мыслей перед погружением.

1) Ни один босс СБР не изобрел безупречный отборочный формат. Это невозможно, когда на 5-6 позиций в основе претендуют 20-25 человек, проявившие себя в разное время, при разных тренерах и в разных местах. От сезона к сезону чередуются несколько основных подходов – в том числе потому, что однозначно провального среди них тоже нет.

2) Критерии собирают на сезон вперед (уже известно, что требуется для поездки на ЧМ в марте), но полноценно соблюдают только поздней осенью. Потом сказываются обстоятельства: болезни, договоренности, чья-то плохая память etc.

Вот почему эта неделя – ключевая: по ходу зимы прорываться в основу тяжело – даже при хорошей форме мешает множество факторов.

Как и когда это будет

Все решат два старта в финском Контиолахти (команда там на сборе с 1 ноября):

15-го (в четверг) – спринт; чисто внутренний старт, бегут без посторонних;

17-го (в субботу) – спринт в рамках Гран-при, это международные соревнования в Контиолахти, посторонних будет много. Но понятно, что у наших биатлонистов – собственный конкурс.

Потом посчитают сумму – очки набирают 15 лучших в каждой гонке.

5 женщин и 4 мужчины, которые скопят больше всего очков, попадут на Кубок мира. Одного парня и одну девушку выберут тренерским решением независимо от результатов. И еще одно место бережется для Антона Шипулина, который закончил прошлый сезон в топ-3 Кубка мира.

51 человек на отборе – это почти чемпионат России

До участия в гонках допущены 26 мужчин и 25 женщин: здесь не только команды А и Б, но и сильнейшие люди из регионов, которым федерации оплатили выезд. Поучаствуют не все – у кого-то проблемы со здоровьем, кто-то не доехал из-за проблем с документами – но наплыв в любом случае серьезный.

СБР выступает с посылом: дорога в сборную открыта даже для тех, кто готовился дома.

Вдобавок это еще и перестраховка (пусть о ней и не говорят публично): с весны формальные основа и резерв работают по единой – очень смелой – методике. Кто и как на нее отреагирует, не ясно минимум до декабря. В регионах работа более традиционная, меньше вопросов по внутренней притирке – возможно, кто-то укрепит сборную.

Как отбирались на декабрь раньше

Даже новейшая история отборов на Кубок мира – сплошные метания:

• Осень 2015-го. Сборную полностью укомплектовали решением главного и старших тренеров. Выбирали только из тех, кто попал на централизованную подготовку весной.

• Осень 2016-го. Схитрили через формулировку «с учетом контрольных стартов», освободив от переживаний Шипулина, Бабикова и Гараничева (да-да). Выбор опять делали из тех, кто провел предсезонку в команде.

• Осень 2017-го. Вернулись к тренерскому решению, оставив единственный фильтр – на Кубок мира попадали только прошедшие централизованную подготовку.

Теперь прозрачности больше, плюс для регионов наступила оттепель: у многих есть возможность выиграть в лотерею – при нормальном состоянии и удачных раскладах. Обратная сторона этого эксперимента – фактор случайности точно вмешается: подготовка лыж, погода, состояние трассы, просто самочувствие в день старта. По сути, результат полугодовой работы первично определят две гонки – на ЧМ и Олимпиаде шансов больше.

Некоторые потеряли шанс заранее: Лариса Куклина (на фото), судя по всему, отработавшая хорошее межсезонье, заболела. Теперь ближайшая (и может, последняя) попытка дотянуться до сборной – «Ижевская винтовка» в конце декабря.

Шипулин наверняка пропустит декабрь

Единственный сборник, косвенно упомянутый в критериях, на особом положении. Ему всегда рады в основе (поэтому и зарезервировали место), но сейчас из Антона неважный помощник.

Он полноценно тренируется лишь полтора месяца и вряд ли готов к отбору; даже само участие под вопросом – слишком рискованно и по физике, и по психологии. Если Шипулин и займет чье-то место в декабре, то разве что на Кубке IBU; там идеальные условия для первых проверок. Босс сборной Анатолий Хованцев в интервью Sports.ru дал понять: до Нового года старты на Кубке мира Антону не нужны.

Большое интервью Хованцева: про новую команду, лактат и тренера, который ушел в закат

***

Нигде, кроме России, осенний отбор не провоцирует столько интриг и тревог. И еще раз: проблема совсем не в формате, а в том, что происходит после отбора. Какими бы успешными/неудачными ни были критерии в разные сезоны – все подчищала бы четкая ротация, последовательность, рассудительность, вменяемость тренеров.

Проблема российского биатлона – именно в ротации, которая до сих пор работала вне логики.

– Я вплотную познакомился с российской ротацией в прошлом году, – рассказывал Sports.ru Анатолий Хованцев. – Француз Гигонна выиграл в декабре на Кубке IBU – и его сразу забрали в основу, где он попадал на подиумы, набирал очки. Малышко (который тогда был на самоподготовке у Хованцева – прим. Sports.ru) выиграл на Кубке IBU всего неделей позже, но попал в основу только в марте. В этом проблема.

Хованцев и Драчев обещали, что теперь будет по-другому.

Календарь Кубка мира-2018/19. Расписание всех гонок, включая ЧМ в Эстерсунде

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen; biathlonrus.com