Деньги и воздух. Как Сочи-2014 создает добавленную стоимость
Не успели улечься страсти о продаже олимпийского факела за три тысячи долларов, как тот же самый продавец из Греции выставил на аукцион еще один лот. И рекорд будет точно побит: за сутки до окончания торгов олимпийский факел Сочи-2014 и костюм факелоносца стоят 15 тысяч долларов (почти 500 тысяч рублей). На коллекционерах можно зарабатывать и другими путями.
Лицензионная продукция
Самый простой способ прикоснуться к истории – купить официальную атрибутику. На сайте оргкомитета «Сочи-2014» продаются разные товары – талисманы, канцелярия, одежда, магниты, брелоки. Например, память об Олимпиаде вам обойдется в 900 рублей за 25-рублевую монету с изображением талисманов Игр или в 1000-2500 рублей за набор мягких игрушек.

Три рубля ценой три тысячи
25-рублевая монета направлена на массового болельщика, который спустя годы будет рассказывать своим внукам об Олимпиаде-2014. Более состоятельные покупатели предпочитают инвестиционные монеты (из драгоценных металлов).

Банк России к Играм выпустил целую серию монет, на которых планирует в том числе и заработать. Унция золота стоит около 1300 долларов (примерно 42 тысячи рублей). Золотую монету 999 пробы номиналом 200 рублей и весом в одну унцию на аукционах можно купить в два раза дороже – 83 тысячи рублей.
Серебряные монеты 925 пробы в три рубля обойдутся «всего лишь» в 3,5-5 тысяч рублей за штуку.
Однако чемпионом является выпущенная в 2013-м килограммовая (!) золотая (!) монета номиналом 10 тысяч (!) рублей. Цена вопроса – 2,6 млн рублей.

Конверт + 200 рублей + гашение = 1500 рублей
Глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выделяет, помимо монет, и филателистику. Олимпийские марки можно купить по номиналу (обычно 25 рублей) в любом почтовом отделении. На интернет-аукционах цена на марки может возрасти в два-три раза.
Перекупщики умудряются зарабатывать практически на воздухе. Секрет успеха прост – сделать в «Фотошопе» интересный дизайн конверта, купить марок на 200 рублей, отправить письмо в нужное место и в нужный момент. В итоге – использованные (!) три конверта стоят уже 4,5 тысячи рублей.

Фантазия ценой от 2 до 7 тысяч рублей
Филателисты, когда видят новые марки, могут просто потерять голову. Они готовы отдать 50 евро (больше 2 тысяч рублей) за марки, которых в природе не существует. Фактически затраты для легких денег: а) поиск в интернете нужных фотографий; б) выбрать страну, которая якобы выпустила такие марки; в) распечатать на принтере.
Таким вот неожиданным образом Сьерра-Леоне обзавелась именными марками Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. Порой дело с несуществующим филателистическим материалом может достигать 7 тысяч рублей.

Спонсорская поддержка
Любое использование олимпийской символики без разрешения запрещено. Когда олимпийский факел впервые погас в Москве, сотрудник Федеральной службы охраны воспользовался зажигалкой Zippo для того, чтобы вернуть огонь. «Мы восстановили порядок в мире и спасли Олимпийские игры в Сочи», – говорилось на странице производителя зажигалок. Но по требованию оргкомитета пришлось удалить это фото со своей страницы – не было прав на использование олимпийской символики. Зато таким правом обладают другие.

Партнеры Олимпийских игр могут использовать в своей продукции символы. Так, выпущенные небольшим тиражом значки компании Samsung продавали за (около 7500 тысяч рублей).

На пресс-конференции Александра Овечкина по случаю зажжения Олимпийского огня стояли пять эксклюзивных алюминиевых банок Coca Cola . Одну такую банку уже продали за 275 долларов (9 тысяч рублей).

Своими руками
Любой желающий может попытаться заработать на Олимпиаде. Житель Владимир после презентации олимпийских медалей своими руками (или через руки кого-то) сделал примерные копии золотой, серебряной и бронзовой наград. И за это он просит всего 150 долларов (5 тысяч рублей).

Еще более простой способ – собрать коллекцию фирменных стаканов. Сегодня я сам ходил в кинотеатр, и за купленный попкорн и напиток мне вручили памятный стакан. «Собери все пять стаканов», и можно продавать на иностранном аукционе – 215 долларов (7 тысяч рублей).

И чем ближе Олимпиада – тем больше способов заработать придумает и государство, и простые зрители. Если вы поедете на Олимпиаду, сохраните билет. После Игр его тоже можно продать. Воспоминания – бесценны.
Это ещё вопрос - кто на воздухе зарабатывет!
- Слыш, Петровна? Оказывается, на Лымпияде-то - того! Зарабатывают!
- Василич, - ты еще про етот, как его... хутбол не слыхал!
-----------------------------
Типа, тонкий троллинг от автора.
Так то, Олимпийские игры, уже давно являются политико-коммерческим мероприятием. И организаторы и спонсоры игр(в любой стране проведения), не ставят первоочередной целью-благотворительность.
Может многие спортсмены и могут посетить олимпиаду(без всяких затрат), по принципу "главное не победа, а участие". То для зрителей, принцип всегда один "плати, плати, плати".
А сувенирка, так вообще всегда была-недешевым удовольствием.
рынок коллекционирования просто помешан на атрибутике к чему либо
перед ОИ 80 в мск Почта ФРГ выпустила набор марок. большим тиражом, спецгашения задумывались в день старта ОИ, и все такое. образцово по немецки загодя все сделали. за год примерно. но потом запад принял решение не участвовать в этих ОИ. весь тираж был уничтожен. кроме десятка наборов. пара была у жены Министра Почты , ну и там еще у каких то родственников тех кто имел отношение к печати марок.
цена набора доходила до 20 000 зап нем марок