Ханты-Мансийский пик
Первая личная гонка чемпионата мира снова разочаровала российских болельщиков, зато порадовала немецких. Тренеры сборной России обещали подойти к Ханты-Мансийску на пике формы, немецкие специалисты таких обещаний не давали. Блог «Олимпийские виды» проанализировал скоростные показатели российских и немецких биатлонистов за сезон, сравнил их с сегодняшними результатами и сделал вывод – немцы находятся на пике, а у россиян спад. Подробности – в исследовании блога.
Немецкие биатлонные тренеры, в отличие от российских наставников, ни разу не говорили, что жертвуют сезоном ради умозрительного пика формы на чемпионате мира, хотя мужская сборная Германии далеко не блистала. Да, главенство чемпионата по сравнению с Кубком они признавали, но не более того. Мужской спринт стал блестящим примером подводки двух команд к главному биатлонному старту года. Итак, сравним чистую скорость биатлонистов обеих сборных, не блиставших в этом сезоне, показанную в спринте. Ведь лыжный ход - один из основных показателей оптимальной формы биатлониста. Если не главный. Выводы для нас неутешительные.
Лучшие по скорости
Арнд Пайффер (Германия) - чистое время - 22,22 (2-й результат среди всех) vs Андрей Маковеев (Россия) - чистое время 23,01 (10-й результат). Разрыв в лыжном ходе: 39 секунд в пользу Пайффера.
В нынешнем сезоне Пайффер и Маковеев бежали пять совместных спринтов. Лишь в трех из них немец был быстрее, а максимальный проигрыш Маковеева случился в Оберхофе и составил 25 секунд. В Антхольце Арнд выиграл 8 секунд, в Преск-Айле – 23 секунды. Сегодня - 39, а Маковеев с нулем на стрельбе и без медали. Такое бывает? И кто тогда вообще в сборной России способен был попасть на подиум, если самый быстрый бежит в одни ноги с Клеменом Бауэром и Эдгарсом Пиксонсом? Странно, что Ткаченко говорит про время Маковеева на огневом рубеже, как Маковеев стреляет быстро, мы видели уже не раз. Удивительные все-таки у нас тренеры.
Вторые по скорости
Михаэль Грайс (Германия) – чистое время - 22,53, (6-й результат) vs Иван Черезов (Россия) – чистое время - 23,12, (16-й результат). Разрыв в лыжном ходе: 19 секунд в пользу Грайса.
Грайс практически весь сезон был быстрее Черезова – тут не поспоришь. Из семи спринтерских гонок немец бежал быстрее в шести. Но если отбросить предновогодние этапы, где Иван чаще мучился (за исключением Хохфильцена), то его лыжные отставания выглядели несмертельными: в Оберхофе – 17 секунд, в Рупольдинге – 13 секунд, в Антхольце – 12 секунд. В последней перед Ханты-Мансийском гонке на американском этапе в Форт-Кенте Черезов уже обгонял ногами Грайса и привез ему на финише чистым ходом три секундочки. Следующий месяц, как сегодня оказалась, немцу пошел на пользу больше, нежели россиянину.
Третьи по скорости
Кристоф Штефан (Германия) – чистое время - 22,55, (7-й результат) vs Антон Шипулин (Россия) – чистое время - 23,23 (20-й результат). Разрыв в лыжном ходе: 28 секунд в пользу Штефана.
Штефан просто поразил – в этом сезоне ногами он ни разу не забирался выше 12-го спринтерского места, а сегодня стал седьмым. Шипулин обгонял ногами немца в четырех из пяти совместных кубковых спринтов, причем за явным преимуществом. Единственный раз Антон уступил Кристофу в Поклюке – разрыв составил 17 секунд. Но не 28, как сегодня. Понятное дело, появляется оправдание в виде перенесенной недавно болезни Шипулина, но тогда возникает и вопрос – может не стоило бежать еще не оправившемуся спортсмену?
Четвертые по скорости
Андреас Бирнбахер (Германия) – чистое время - 22,58 (8-й результат) vs Евгений Устюгов (Россия) – чистое время 23,33,5 (26-й результат). Разрыв в лыжном ходе: 35 секунд в пользу Бирнбахера.
Во всех четырех совместных спринтерских гонках Устюгов был быстрее Бирнбахера, который даже в десятку ни разу не попадал. Да, Анди болел, да был не в лучшей форме, но и Евгений, мягко говоря, не феерил. В Остерсунде Евгений привез немцу 8 секунд, в Хохфильцене – 31 секунду, в Поклюке – 30 секунд, в Оберхофе – 27 секунд. А сегодня 35 в обратную сторону. Каково?
Надежда, что случится чудо, и в Ханты-Мансийске сборная действительно побежит, застреляет и навыигрывает, прямо сказать, была призрачная. Ожидалось подобное с упоминанием концовки из старого анекдота – «такой большой, а все в сказки веришь». Что ж, теперь есть наглядная картинка – что такое подойти на пике к чемпионату, как мужская сборная Германии, а что такое обещать пик к чемпионату мира. Жаль, ведь нам с этим дальше жить, по крайней мере до конца чемпионата.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/oarswoman/163961.html
Конечно, можно заметить, что по большому счету исторически так сложилось, что именно в лыжном ходе наши почти никогда не были лучшими. Да, отдельные эпизоды и отдельные индивиды были (скажем, Драчев в свои лучшие годы, или Чудов в начале карьеры). Но в общем и целом, по сравнению с немцами и особенно норвежцами, наши почти всегда но хоть немного по скорости да проигрывали. Видимо есть некая особенность в том, как у нас ставят технику конькового хода. Ну не дает наша школа Бергеров и Андресенов, Бьорндаленов и Свендсенов. Нет у нас своих Дизель и Вильхельм, Нойнер и Гесснер. Ну просто нет... А все что по молодости выглядит как «сопоставимая по скоросоти с Нойнер», со временем все неумолимее превращается в Слепцову. Все это так.
Но все это не отменяет того факта, что именно в нынешнем сезоне подготовка была ну уж особенно никудышной. Раньше ведь как было: подтягивали физику до такого уровня, когда проигрыш ногами оказывался минимальным, и компенсировали это дело стрельбой. Ведь выигрывали же девчонки Польховского эстафеты в одни ворота, несмотря на то, что ногами хронически проигрывали и Дизель, и Вильхельм, и Апель! Выигрывали и еще как!!!
В общем, гнать в шею!
А касательно тренерского штаба - за базар принято отвечать...
Команда весь сезон пешком ходит и всё время у них какие то детские отговорки...
Мне вот интересно они кого они раньше тренеровали и добились ли они с этими командами чего нибудь стоящего, а то такое ощущуние что они сегодня родились.
В таком случае- не каковО, а кАково...
_______________
Минус автору.Жаль нет жирного. Только слепой не видел, что лыжи немецких биатлонистов работали лучше всех. Их той же серии успех латыша Пиксонса и некоторых других биатлонистов. Будь примерно равные условия скольжения, Маковеев не проиграл бы в жизни 9 секунд за 400 метров.