5 мин.

«Выпутываться из абсурда без Хованцева и Зайцевой»

Абсурдное увольнение Хованцева, неожиданное решение Зайцевой, «магическая» победа Нойнер и странная женская эстафета в исполнении сборной России. Итоги ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске – в обзоре отечественной и зарубежной прессы.

ZDF: «Нойнер воздвигла себе памятник победой в эстафете»

Магдалена Нойнер перебежала всех. Она завершала эстафету на чемпионате мира и обеспечила сборной Германии золотую медаль.

Она ушла в гонку четвертой с отставанием в 1,07. Украинка Оксана Хвостенко,завершающая карьеру, практически держала в руках золото, но Нойнер этим не остановишь. На последнем круге ликвидировала отрыв в 25 секунд, обошла обессиленную соперницу и смогла насладиться последними метрами гонки на стадионе. «Простите», – сказала она после гонки.

В конце она вскинула руки вверх к сибирскому небу. Мириам Гесснер, Тина Бахман и Андреа Хенкель не смогли сдержать слез счастья. В невероятной гонке немецкие биатлонистки выиграли и принесли победу сборной в общем зачете.

Казалось, надежды нет, но лучшая биатлонистка мира продемонстрировала феноменальный бег. «Эта гонка войдет в историю», – подвела итог героиня гонки. После этого Нойнер стала самой успешной биатлонисткой в истории.

Welt: «У взрослых мужчин и молодых женщин – слезы на глазах. Магдалена за 24 часа во второй раз переписывает историю биатлона. После золота в масс-старте она стала успешной биатлонисткой за всю историю Германии, после золота в эстафете – за всю историю мирового биатлона».

Biathlon.pl: «Самые успешные на чемпионатах мира»

Мужчины. Бьорндален – 36 медалей (16+11+9), Люк – 20 (11+5+4), Тихонов – 17 (11+4+2), Гросс – 20 (9+5+6), Ульрих – 14 (9+4+1).

Женщины. Нойнер – 13 (10+3+0), Головина – 12 (10+1+1), Беле – 13 (9+2+2), Дизль – 19 (8+8+3), Пуаре – 13 (8+3+2).

Следующая цель для Нойнер – Александр Тихонов.

Siste: «Магия от Нойнер»

«Превосходная «стойка» и два километра трассы – и с четвертого места ты перемещаешься на первое. После рубежа Нойнер отыграла 25 секунд у Оксаны Хвостенко, к финишу она привезла еще 25. Даже Тура Бергер не может понять, как такое возможно».

О России из-за рубежа

XC-Ski: «Россия в очередной раз не смогла справиться с давлением, и уже на первых двух этапах Юрлова и Богалий-Титовец были отброшены назад шестью штрафным кругами».

Eurosport.de: «Крушение на рубеже. Сложные погодные условия на стрельбище доставили особенно много проблем сборной России. Шесть промахов на двух этапах, в конце этого хватило на девятое место».

NTB: «Что случилось со сборной России, олимпийскими чемпионками и чемпионками мира в эстафете? После трех штрафных кругов Юрлова опытная Богалий-Титовец повторила «подвиг». Слепцова и Зайцева спасли честь, итог в стрельбе: 6 +12. У России ни одного золота на родной земле».

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»: «Публичные истерики-то зачем»

Столь поспешное решение главного командования лично у меня не вызвало никаких чувств, кроме недоумения. Ну, хорошо, не получилось у команды в этом сезоне. Ну, не оправдал себя таинственный эксперимент. Так ведь по этому поводу уже высказались все кому не лень. Но публичные истерики-то зачем? Или руководство рассчитывало получить в этой гонке ту самую недостающую золотую медаль, чтобы уже с чистой совестью объявить результат чемпионата мира успешным?

Результат эстафеты, если честно, даже не хочется обсуждать. Никогда не поверю, что не старались, никогда не поверю, что берегли себя. Просто так устроен спорт: просчитываются одни, а публично расплачиваются за это всегда другие.

Дмитрий Кириллов, «Новые известия»: «Проклятый сезон»

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов после вчерашнего фиаско заявил: «Женская команда разобрана». А кто, простите, ее разобрал? Да и мужскую тоже? Не сам ли Барнашов? Тем не менее, судя по всему, он в отличие от козла отпущения Хованцева свой пост сохранит и поведет сборную к лучшей жизни. Ведь сделать хуже вряд ли удастся даже при помощи новых экспериментов над биатлонистами.

Евгений Дзичковский, «Спорт-Экспресс»: «Фельдфебели вместо тренеров»

У нас не было тренерского штаба в глубоком понимании этих слов. Были фельдфебели, обязанные вовремя будить, кормить, выгонять на трассу, массировать портняжную мышцу, составлять планы, глядеть в окуляры, проводить собрания.

Среди них попадались добрые и не очень, но самостоятельных не было ни одного. Некоторых фельдфебелей солдаты не слушались. Они говорили: «Нельзя в Америку, хиленькой станешь», а солдатка ехала, потому что старшие фельдфебели разрешали и оформляли билеты.

Теперь нам нужен именно такой человек, главный капрал – крыша для низов, заслон от верхов. Полностью автономный в спортивном смысле. Единоначальник. И желательно умный, потому своего ума не у всех низов в достатке.

Наталья Марьянчик, «Советский спорт»: «История абсурда»

1. Начало. Екатерина Юрлова, первый в жизни чемпионат мира, стартовый этап даже на Кубке мира никогда не бегала. Но разве это все доводы для тренерского штаба? Видимо, для наших специалистов Юрлова – дипломированный психолог, с нервами должна справиться.

2. Продолжение. «Поставить меня в эстафету попросила тренеров Оля Зайцева, – скажет, пряча от камеры красные глаза, Анна Богалий-Титовец. С каких пор состав на эстафету определяют сами спортсменки?

3. Конец. За всю историю биатлона не случалось такого, чтобы тренера увольняли даже до того, как его спортсмены финишируют. Сам Хованцев – на трассе и не подозревает, что его уволили. Ему скажут после финиша, когда он устало побредет назад с палками в руках. Хованцев даже не вздрогнет.

4. Эпилог. К вакс-кабинкам Хованцев и Зайцева идут вместе, обнявшись. Что-то оживленно обсуждают – и, кажется, оба с облегчением. Этой команде теперь выпутываться из абсурда без них. А болельщики все не успокаиваются: «Всех, всех в отставку!»

Ирина Степанцева, «Московский комсомолец»: «Олигарх в неловком поражении»

Я вот все думаю: а сможет ли прожить наш биатлон, если останется без денег Прохорова? И самое главное – без его штаба, указывающего заслуженным тренерам, что и как говорить, и бьющего по рукам старших тренеров? И идущего на поводу у особо приближенных – куда ж без них в таких комфортных условиях?

Выстраивание системы «на будущие века» — это здорово. И отстаем мы, конечно, от мировых держав сильно. Только профессионализм в любом деле никто не отменял. Чтобы строить — надо понимать ЧТО. И любить. (Не за прибыль.) Чтобы не отбрасывать по дороге трупы, показавшиеся кому-то отработанным материалом.