Холменколлен. Сто лет истории
Если история Рупольдинга насыщенная на разные события, то чтобы описать то, что происходило в Холменколлене, еще не придумали слов в русском языке. Более чем столетняя история, когда Холменколлен превратился из маленького никому не известного пригорода в центр мировых лыж и биатлона.
Вообще Холменколлен - это пригород Осло, а точнее самая высшая точка. Именно этот факт и был основополагающим в постройке стадиона именно здесь.

И вот этот самый стадион был построен (страшно подумать) 119 лет назад, в 1892 году! Именно в том году и состояоись там первые соревнования. Сами норвежцы большую значимость придавали лыжному трамплину, которым они очень гордились. Но и лыжный стадион рядом тоже был построен. 30 января 1892 года тут прошла 18-километровая лыжная гонка, а на следующий день прыжковые соревнования. Условия для проведения соревнований были просто отвратительные, поэтому этот эксперимент был признан не совсем удачным. Однако было решено через год провести их снова, и вот тут все прошло гораздо более удачно.

Лыжная гонка стала проходить регулярно, а прыжки бывало отменялись из-за погодных условий. В 1901 году в программу была включена 50-километровая гонка. Соревнования становились все более популярными, хотя иногда даже 50-километровые гонки не проводились. В 1930 году в Холменколлене прошел чемпионат мира по лыжам. Это был хорошие шаг для популяризации лыж и развитию собственного стадиона. Дальше также проводились регулярные соревнования, вплоть до войны, когда все было отменено.

После войны соревнования продолжились. Но самое главное соревнование прошло в 1952 году: Зимняя Олимпиада. К этому соревнованию были достроены бобслейная трасса и новый конькобежный трек. Норвежцы в уверенно выиграли общекомандный зает, а сам Холменколлен прекрасно справился с проведением турнира. Наши спортсмены тогда не участвовали. А главной звездой соревнований стал норвежец Яльмар Андерсен, выигравший 3 золото в конькобежном спорте.

После холменколлен стал одним из центров мировых лыж, и через 14 лет получил право провести чемпионат мира по лыжным видам спорта. Это соревнование провести гораздо проще, поэтому тут никаких проблем в проведении не возникло. Более того был расширен лыжный трамплин и увеличена лыжная трасса.
В 1982 году там снова прошел ЧМ по лыжным видам спорта, а в 1986, наконец, Чемпионат Мира по биатлону, правда только мужская его часть. Биатлон долго был в тени лыж в Норвегии, но стал динамично развиваться, а ЧМ обещал быть большим толчком. Думаю, не надо говорить, откуда появился Уле Эйнар Бьорндален, пусть он и родом из другого города.

Им так понравилось, что в 1990 году они снова его провели, правда теперь в соавторстве с Минском и Контиолахти. В Норвегии начался бум биатлона и Холменколлен превратился из центра мировых лыж еще и в центр мирового биатлона, а, возможно, даже всего зимнего спорта.
Биатлон стал наравне по популярности с лыжами, а гонки ЧМ проходили в этом местечке в 1999, 2000 и 2002 годах. Могли бы и дальше проходить чаще, но вмешалась политика, а точнее, по мнению норвежцев, очень нелогичная система выборов.

Тем временем холменколлен получил право провести ЧМ по лыжным видам спорта в 2011 году. В связи с этим было принято реконструировать трамплин. Теперь он стал самым большим и красивым в мире. Надо ли говорить как прошел ЧМ. Вы спросите это у 160000 болельщиков, которые были на стадионе и вдоль трассы во время 50-километровой гонки у мужчин. Да-да, я не ошибся с нулями, именно столько.

Кто бы сейчас что ни говорил, а Холменколлен это центр мирового зимнего спорта, самый что ни на есть. 160000 человек это не слабо, нигде больше столько не придут, даже в Германии, ведь лыжи для норвежца, это больше чем просто лыжи, это образ жизни. Да что там, они уже рождаются с лыжами, не зря ж так говорят.
да в Осло населения меньше чем в каком-нибудь Воронеже...вот это я понимаю энтузиазм
Спасибо за статью)))