12 мин.

Олимпиада-2018: сколько медалей выиграет Россия?

На Олимпиаду-2018 в Пхенчхан пробрались 168 спортсменов из России. Потери ужасны – сборная осталась без Устюгова, Ана, Шипулина, Третьякова, Юскова и еще почти полусотни действительно крутых спортсменов. Остались ли вообще в команде люди, способные брать медали, или МОК прицельно выкосил всех лидеров? Sports.ru оценивает шансы обескровленной сборной и оставляет надежду – все не так плохо.

Золотые очертания

Фигурное катание

Что будет: золото и еще три медали.

Медведева или Загитова – пожалуй, самая приятная интрига наступающих Игр. Нет, не бойтесь сглазить – сейчас в женском катании нет ни одной фигуристки, способной обыграть сразу обеих. За Алину более сложная программа и победа на московском ЧЕ, за Женю образцовый бэкграунд и признание судей.

Но девушки стоят в олимпийском расписании последними, а начнутся Игры с командного турнира. Состава ровнее российского, пожалуй, не было ни у Канады, ни у США, ни тем более у Китая с Японией, но после концерта Коляды золото вряд ли возможно. Теперь судьба медали в руках его сменщика Алиева и второй пары Забияко-Энберт.

Еще одна медаль мерцает в спортивных парах, где нестабильные Тарасова с Морозовым могут пройти по сочинским следам Столбовой и Климова 4-летней давности, которых в Пхенчхане нет по велению МОК.  

Хоккей

Что будет: золото.

26 лет без побед, 6 Олимпиад несбывшихся ожиданий – лучшего шанса прервать эту безжалостную серию у русских хоккеистов может не быть. Маленькая примета на удачу – в 1992-м (год последней олимпийской победы в хоккее) наши тоже играли под флагом с олимпийскими кольцами. Согласитесь, серьезный срок – у парней и девчонок, которые точно этого не видели, уже есть дети, которым им нечего рассказать.

На бумаге у России лучший ростер турнира и самая ощутимая выгода от запрета на приезд НХЛ-овцев. Да, фамилии Овечкина, Малкина, Бобровского, Кучерова, Тарасенко и еще десятка хоккеистов из Северной Америки звучат громче тех, кого собрал Знарок. Только в отличие от него у соперников своего КХЛ для восполнения таких утрат нет.

И наконец. Победа красной машины важна еще и тем, чтобы, возможно, прекратились сакральные жертвоприношения ради сборной. Изнасилование КХЛ, безумные паузы на Евротуры, пара базовых клубов для сборной, тренер, которому можно все – нет, далеко не факт, что с олимпийским золотом все это останется в прошлом. Но надежда, что где-то наверху выдохнут и расслабятся хотя бы на пару лет в этом случае, все-таки выше.

Сноуборд

Что будет: золото и еще одна медаль.

Параллельный гигантский слалом – самая русская дисциплина сноуборда, где выиграть может любой из первой шеренги сборной. В ней призеры Сочи – супруги Заварзина и Уайлд, дважды чемпионка мира Тудегешева, обладатель малого Кубка мира-2016 в параллельном гиганте Соболев и 17-летний лидера текущего Кубка мира Логинов.

Жаль, после Игр-2014 из олимпийской программы вычеркнули вторую параллельную дисциплину – пройти по двойным ставкам было бы еще круче.

Еще держим в уме призера Игр-2014 в борд-кроссе Олюнина и парней, прошлым сезоном запустивших русский биг-эйр в космос, – Мамаева и Кокорина Хадарина.

Санный спорт

Что будет: золото.

Прямо сейчас в русских санях сразу два мировых топа. 21-летний Репилов хранит в родном Дмитрове Большой хрустальный глобус за прошлый сезон, а Павличенко три года назад первым из наших выиграл чемпионат мира. В тотале текущего Кубка мира они финишировали 3-м и 4-м с пятью победами на двоих.

Есть мини-проблема – трасса в Пхенчхане для них слишком проста и непривычна. Год назад, когда саночники впервые ее тестили, у Павличенко и Репилова получалось только на тренировках – в основном заезде они упали во второй и третий десяток.

И все же есть добрый знак – в среду Репилов выиграл первую официальную тренировку с абсолютно лучшим временем дня.

Что могло бы быть: две, а то и три медали.

А вот Ивановой, которую не пригласил МОК, несмотря на оправдание CAS, корейская трасса подошла как родная – год назад она выиграла здесь этап Кубка мира с рекордом трассы. Без нее эстафете с двумя вялыми этапами из трех ловить нечего.

Есть надежды

Лыжи

Что будет: две медали.

Большунов и Червоткин – вип-персоны русских лыж на две недели Игр в Пхенчхане. Универсальные парни, которым едва за 20, могут устроить карнавал в любой из четырех дисциплин (разделка, марафон, эстафета и командный спринт), на которые их планируют. В Кубке мира по взрослым у Большунова уже несколько подиумов, у Червоткина сплошные заезды в топ-10.

Эстафета и командный спринт – главные фишки мужской команды, где медаль – только руку протяни.

Сейчас тревожат только две вещи – вести о серьезных болезнях, недавно скосивших Червоткина и Большунова, и фамилия тренера Бородавко, готовившего их к сезону.

Ах да, симпатичный дуэт на командный спринт может получиться из Непряевой и Белоруковой – каждая в отдельности по сезону в полном порядке.

Что могло бы быть: золото и 3-4 медали.

Конечно, Устюгов – фамилия, наводившая ужас на соперников весь прошлый сезон. И пусть сейчас лыжный герой не он (у Сергея только одна победа в 16 гонках), а норвежец Клэбо, без дежурных медалей Устюгов из Пхенчхана вряд ли уехал бы.

Каким могло быть состояние Легкова, Вылегжанина and Сompany – большая загадка, но могло получиться и у кого-то из них.

Фристайл

Что будет: медаль.

Тот случай, когда на медаль работает теория вероятностей. У России нет совсем очевидных героев во фристайле – даже обладатель малого Глобуса в акробатике Максим Буров пролетал мимо подиума Кубка мира в 4 случаях из 6. Зато медальные ловушки расставлены почти во всех дисциплинах.

Выбирайте сами. Ридзик в ски-кроссе, братья Буровы, Никитин, Спиридонова и Орлова в акробатике, Пертахия в могуле, Демидова в хафпайпе – и это только актуальные призеры Кубка мира.

А еще есть олимпийский призер Сочи Смышляев, первый русский победитель этапа КМ в ски-кроссе Денщиков и возвратившаяся в спорт звезда русского могула конца нулевых Столярова.

Из длиннющего списка что-то должно сыграть обязательно.

Керлинг

Что будет: медаль.

Новые красавицы русского керлинга из команды Моисеевой никогда не бросали камни даже на чемпионатах мира – для вида спорта, где опыт важнее физической формы, слишком весомый минус. Начинать сразу с Олимпиады (золотой ЧЕ-2016 – все же не тот масштаб) – почему бы и нет, но медаль в керлинге редко приходит так быстро.

А вот семейная пара Крушельницкий-Брызгалова нужный опыт получила два года назад, став чемпионами мира в дабл-миксте. Лучший шанс открыть, наконец, счет олимпийским медалям в керлинге – четыре тура позади и пока все неплохо.

Без вариантов

Биатлон

Что будет: ничего.

Нет, серьезно – а кто? Бабиков с двумя заездами в топ-10 по сезону и скоростью из шестого десятка? Кайшева, к 24 годам заявленная на 7 личных гонок в КМ? Елисеев, которому трех сезонов не хватило для попадания хотя бы в топ-5 любой гонки? Или Акимова, из лучшего новичка позапрошлого сезона превращенная в середняка женской сборной?

Да и где? Из эстафет состав набирается только на смешанную, но там было без вариантов и в идеальном составе. Спринты – сразу нет. Пасьюты, видимо, тоже. Масс-старты пока вообще без наших. Разве что индивидуальные гонки – главная надежда биатлонистов, рассчитывающих на случай.

Что могло бы быть: тоже вряд ли, но был хотя бы шанс.

Ясно, что все олимпийские перспективы вращались вокруг Шипулина, эстафет и счастливого случая. Пожалуй, глава СБР Кравцов должен быть доволен – теперь вину за вероятный провал на Играх можно переложить на подлецов из МОК. 

Конькобежный спорт

Что будет: где-то рядом с пьедесталом.

Воронина (3000 метров) и Голикова (500 метров) – в альтернативной реальности, где санкций против русских спортсменов нет, это зачетные медалисты. Голикова трижды за сезон вклинилась в топ-3, Воронина вообще уничтожила всех в скоростном Солт-Лейк-Сити.

Но в коньках слишком многое завязано на нюансах – спарринг-партнеры (остался только третий приглашенный из России конькобежец Трофимов), тренеры (допущен только Сергей Клевченя) и обстановка (здесь все понятно). А необходимого, чтобы игнорировать эти мелочи, преимущества у девчонок нет.

Что могло бы быть: два золота и еще пара медалей.

Давайте считать: Денис Юсков, не проигравший ни одного забега на 1500 метров в сезоне – раз. Спринтеры Павел Кулижников и Руслан Мурашов, набиравшие от этапа к этапу – два, три и четыре (четыре — это Кулижников на 1000 метров). Лидер кубкового сезона на дистанции 1000 метров Екатерина Шихова, в 6 гонках из 9 заезжавшая на подиум – пять.

Грустный факт – конькобежная сборная пострадала от МОК сильнее всех. 

Бобслей и скелетон

Что будет: ничего.

У русских пилотов, приглашенных в Пхенчхан, за все кубковые сезоны только один подиум на четверых. Слишком скромно для рубилова за медали на Олимпиаде.

Парадокс, но Стульнев, сделавший это год назад в четверках, в Пхенчхане поедет только в двойках – тренерское, понимаете ли, решение.

Ближе всех к топам скелетонист Трегубов, дважды в сезоне улыбавшийся на подиуме, но пару олимпийских призеров в мужском скелетоне можно называть хоть сейчас, а среди толпы претендентов на третье место есть ребята опытнее и стабильнее.

Что могло бы быть: три медали.

С пилотом Касьяновым, скелетонистами Третьяковым и Никитиной было бы куда веселее, ведь трасса в Пхенчхане, судя по прошлогодней предолимпийской неделе, подходила им идеально.

Шорт-трек

Что будет: очень близко к медали.

И все-таки нет.

Да, женская эстафета – год назад здесь добыта последняя награда русского шорт-трека на чемпионатах мира. Но для команды, которая не факт, что сильнее, это всегда набор случайностей, который может сработать, а может нет.

Есть еще Елистратов – отличный бегун, даже чемпион мира в личной гонке, в которого принято верить. Но после домашних Игр и домашнего ЧМ прошли годы, а сильнее Семен не стал.

Что могло бы быть: золото и две медали.

Сколько раз Виктор Ан обставил бы всех на родной земле – тайна, которой мы уже не узнаем. Да, скорее всего, это была бы не сочинская россыпь медалей, но пара личных и эстафетная – тот минимум, к которому Ан готов в любом состоянии.

Горнолыжный спорт

Что будет: ничего.

А как хотелось, чтобы 33-летний Хорошилов вспомнил, как пару сезонов назад не вылезал из топ-10 слаломных этапов Кубка мира и бомбил новостные ленты сообщениями об очередном подиуме. Их набралось 9, но последний случился больше года назад – в нынешнем сезоне у Александра только один заезд в десятку.

Зато был январский подиум в комбинации у 25-летнего Трихичева – не повод надевать на его шею олимпийскую медаль, на лишняя возможность последить за этой дисциплиной в Пхенчхане.

Прыжки с трамплина

Что будет: ничего.

Из восьмерки прыгунов только Аввакумова прилетела в Пхенчхан со смыслом – эта девушка способна на одну, а может, и две суперпопытки в год.

Остальные семеро хотя бы увидят Корею. Путешествие, которое, например, мужской квартет заслужил четырьмя за сезон попаданиями в топ-30 на этапах Кубка мира. На всех, разумеется.

Двоеборье

Что будет: ничего.

Пожалуй, самый безнадежный зимний вид для России. Русских двоеборцев не было в топ-10 на этапах Кубка мира с 2005 года – самое исчерпывающее описание для тех, кто не в теме.

Итог: 12 медалей и 4 золота. 

Если кто забыл, 8 лет назад в Ванкувере у России набралось всего 15 медалей и только три золотых. Команда-2018 точно готова не хуже. А еще она заслуживает уважения и поддержки. И за ее результаты не будет стыдно – это главное. 

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Troy Wayrynen, Arno Burgi, Jon Olav Nesvold, Carl Sandin, Tobias Nyka Nen, Peter Kneffel, Tonello Abozzi, Kalle Parkkinen, Rok Rakun; Gettyimages.ru/Martin Rose, Cameron Spencer, Sean M. Haffey