7 мин.

Человек, который прибил русский биатлон

Надеемся, последнее появление Александра Кравцова на Sports.ru.

Российские биатлонисты предсказуемо не справились с последней олимпийской гонкой – микст-эстафетой: 9-е место. Сезон не завершен, но все самое главное для нас уже случилось – и это повод кое-что резюмировать.

С весны 2014-го в нашем биатлоне – другая власть: Михаила Прохорова в должности президента СБР сменил Александр Кравцов. К тому моменту эпатажный олигарх и его помощник Сергей Кущенко отчасти утомились, отчасти утомили других. После задорной и противоречивой эпохи требовалось больше серьезности и порядка – реформы доверили директору Центра спортивной подготовки Кравцову. Который сразу дал понять: он «не чиновник с улицы, а заслуженный тренер России».

Это звание Кравцов получил, когда возглавлял лыжный клуб «Роснефть» и помогал Ларисе Лазутиной. В 2002-м чемпионку поймали на допинге...

Но это другая история. Когда Кравцов заходил в биатлон, это, казалось, логичным. Он много помогал команде перед Сочи (теперь, правда, не совсем понятно чем, учитывая допинговую историю), знал биатлонистов, рулил финансовыми потоками в Центре спортивной подготовки (там спортсмены стоят на ставках и получают зарплаты) и главное – у него было желание. И даже, возможно, авторитет.

Но у Кравцова не получилось. Совсем.

Кажется, новый президент тратил энергию на что угодно, но не на полезные дела. Биатлон тонул в конфликтах и склоках, Кравцов удивлял странными словами и поступками, тасовал тренеров и атаковал журналистов, болельщиков, а иногда и тренеров. А к олимпийскому сезону то ли потерял интерес к происходящему, то ли отстранился от проблем – его давным-давно не слышно, хотя вопросов накопилось много.

Русский биатлон остался без Игр и провалил Евро, а президент уехал на охоту

Говорят, Кравцов заходил в популярнейший вид с энтузиазмом и желанием оставить след. Что ж, забыть работу Александра Михайловича будет трудно, но ключевые достижения (только спортивные, ничего личного) мы все же зафиксируем – как раз для истории.

1

Ни с одной из 15 предыдущих Олимпиад советские/российские биатлонисты не возвращались без наград. И за исключением первых Игр (в 1960-м), побеждали хотя бы раз – в Сочи золотую серию спасла мужская эстафета, закрывавшая программу.

Учитывая известные обстоятельства, от усеченного состава и так не ждали подвигов – хотя в Пхенчхан приехали два победителя личных гонок Кубка мира (Акимова и Бабиков). Но Олимпиада показала: шансы были у людей с куда более скромными резюме (Оберг, Самуэльссон, Ульсбю, Виндиш) – и многие ими воспользовались. Наши – увы, нет.

2

В январе 2016-го русские биатлонисты гениально выступили на этапе в Антхольце: 7 призовых мест, из них 4 победы – и Кравцов, с трудом изображая скромника, замечтался о подобном результате на ЧМ. Полтора месяца спустя команда сгорела в Осло: речи о невезении не шло – спортсмены были просто не готовы.

0 медалей на ЧМ – впервые в истории биатлона России. В 1978-м со сборной СССР случилось то же несчастье, но тогда программа состояла лишь из трех гонок – в Норвегии бежали 11. Вскоре Кравцов невозмутимо сообщил, что научные выкладки и не предполагали наград в Осло.

Уже тогда было понятно: президента и всю его свиту пора окатить холодной водой.

3

Серия стартовала в феврале 2016-го, вместила тот самый «пустой» ЧМ, домашний этап и прервалась уже в следующем сезоне. За это время в призовую тройку попали представители 11 стран.

Кравцов делал вид, что ничего не происходит.

4

В январе исполнилось ровно два года с последнего призового финиша женщин в эстафетах. Предыдущий антирекорд, кстати, тоже установлен в эпоху Кравцова: 8 гонок подряд – с ферваля-2014 по январь-2016.

Просто вдумайтесь: предпоследний раз наши биатлонистки попадали на эстафетный подиум еще при Ельцине Пихлере.

Том самом Пихлере, которого Кравцов критиковал.

5

Закономерное следствие предыдущего рекорда: с 2015-го женская команда не добирается до топ-5 Кубка наций. Финиш там дает возможность выставлять на личные гонки 6 человек, сейчас за Россию выступают только 5. Ранее россиянки оставались вне топ-5 Кубка наций только в сезоне-2008/09, когда из-за допинговых дисквалификаций со сборной сняли очки.

Разумеется, количество спортсменок на трассе не гарантирует качество, но сокращенная квота тормозит развитие биатлона в стране – в основе меньше вакансий для молодежи, которая могла бы прогрессировать на топ-уровне.

В этом сезоне шанс вернуть квоту велик: за три этапа до конца Россия на заветной пятой строке – рядом норвежки, шведки и чешки.

6

Биатлонная команда пострадала при выдаче приглашений от МОК. С Шипулиным, Юрловой, Цветковым, Логиновым и Виролайнен шансов было бы больше – хотя бы в эстафетах.

Но предпосылок к успеху в Корее у команды не было: за шесть этапов сезона (декабрь и январь) биатлонисты вымучили три жалких бронзы – худший показатель в истории. Одну зацепили в мужской эстафете, две принес Шипулин, женщины молчат с декабря 2016-го.

Впереди три мартовских этапа, где статистика точно подправится, но послеолимпийские гонки – слишком уж специфичный жанр, чтобы воспринимать его всерьез. Все, что следовало знать об уровне наших тренеров, показала зима.

Этих тренеров назначал Кравцов. И даже если с некоторыми кандидатурами он не был согласен, умения настоять на своем ему не хватило. В сборной давно творится бедлам: мужчин формально тренирует Гросс, но конспекты пишет Падин, а немец недоволен своим положением в команде; у женщин тренировал то ли Королькевич, которого выписали специально для Старых, то ли Коновалов, которого к концу сезона совсем перестали воспринимать.

И такая канитель – с тренерами, сервисом, спортсменами – творилась каждый год. Спасали разве что чудеса, как неожиданные победы Юрловой на ЧМ-15 в индивидуальной гонке и мужской эстафеты на ЧМ-17.

4 года наш биатлон прожил зря. Безумно жаль потраченного времени.

В мае (а скорее всего, даже раньше) Кравцов уйдет.

Выдохнем.

Хуже точно не будет.

Использовано фото: facebook.com/Андрей Иванов; Gettyimages.ru/Alexis Boichard/Agence Zoom; РИА Новости/Алексей Филиппов