8 мин.

Мы будем за них болеть на Олимпиаде

Они поедут в Пхенчхан.

169 российских спортсменов выступят на Олимпиаде в Корее в нейтральном статусе. Увы, настоящих звезд среди них мало. Но все же есть.

Насколько критичны потери: это руины. Оба состава лишились явных лидеров – Антона Шипулина (по сути, единственного претендента на личные медали) и Екатерины Юрловой. А кроме них, в Корею не приглашены еще несколько ключевых «игроков» основы: Максим Цветков, Александр Логинов, Алексей Волков, Дарья Виролайнен.

Россия пропустит мужскую и женскую эстафеты (просто из-за недобора), состав на «микст» не имеет альтернативы. Лидером этой сборной должен стать Бабиков – победитель этапа Кубка мира и действующий чемпион мира в эстафете. Правда, сезон у Антона откровенно не получается – именно от него тренеры слышали больше всего публичных претензий. 

Отчаяние в прямом эфире: русских биатлонистов достали тренеры

Насколько критичны потери: Россия лишилась второй лицензии в «четверках» и главного пилота Александра Касьянова, обладателя Кубка мира-2017, победителя этапа в текущем сезоне.

Касьянов с разгоняющими Пушкаревым и Хузиным вошли в заявку несмотря на пожизненное отстранение от Олимпиад (в Кубке мира они без проблем гоняют до сих пор), но ответ МОК оказался ожидаемо отрицательным. Кроме них, проблемы с допуском возникли у разгоняющих Кошелева и Шокшуевой. Остальные (пилоты Стульнев и Андрианов, оба женских экипажа) в обойме, но это только второй эшелон мирового бобслея.

В скелетоне вместо пяти лицензий (3 мужских и 2 женских) России досталось только две – 22-летнему Никите Трегубову (он, кстати, выступал на Играх в Сочи, а в этом сезоне дважды поднимался на подиум КМ) и 21-летнему Владиславу Марченкову. Ни одной русской скелетонистки в Пхенчхане не будет.

Приглашений не получили не только пожизненно дисквалифицированные участники Игр-2014 Александр Третьяков (золото в Сочи), Елена Никитина (бронза) и Мария Орлова (6-е место), но и не выступавшие там Куликов, Хузина и Канакина. Все они, по нашей информации, были в лонг-листе, отправленном в МОК российской федерацией бобслея.

Насколько критичны потери: никаких проблем. Сенсационный призер этапа КМ Павел Трихичев, легенда русских горных лыж Александр Хорошилов и пара ни на что не претендующих девушек – максимально возможная квота России.

Александр Хорошилов: «В молодости был хиппарем: крашеные волосы, пирсинг под губой»

Насколько критичны потери: потерь нет.

И команда Виктории Моисеевой, в последний момент выигравшей отбор у четверки Сидоровой, и микст-дуэт Крушельницкий-Брызгалова проблем с допуском не имели. Мужчины на игры не попали по спортивным, а не допинговым причинам.

 

Насколько критичны потери: здесь беда. Отстранение рекордсменов мира Павла Кулижникова и Дениса Юскова за прошлые допинговые грехи и Ольги Фаткулиной с Александром Румянцевым за Сочи-2014 было ожидаемым. Но реальность оказалась в сто раз хуже. Еще минус 8 конькобежцев – это похоже на истребление русских коньков. Россия заработала квоты во всех дисциплинах кроме мужской командной гонки (везде, за исключением 10 тысяч у мужчин и 3 тысяч у женщин, максимальные), но теперь осталась почти ни с чем.

Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Данила Семериков, Елизавета Казелина, Анна Юракова, Руслан Захаров – больше половины из них были призерами Кубка мира и могли зажечь в Пхенчхане. МОК решил по-другому. 

Насколько критичны потери: кроме Яхина, в Корею отобрался Вячеслав Барков. И он даже был в предварительном списке, но таинственно исчез. Более слабого вида в олимпийской программе у России нет: на командный турнир мы так и не набрали квот, а шансы Яхина даже на топ-30 в личных стартах мизерны.

Последнюю медаль в двоеборье Россия выиграла 20 лет назад – в Нагано. Тогда бронзу сенсационно урвал Валерий Столяров.

Валерий Столяров: «В «Русском доме» другая Олимпиада. Черная икра, водка, маринады…»

Насколько критичны потери: и здесь потери чудовищны, главная – Сергей Устюгов, завоевавший на ЧМ-2017 пять наград (из них два золота). Не забудем и про жертв комиссии Дениса Освальда: Легкова, Белова, Вылегжанина, Петухова, Крюкова, Чекалеву etc.

Впрочем, состав команды настолько глубок, что даже после десятка с лишним пробоин здесь остаются топ-гонщики: Большунов, Червоткин, Ларьков, Седова, Белорукова и Непряева. Главный плюс – в отличие от биатлона, в лыжах набираются исполнители на обе эстафеты, причем варианты как минимум приличные.

Насколько критичны потери: потерь, кроме Дмитрия Васильева, нет.

Россияне даже выступят в мужском командном турнире (женского на Играх нет) – правда, без шансов на пьедестал. Зато, как и 4 года назад в Сочи, надежда на Ирину Аввакумову – она в этом сезоне была в призах на этапе Кубка мира, а еще дважды улетала на 4-е места.

Если что, за всю историю (в том числе, славную советскую) у нас одна олимпийская медаль в прыжках с трамплина. В 1968-м золото Игр выиграл Владимир Белоусов.

Владимир Белоусов: «Если мне вернут олимпийское золото, я заплачу от счастья»

Насколько критичны потери: женская команда потеряла двух лидеров. У Екатерины Ивановой (7-е место в тотале КМ) пожизненная дисквалификация за Сочи-2014, к Виктории Демченко (подиум в последнем спринте сезона), которой в Сочи не было, претензии другого характера.

Больше не пострадал никто – топы мировых саней (Семен Павличенко и Роман Репилов – 3-я и 4-я строчки кубкового тотала) приглашены, а благодаря допуску Екатерины Батуриной сохранилась лицензия в эстафете.

«Первый раз скатился на санях на футбольное поле». Неизвестная звезда русского спорта

Насколько критичны потери: все на месте. Главные силы, как и прежде, в слаломе – Заварзина, Тудегешева, Уайлд, Соболев и сверхновая 17-летняя звезда Дмитрий Логинов.

Николай Олюнин: «Кого ни встречу, все говорят: «Путин – красавчик»

Насколько критичны потери: яркие звезды – такие, как Медведева и Загитова, – в составе, но потеря пары Столбова/Климов (олимпийских чемпионов Сочи) и молодого танцевального дуэта Степанова/Букин, отлично выступавших в этом сезоне, скажется на шансах в командном турнире. Там у России, по сути, не осталось замен.

Зато именно в фигурном катании – наш главный шанс на золото. Если не в команде (там большие амбиции у США, Канады и Японии), то в женском турнире, где Алина и Женя сильнее всех на две головы.

Медведева vs Загитова: кто действительно сильнее?

Насколько критичны потери: потерь нет и это, реально очень крутой состав, из которого только в этом сезоне на подиуме КМ стояли Ридзик, братья Буровы (младший Максим выиграл малый Кубок мира в акробатике), Никитин, Пертахия, Спиридонова, Демидова и Орлова.

Насколько критичны потери: если не учитывать запрет на участие НХЛ-овцев, потери минимальны. Комиссия Валери Фурнейрон оставила без приглашений четверых, из которых только Сергей Плотников должен был войти в заявку.

В остальном, состав оптимальный – и точно самый звучный среди всех сборных: с Дацюком, Ковальчуком и Войновым от этой команды следует ждать только золота. 

Хоккейная сборная должна выиграть Олимпиаду. Оправданий нет

Насколько критичны потери: самый тяжелый удар – недопуск Виктора Ана, лучшего конькобежца последних Игр, к которому не было вопросов даже у Макларена. Денису Айрапетяну тогда было только 17 лет, и в Сочи он не выступал, но тоже оказался среди пострадавших. С его потерей Россия остается без мужской эстафеты – на четверку попросту не набирается людей.

Татьяне Бородулиной припомнили пропуск трех допинг-тестов в сезоне 12-летней давности – в Пхенчхане ее тоже не будет.

Софья Просвирнова: «Фу! Однажды в гостинице нам попались тараканы»

Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович, Антон Денисов, Владимир Песня, Алексей Филиппов, Алексей Даничев, Алексей Куденко, Михаил Корытов; Global Look Press/Michael Kappeler/dpa; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Jan Hetfleisch/Bongarts, David Ramos, Stanko Gruden/Agence Zoom; instagram.com/superzina; REUTERS/Grigory Dukor