5 мин.

Оттолкнуться от дна

Подходит к концу очередной зимний олимпийский цикл. Уже сейчас понятно, что для российского биатлона, он станет самым неудачным в истории. Даже если, паче чаяния, нам удастся зацепить в Пхёнчхане несколько биатлонных медалей, это произойдёт вопреки объективному положению дел. Если для сочинской относительной медальной "оттепели" всё же были определённые предпосылки (достаточно вспомнить ящик чешского хрусталя и "деревянных" медалей, увезённых из Нове-Место в 2013-м), то сейчас ощущение полной безнадёги, как говорится, "висит в воздухе".

Очевидно, что Кравцов и правление СБР, облажались по полной программе, безнадёжно провалив порученный им участок работы. Весьма вероятно, что на предстоящей через несколько месяцев отчётно-выборной конференции СБР лишится своего "портфеля" один из наших самых одиозных спортивных функционеров. Вслед за "акулой-шефом",надеюсь, потянется стайка "рыб-прилипал", во главе с "серым кардиналом" нашего биатлона, Барнашовым. Во всяком случае, мне очень сильно этого хочется.

Но, спросите себя, - есть ли в вас внутренняя уверенность, что новые функционеры смогут вернуть нашему биатлону прежнюю веру в свои силы, подиумы этапов КМ и медали ГС сезона? Увы, у меня такой уверенности нет. Может быть в нашем "заведении" нужно не кровати переставлять или менять не в меру расторопного кочегара? Может пора изменить правила, по которым оно живёт и работает? Очевидно, что соблюдение некоторых принципиальных моментов, не просто важно, а архиважно. Я взял на себя смелость их сформулировать:

1. Спортивный принцип отбора в сборную команду, и ротации спортсменов в ней.

2. Вариативность методик подготовки спортсменов к биатлонному сезону.

3. Индивидуальный подход к перспективным спортсменам и бережное к ним отношение.

4. Квалифицированный мониторинг функционального состояния спортсмена в текущий момент времени, для принятия правильного решения по дальнейшей тренировочной работе и соревновательной нагрузке.

Возможно ли воплотить в биатлоне все эти принципы одновременно? Давайте попробуем это сделать вместе, хотя бы умозрительно.

Возможно то, что я собираюсь предложить покажется кому-то слишком революционным. Но этот пост для того и пишется, чтобы в процессе дискуссии взвесить все "pro et contra", и составить своеобразный "квадрат Декарта" по данной проблеме.

Для полного понимания, ещё раз уточняю, что речь идёт именно о ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ подготовке. Разве не разумно отказаться от того, что не даёт ощутимых результатов? А глядя на нынешнее состояние таких неординарных биатлонисток как Подчуфарова, Старых, Акимова, так вообще можно говорить об отрицательном КПД подобной концепции. Ввиду того, что шаг этот достаточно рискованный, следует ограничиться женской сборной (там терять практически уже нечего), а мужскую оставить на традиционной подготовке ещё хотя бы на один сезон.

Основная часть спортсменок будет проходить межсезонную подготовку в командах своих регионов. Возможно кто-то рискнёт готовиться индивидуально с личным тренером и найдёт для этого средства. Интересным вариантом было бы, также, воссоздание экспериментальных групп по типу "Сочи-2014" Н.В. Лопухова. Такое решение даст ту самую мультивариативность системы, при которой в каждый конкретный момент биатлонного сезона найдётся несколько девушек находящихся в хорошей функциональной готовности.

Вторым преимуществом будет то, что ТШ сборной перестанет делить спортсменок на "своих" и "чужих". Объективное отношение к кандидаткам в сборную позволит, наконец-то, на деле воплотить в жизнь спортивный принцип формирования команды и ротации спортсменов в зависимости от показываемых результатов. При этом, необходимо обеспечить высокую оперативность замен в составе сборной. Например, показала Кайшева отличные результаты на этапе КИБУ в Шушене, значит следующие гонки она должна бежать на КМ в Хохфильцене, а не через месяц в Рупольдинге. Аналогично, если Шумилова была лучшей на 4-м этапе КР взяв два серебра, то в тот же день ей должны брать билет в Арбер, на очередные гонки КИБУ.

Как должна работать ротация в сборных командах проще рассмотреть на примере начала сезона. В первых числах ноября нужно провести первый этап Кубка России, состоящих из трёх гонок: спринт - пасьют - масстарт. Трое лучших по сумме набранных очков отправятся готовиться к первым стартам на Кубке мира. Ещё шестеро на первом этапе КИБУ определят тройку которая присоединится к основе на ИГ и связку. Трое худших поедут на второй этап КИБУ. Туда же подъедут призёры 2-го этапа КР. А дальше всё по нарисованной выше схеме, - худшую с КМ меняет лучшая с КИБУ, и худшую с КИБУ меняет лучшая с КР. Остаётся отметить два нюанса. Первый, - "Ижевская винтовка" превращается в обычный этап КР и спортсменки борются за единственную путёвку на КИБУ, т.е. никаких привелегий по отборам у этих соревнований уже не будет. И второе - при ротации нужно учитывать не только место в итоговом протоколе, но и степень функциональной готовности. Ведь возможен вариант, когда на КИБУ уедет спортсменка с хорошей скоростью, лишь из-за того, что при стрельбе она попала в сильный порыв ветра.

Что же касается индивидуального подхода к спортсменкам, то именно в региональных командах его осуществить легче всего. Логично, если тренировочные планы будут составляться исходя из интересов ведущих биатлонисток. Всегда рядом находится личный тренер, а значит есть с кем посоветоваться и скорректировать тренировочную нагрузку. 

А чем же, в таком случае, будет заниматься тренерский штаб сборной в межсезонье? Да как раз тем, чем он и должен заниматься в это время, - изучать кандидаток в сборную. Изучать последовательно и досконально каждую биатлонистку, которая может оказаться в сборной команде. Общаясь с региональными специалистами, изучая накопленную КНГ базу данных, ТШ должен научиться объективно оценивать текущее функциональное состояние девчонок и точно прогнозировать его изменение в зависимости от соревновательной нагрузки. Тренерам необходимо иметь чёткое представление о своих действиях в отношении каждой из спортсменок в любой ситуации, будь то усталость, депрессия, простуда и т.п., вплоть до потери аппетита. Это конечно недостижимый идеал тренерской работы, но к нему нужно стремиться.

P.S. Приглашаю всех биатлонных болельщиков включиться в дискуссию по данной теме. Не стесняйтесь высказывать свои предложения, которые, по вашему мнению, способны улучшить российский биатлон. Я постараюсь их систематизоровать и связать в единую концепцию. Любителей муссировать проблему допинга прошу не беспокоиться, здесь данная тема не приветствуется.