6 мин.

«Что за странный пик формы проклюнулся к концу марта?»

Новые герои «тотала» Кайса Мякяряйнен и Тарьей Бо, пробуждение российских биатлонистов после зимней спячки, первый успех Домрачевой, «несчастливый» конец для Нойнер, Бьорндалена и Свенсена – итоги заключительных гонок сезона на страницах российской и иностранной прессы.

Biathlon-Online: «Домрачева и россиянки»

Последняя гонка и первая победа в сезоне для Домрачевой. 3, 2, 1 – у нее полная коллекция призовых мест на этапе Кубка мира в Холменколлене.

По окончании более чем противоречивого сезона сборная России поставила жирную точку. Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова втроем поместились в топ-5.

Eurosport.de: «История с несчастливым концом»

В последней гонке сезона Магдалена Нойнер претендовала на Хрустальный глобус в зачете масс-стартов. Ее главной соперницей была Дарья Домрачева, которая атаковала в 12,5-километровой гонке и выиграла.

Если же оценивать весь сезон, даже без учета выступлений десятикратной чемпионки мира, то он положительный: медаль Тины Бахман на чемпионате мира, три призовых места на Кубке мира Мириам Гесснер, а есть ведь еще Андреа Хенкель. В следующем году восходящий тренд продолжится. Цель – чемпионат мира-2012 в Рупольдинге. В общем, понятно, что никаких изменений в тренерском штабе не планируется.

YLE: «Первый победитель Кубка мира из Финляндии»

Кайса Мякяряйнен в воскресенье стала первым представителем Финляндии, кто смог выиграть общий зачет Кубка мира. Почему такое стало возможным? Осенью она улучшила свою стрелковую подготовку и физическое состояние. Поэтому на протяжении всего сезона она выглядела уверенной в себе.

Дальше будет легче, потому что Кайса уже много достигла. Да и маловероятно, что будущие ожидания негативно скажутся на ней. Впереди – новые цели.

Nettavisen: «Бежать как Ковальчик»

Эмиль Хегле Свенсен выиграл масс-старт после великолепного финишного спурта, восьмая победа за сезон. Бьорндален провалился в конце, но все же завоевал первый подиум со времен первого этапа Кубка мира в Эстерсунде (до начала сезона, по статистике, Бьорндален финишировал в топ-3 в каждой второй гонке). Но больше всех радовался Тарьей Бо – восьмое место и итоговое победа в общем зачете.

Он испытывал давление на протяжении всего этапа и особенно после 44 места в спринте. Ему нужно было финишировать 11-м, чтобы обеспечить первое место в тотале. После четвертого рубежа масс-старта он шел 12-м.

«Я увидел перед собой несколько «наевшихся» немцев и понял, что смогу. Единственное – я очень боялся упасть. Поэтому последний круг бежал, как Юстина Ковальчик», – признался новоиспеченный обладатель Кубка мира.

Для непросвещенных: полька Юстина Ковальчик, выигравшая Кубок мира в лыжных гонках, известна осторожным прохождением спусков, как только дело касается опасных поворотов.

Лучший сезон – все 22 гонки Кубка мира (пять побед), Большой хрустальный глобус, пять медалей чемпионата мира. Такое трудно будет повторить.

«Следующая цель – Олимпиада в Сочи», – подводит итоги года Бо.

NRK: «Холменколлен, IBU и коррупция»

Этапом в Холменколлене завершился сезон-2010/11, здесь же в 2013-м и 2015-м мог пройти чемпионат мира, но дважды Холменколлен проигрывал выборы.

«Действующая система выборов может способствовать коррупции», – утверждает президент IBU Андерс Бессеберг. В состав Союза входят 70 стран, некоторые из которых даже не участвуют в международных соревнованиях по биатлону.

В сентябре на Конгрессе IBU фаворит гонки за ЧМ-2015 Холменколлен уступил Контиолахти. Норвежская сторона обвинила своих скандинавских коллег в подкупе малых стран.

«Страны могут предлагать различные услуги за голос на выборах – бесплатные путешествия, бесплатные тренировки и тому подобное. Мы обеспокоены тем, что такое происходит», – продолжает Бессеберг.

«Такое происходит, но ничего доказать нельзя, – говорит президент норвежской федерации Торе Бейгард. – Нынешняя система голосования способствует коррупции».

NRK связался с представителями «малых» стран, и каждый сказал, что не получал никаких денег за голоса.

«Не очень правильно, что страна, где снег никогда не выпадает и у которой может быть всего один лыжник, имеет такое же право голоса, что у страны с тысячами лыжниками. Это не способствует развитию спорта», – говорит Уле Эйнар Бьорндален.

У Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) действует иная система – у разных стран разное число голосов. «У крупных стран должно быть три или четыре голоса, у новичков – один», – предложил свой выход шестикратный олимпийский чемпион.

«Малые» страны будут поддерживать старую систему», – резюмирует Бессеберг.

Но решение будет принято не ранее Конгресса IBU в 2014-м. На котором Холменколлен в очередной раз будет пытаться выиграть выборы и провести чемпионат мира в 2016-м или в 2017-м.

Константин Бойцов, Biathlonrus.com: «Капитан, улыбнитесь»

И все же хорошо завершать сезон на позитиве. Наши на пьедестале, улыбки на лицах (и вовсе не от осознания «отмучились») и на календаре 2011-й. Хорошо, что все это сейчас, а не в 2013-м: есть еще время и возможности изменить и поправить. За год до Ванкувера нас ведь тоже «тряхнуло» — выплыли. Выплывем и теперь. Раз уж наши олимпийские чемпионы и капитаны Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Евгений Устюгов (да и Света Слепцова неподалеку) ожили, заулыбались и даже в своих отчаянно-радикальных намерениях уже не так тверды, значит, точно выплывем.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»: О Саутине и Бьорндалене

Я попыталась сформулировать, как отношусь к тому, что Дима Саутин продолжает прыгать, но сумбур большой в мыслях по этому поводу. Иногда, когда тот или иной прыжок получается у Димы особенно хорошо, я испытываю чувство, близкое к тому, что испытывала вчера, когда Уле Эйнар Бьорндален первым уходил на заключительный круг и, казалось бы, уже не может проиграть ни при каком раскладе. А иногда это то же самое чувство, что было вчера, когда Бьорндалена смяли и отшвырнули за ненадобностью Свенсен и Устюгов. И даже внимания не обратили, как мне кажется, что это был Бьорндален. Типа – уйди, мужичок, не путайся под ногами, зашибем...

Разница лишь в том, что Бьорндален еще иногда может, а Саутин – уже нет.

Наталья Марьянчик, «Советский спорт»: «Намудрили с пиком формы»

За два заключительных масс-старта россияне выиграли три медали – столько же, сколько за весь домашний чемпионат мира. Два серебра – у Анны Богалий-Титовец и Евгения Устюгова и бронза – у Ольги Зайцевой в момент, когда это ничего не решало. Что-то намудрили в команде с выходом на пик формы.

Кто знает, случись такое неделю назад во время чемпионата мира – и громкого скандала с отставкой Хованцева удалось бы избежать?

Богалий-Титовец падает и целует норвежский снег. Снег, который принес ей первую в сезоне личную награду Кубка мира и, возможно, место в сборной на будущий год. Зайцева целовать снег отказывается. Очередной намек, что заканчивать карьеру в этом году она все же передумала?

Евгений Дзичковский, «Спорт-Экспресс»: «Почаще бы так, Анна Ивановна»

Одного точного выстрела не хватило Богалий-Титовец для победы. 9-я скорость хода, впечатляющая стрельба… Почаще бы так, Анна Ивановна. И вроде бы неловко говорить сейчас сакраментальное «ведь можете, если захотите», но ничего другого, если оглянуться на минувший сезон, в голову не приходит, ей-богу.

Третье место досталось Ольге Зайцевой, стрелявшей так же, а бежавшей, между прочим, чуть хуже вице-победительницы. Кроме того, в «цветах» оказались еще и быстрая Слепцова с точной Гусевой. Где усталость от сезона? Что за странный пик формы проклюнулся у наших женщин к концу марта? И можно ли этими пиками, черт возьми, управлять?