4 мин.

Кто-нибудь, разбудите русский биатлон

Сборная России по биатлону – самая несчастная.

Но этот сезон, как ни крути, вопиющий. Такое ощущение, что всю команду отравили зельем. Или, наоборот, лишили чудо-эликсира.

Конечно, грустно смотреть, как наши биатлонисты мучаются в Кубке мира. Им неловко давать интервью, им стыдно после финиша. Кто-то пытается кивнуть в сторону тренеров (называя их «некоторыми людьми»), кто-то тактично отмалчивается. Но смысл один: команда не готова. В олимпийский сезон. За месяц до главного старта.

Кому-то, на этом самом финише, так плохо, что хочется протянуть руку помощи. И это не издевка: Максим Цветков, прекрасный парень и талантливый видеоблогер, после преследования в Оберхофе долго не мог подняться. Его вырубило.

С одним промахом в спринте он был 44-м, а сегодня в пасьюте с тем же промахом – 45-м. Я почему-то уверен, что Цветков не настолько ущербный, чтобы проигрывать по 2-4 минуты ходом.

Но проигрывает, как и остальная команда. Антон Бабиков сегодня и вовсе рассыпался на стрельбе и финишировал с семью промахами 55-м (пятьдесят пятым).

Что делать в такой ситуации, никто не знает.

Тренеры недоумевают и просят не задавать острых вопросов. Хотя эти вопросы лежат на поверхности и их задают сами спортсмены. Регулярно. На собраниях и в личных беседах. Но пока нет диалога: тренеры в последние годы слишком часто промахивались с пиком формы, чтобы отступить от летнего плана (он заверен Минспорта и ЦСП). Этот план им до сих пор кажется правильным – или другого плана в запасе нет. Биатлонисты, понимая, что все плохо, ищут совет на стороне.

Тупик.

В команде серьезные разногласия. И нет доверия.

Что еще угнетает: молчит руководство. И дело не в новогодних праздниках, а в принципе. С декабря президент СБР Александр Кравцов публично открыл рот дважды: а) обещал подать в суд на Родченкова; б) назвал Канаду «великой» биатлонной державой. У канадцев, к слову, сейчас на одну медаль меньше, чем у нас.

Кравцова можно понять. Он досиживает срок и не хочет публичности (зачем лишний раз ассоциировать себя с неудачами?). Весной 2018-го ему скажут «спасибо». Более провальной работы наш биатлон не знал. Хотя у Александра Михайловича были и рычаги влияния, и авторитет, и «профессиональное знание вопроса». Как говорят, было даже желание.

Но не получилось. Совсем.

Одна из проблем в том, что Кравцов болтун. Да-да, просто болтун, который не отвечает за слова. В 2014-м, заходя в популярный вид спорта, он дал интервью «Советскому спорту». Программная цитата оттуда:

Прошло 4 года. Все с точностью наоборот.

Кравцов, если называть вещи своими именами, так и не смог выстроить систему, запутался в тренерах, растерял спонсоров и совсем мало выиграл.

Ну да Бог с ним: в конце концов, президенты и тренеры уходят, а спортсмены остаются.

И если с девчонками сейчас беда – нет таких талантов, как Дальмайер, то у парней достойное поколение, которое при благоприятном стечении обстоятельств способно выигрывать этапы Кубка мира (как Бабиков в прошлом Эстерсунде) или даже эстафету на ЧМ.

Для того, чтобы наш биатлон прогрессировал, нужна внятная стратегия. Вот, например, есть Кайшева, Миронова, Резцова; их не нужно гонять по земному шару ради того, чтобы протиснуть в состав Иру Старых или Вику Сливко; им нужно дать спокойно пробежать весь сезон на международном уровне. И если кто-то, как Ульяна Кайшева, выстрелит на IBU – моментально брать на повышение. Сразу, когда «звенит» форма.

А звать на январские этапы по декабрьским заслугам – дурь. И эта дурь продолжается из года в год. Кому-то не успевают сделать визы, кого-то не ставят в состав, потому что уже пообещали другим, а еще ведь нельзя оставить без Кубка мира тюменок (представительниц главного биатлонного региона; губернатор Тюменской области Владимир Якушев – член правления СБР)...

Замкнутый круг. Как с критериями отбора, которые меняются каждый год. Как с тренерами, которые тоже меняются или, наоборот, возвращаются.

Чего хочет наш биатлон? К чему он идет? Если не ответить на эти вопросы и не разобраться в себе, мы будем проигрывать не только французам и норвежцам, но и бывшим своим – словакам, белорусам, корейцам.

Вдумайтесь: прошло почти 4 этапа Кубка мира (из 9), позади 24 гонки. И у России – 1 медаль. Меньше, чем у Беларуси и Украины.

Хотя у нас несравнимо больше возможностей и денег, а старший тренер мужчин Рикко Гросс за свою невразумительную работу получает больше, чем Пихлер перед Олимпиадой в Сочи (его зарплата была примерно 250 тысяч евро, без бонусов).

Вообще, кто позабыл, Гросса брала Тюмень ради работы с Евгением Гараничевым. Но вот уже два года Евгений с немцем не сотрудничает и готовится по индивидуальным планам. И это лишь маленький штрих к бардаку в нашем биатлоне.

В нем все невпопад.

Не удивляйтесь, почему русский биатлон в такой заднице

Фото: трансляция «Матч ТВ»; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков