Сборная Беларуси. Итоги сезона 2017/2018
Сезон 2017/2018, подарив море самых разнообразных эмоций, стал историей. Спорстмены и тренеры после долгих трудовых месяцев разъехались по домам и курортам восстанавливать силы и напитываться энергией в кругу родных и близких. Мы, болельщики, тоже успели уже немного перевести дух от бурных переживаний за любимых спортсменов. Самое время, думаю, спокойно оглянуться на прошедший биатлонный сезон и осмыслить его.
Предлагаю вниманию читателей блога таблицы и графики, в которых я обобщила и систематизировала результаты выступления женской и мужской сборной Беларуси в сезоне 2017/2018.




(Также по одной гонке - спринт на 2 этапе - провели Виктор Кривко и Александр Дорожко, заняв соответсвенно 61-е (1 промах) и 92-е (4 промаха) места).




(Данные о скорости взяты на сайте Федерации биатлона Украины)


(Данные о проценте точности стрельбы по сезонам взяты на сайте Федерации биатлона Украины).


(Данные о проценте точности стрельбы по сезонам взяты на сайте Федерации биатлона Украины).

Специально не даю никаких комментариев к приведенной информации, предгалая каждому самостоятельно оценить то, как сложился прошедший сезон для белорусской команды. Добро пожаловать в комментарии!
Понятно, что хорошо сложился. Я говорю о женской команде. Даже, если бы за весь сезон была только одна победа - золотая в эстафете на Играх, уже можно было бы занести сезон в актив, потому что это было очень круто, особенно по эмоциям. Отлично поработал Эдер (честь и хвала ему, берегите его), кроме Писаревой у всех девушек улучшилась стрельба. Для Нади выдался крайне удачный сезон, впрочем, это можно сказать и о новоиспеченных олимпийских чемпионках - Иры и Динары. Ну, а Даша есть Даша. Когда у нее не заладилось начало сезона, я немного напряглась, не понимая, что происходит, но закончилось все на мажорной ноте, 6 личных побед, звание четырехкратной и всего 18 очков от победителя БХГ. Вот тогда-то я и пожалела о том злополучном спринте, когда Даша сошла с дистанции. А всего-то и надо было закончить его 22-ой, и сейчас бы в витрине дома красовался второй БХГ. Впрочем, меня гораздо больше греет, что до рекорда Форсберг осталось всего 6 подиумов, хотя возможно, Дашу это не интересует. За мужской командой из Беларуси не слежу, кроме Смольского, ровесника Поршнева и Стрельцова. Ваш вчерашний юниор уже вовсю обживается в КМ, а наши все российскими покатушками балуются.
Даша не была бы собой, если бы не "качала" нас так на эмоции. Спокойный и монотонно-успешный сезон - это не о ней. У Дарьи чем больше неудач, тем потом больше успех. Возможно, ей кроме соперниц для борьбы нужно что-то еще. Огромная ей благодарность за зрелищность, за нерв, за яркость.
Надюша. Я очень рада, что трудолюбие, скромность и позитив вот так вот вознаграждены. Всё по заслугам. Очень хочу её видеть в следующем сезоне (пусть даже и с результатами поскромнее).
Ира. Маленький упёртый боец. Огромное ей уважение за такой характер. Счастья в будущей семейной жизни.
Динара. Признаюсь, не думала, что у нее такой сильный характер. Выйти на Олимпиаде, имея в анамнезе заваленную эстафету, - и выдать максимальный для неё результат, это просто супер. Здоровья ей и сил побольше, т.к. работы впереди очень много.
Относительно парней: очень жаль Чепелина, не понимаю, что с ним. Ведь может быть на хорошем уровне, но какие-то непонятные срывы в стрельбе. Также и Роман, быстроногий же парень, научите хлопца стрелять! Впрочем, это касается всех.
Чуть лучше Сергей Бочарников в этом году смотрится, но тоже надо еще в стрельбе и в скорости добавлять.
От Воробья и Смольского можно при хороших тренерах ждать хорошего результата, у них еще перспективный возраст для прогресса. Главное, тренеров толковых, и чтоб не каждый год менять.
А вообще, всем за сезон спасибо: и нашим бесподобным, сильным, красивым дамам; и нашим старательным, неунывающим, упрямым мужчинам.
_______________________________________
Даже если уйдут Даша и Надя. Ради Иры, ведь она "детище" именно Альфреда в тандеме с Федором Свободой. Да и прогресс Динары - дело их рук.
Проблем все же хватало. К сожалению, болезнь Нади в декабре не дала ей развить успех, проблемы Даши с лыжами, при чем , как оказалось, у нее они были весь сезон,немного подпортили итоговый результат, ужасающая стрельба парней. Им СРОЧНО нужен тренер по стрельбе. Ведь потенциал есть. Из положительного прогресс Динары и Иры, но за ними больше никого нет.
Сейчас очень многое зависит от Даши. Если она остается, то у женщин будет все самое лучшее, а если нет(не дай Бог), то мы рискуем увидеть повторение сезона 2015-2016. Мое предчувствие подсказывает, что мотивации у Даши и Нади еще полно и запал бегать у них еще есть, но всякое может быть.
____________________________________________________________________________________________
Мне кажется, что Даша тогда сошла с дистанции, потому что она реально НЕ МОГЛА продолжать гонку.
Да, за "откатку" Смольского на КМ и ОИ большой респект нашей федерации.
______________________________________________________________________________
А Эдеру такая головная боль нужна??? Это наши привычные к всяким ЦУ и тем формам, в которых они даются...