5 мин.

«В сборную приходят не за тем, чтобы экспериментировать»

Немцы восхищаются Пайффером, Нойнер и тренерскими реформами. Французы поют оду Мартену Фуркаду и ждут от него победы в гонке преследования. Поляки недоумевают по поводу худшего выступления Бьорндалена за последние десять лет. И только наши задаются вопросом: что же происходит с командой? Итоги спринтерских гонок ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске – в обзоре российской и зарубежной прессы на Sports.ru.

Biathlon.pl: «Со времен Фишера и Гросса не было такого удачного выступления»

Новым чемпионом мира в спринте стал немец. Арнд Пайффер опередил Мартена Фуркада и Тарьея Бо. В последний раз представители сборной Германии становились победителями спринта двенадцать лет назад. В 1999-м в Контиолахти лучшим был Франк Люк. Сегодня бывший биатлонист, а ныне комментатор стал свидетелем успеха своих молодых коллег. Помимо Пайффера, все остальные немцы попали в топ-10. Вероятно, со времен Свена Фишера и Рикко Гросса у сборной не было такого удачного выступления.

Бьорндален, экс-чемпион мира в этой дисциплине, дважды промахнулся, показал среднюю скорость, стал 22-м. Это худший результат за все время выступления на чемпионате мира в спринте – впервые с 2001 года он остался без медали.

Biathlon France: «Фуркад шел вперед, скользил и летел по лыжне»

Мы знали, что он в порядке, стабилен, летит по трассе. Конечно. Все знали. Но тем не менее: что он сотворил этим утром, наш Мартен! У него был 67-й номер, поэтому смазку можно было подбирать до самого последнего момента. Он понимал, что это сыграет свою роль – Пайффер врубил турбо. Потом на первом рубеже – два промаха. Пессимисты, наверное, выключили телевизор. Но на лыжне Мартен оставался Мартеном: он шел вперед, скользил, летел.

Гордость чемпиона вела его вперед, и на «стойке» он выдал пять из пяти. Просто невероятно! И он продолжал лететь, как птица. С каждым километром отрыв сокращался. Он остановился в 13 секундах, с серебром. Но еще будет завтра.

Biathlon-Online: «Дорогу молодым»

35 – 29 – 39, таков был возраст призеров спринта на чемпионате в Пхенчхане два года назад, когда на подиуме стояли Уле Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер и Халвард Ханеволд. Средний возраст – 34 года, и это была нормальная картина. Молодые биатлонисты преуспевали, но медали частенько уходили в «опытные» руки.

Прошлый год многое изменил – Венсан Жей (24 года), Эмиль Хегле Свенсен (24) и Яков Фак (22) заняли подиум на Олимпиаде в Ванкувере. Средний возраст – 23 года.

Дальше – больше. В спринте в Ханты-Мансийске Арнду Пайфферу – 23, Тарьею Бо и Мартену Фуркад – по 22. «Сейчас – время молодых», – говорит новоиспеченный чемпион мира. А вот в преследовании в Ванкувере-2010 средний возраст призеров – 30 лет. Пасьют в Ханты-Мансийске – завтра.

Welt: «Триумф немецкого биатлона»

Пока другие бегали по лесам Сибири, Магдалена Нойнер уже раздавала первые «победные» интервью. 10 выстрелов – 10 попаданий, и кто бы мог побить ее время на трассе? Прошла штормом и пополнила свою золотую коллекцию чемпионатов мира восьмой медалью. «Это все лишь прибавка к тем медалям, что были у меня раньше», – скромничает Нойнер.

Пайфферу также 23 года, курсант полиции выступает на Кубке мира четыре года, на его счету четыре победы, первая пришла лишь в 2009-м в Ханты-Мансийске. Ему пришлось ждать больше, чем Нойнер. И он неожиданно выиграл спринт. А ведь год назад в Ванкувере впервые за 40 лет мужчины не смогли завоевать медаль. Тогда система, действовавшая 25 лет, больше не могла существовать. «Она не могла держаться вечно», – отмечал Уве Мюссигганг, под руководством которого произошли перемены.

Экс-чемпион Фритц Фишер ввел обязательный просмотр на видео тренировок и изучение ошибок, Марк Кирхнер оттачивал талант Пайффера. И в новом году команду было не узнать. «Победа в эстафете в Оберхофе стала началом», – продолжает Пайффер. И в спринте в Ханты-Мансийске был показан лучший за последние два года результат.

Пайффер понял, что биатлон – это пазл. Идеальное сочетание мелких деталей создает идеального биатлониста. «Я даже не думал, что могу стать профессиональным спортсменом. В 2006-м я не прошел на гражданскую службу. А после первой победы понял, что у меня немного получается в биатлоне». «Сегодня – большой день для немецкого биатлона», – резюмирует Мюссигганг.

Ski-Nordique: «Божественная Нойнер»

Магдалена Нойнер все сделала великолепно. С самого начала сезона она знала, что требовательная трасса в Ханты-Мансийске сделана для нее. Дебют сезона выдался сложным, но Нойнер никогда не паниковала, она постепенно шла к своей цели. В январе стало уже лучше, а на американских этапах она была недалека от своей идеальной формы.

Чуть позже она выиграла шестую личную золотую медаль. Безошибочная стрельба и лучшее время на лыжне – такое могут только настоящие чемпионы. Нойнер, добившаяся успеха на Олимпиаде год назад, сейчас принадлежит к тому кругу величайших биатлонисток, что блистают в спринте. Это уж точно.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экпресс»: «Деревянные…»

Применительно в российскому биатлону сейчас принято что есть сил костерить тренерский штаб. А почему, собственно? Ни для кого не было секретом, что опыта руководящей работы в сборной нет толком ни у кого. То есть все отдавали себе отчет в том, что тренерам предстоит экспериментировать и учиться. В том числе – на своих ошибках, последствия которых мы сейчас едва успеваем переваривать.

Главный же просчет был сделан на гораздо более высоком уровне. И заключался он в том, что, разрабатывая суперпобедные олимпийские концепции, ни один человек не удосужился вспомнить старое и очень верное правило времен великих спортивных противостояний: в сборную приходят не за тем, чтобы экспериментировать. Туда приходят, чтобы делать результат.

Александр Бедарев, Sportbox.ru: «Чемпион лошадиных игр»

Андрей-то молодец, он пер как мог. Но именно Маковеев в сборной «чемпион лошадиных игр». Я знаю, он не обидится на это. Это в абсолютно хорошем смысле. Его в шутку так назвал однажды один человек из персонала команды. Маковеев ногами — просто зверь. Всегда был. Лучше очень и очень многих! И нулей ему не хватило для медали! Так все ли в подготовке нормально? Или французы, немцы, не говоря уж о норвежцах в плане методики далеко-далеко впереди? Это вопрос, на который нет ответа у меня. Сомневаюсь, что он у кого-то вообще есть. Есть только мнения по этому поводу.

Константин Бойцов, Biathlonrus.com: «Стучим по дереву»

Синхронно оккупировав четвертые строчки итоговых протоколов мужского и женского спринта, Андрей Маковеев и Ольга Зайцева отвели взгляды болельщиков от не самой удачной смешанной эстафеты и заставили всерьез взглянуть на перспективы предстоящих пасьютов — кажется, дела у команды действительно налаживаются, а субботние «деревянные медали» — первый шаг на пути к большим успехам.

Оффтоп от «Газеты.Ru»: «Собянин и биатлон»

В субботу в программе дня значились две спринтерские гонки. К слову, в этот день в Ханты-Мансийске с деловым визитом находится мэр Москвы Сергей Собянин, который придет на стадион, чтобы поболеть за своих соотечественников. «Сергей Семенович неравнодушен к лыжам и охоте, а биатлон, по сути, – это и то и другое», – сказал сотрудник мэрии.