4 мин.

Несколько слов о наболевшем

Являясь на протяжении многих лет активным болельщиком биатлона, с которым помимо снега, елки и Нового Года у многих ассоциируется зимушка-зима, не могу оставаться безучастной к тому, что сейчас происходит в нашей сборной.

Все мы привыкли видеть российских спортсменов на пьедесталах почета, получающих высшие награды. Они радовали нас, порой даже трогали до слез финишем в эстафетах, неся российский флаг и везя немкам -  в былые времена основным соперникам – несколько минут. Но, вероятно, эта эпоха закончилась, эпоха противостояния двух держав Россия-Германия.

А что же осталось?

Сейчас большое количество стран, таких как Норвегия, Германия, Франция, Украина, Австрия, Швеция и т.д. находятся в прекрасной форме, имея конкурентно способные мужские и женские сборные, чего никак нельзя сказать о России, где наблюдается определенный спад.

Так в чем же причины нынешних результатов?

Может быть, в том, что у нас одна из самых возрастных команд? А, может, просто-напросто мы не даем молодежи достаточно возможностей себя проявить? Или пресловутый «спортивный принцип» давно перестал работать? И все чаще места распределяются в зависимости от родственных связей и взаимоотношений с теми или иными тренерами?

В принципе, в возрастном спортсмене нет ничего плохого. Скорее даже, наоборот, у него уже есть необходимые опыт, знания и умения. Вопрос лишь в том, в какой форме находится этот возрастной спортсмен, какие результаты показывает. Такие люди есть во всех странах. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров: Bjoerndalen Ole Einar (Норвегия), Zidek Anna Carin (Швеция), Ferry Björn (Швеция), Greis Michael (Германия), Henkel Andrea (Германия) и т.д. В нашей команде это великолепные, подчеркиваю, стабильные спортсмены Ольга Зайцева, Иван Черезов.

Поэтому возрастной спортсмен в сборной - это прекрасный пример того, к чему необходимо стремиться. Главное, чтобы он не находился в сборной, как приклеенный, за былые заслуги, тем самым не давая ни единого шанса увидеть кого-то еще. И вопрос не стоит так, чтобы избавляться от спортсменов, которые сейчас не в форме, ни в коем случае. А то у нас страна крайностей. Просто необходимо кому-то давать отдохнуть, привлекая свежие силы, кого-то отправлять на другие соревнования (Кубок Европы, IBU и т.д.).

А много ли молодых спортсменов пришло в сборную за последнее время, не считая Евгения Гараничева? Ведь даже наш олимпийский чемпион Евгений Устюгов просто чудом попал в сборную. Разве это не повод задуматься? А наши тренеры только и делают, что отдельных спортсменов, как то Гусеву, Романову, Максимова периодически то отправляют на IBU, то вновь возвращают в сборную на парочку гонок под видом большой реорганизации команды и притока свежих сил. А ведь мы их уже миллион раз видели. Я ни в коем случае не умоляю достоинств этих спортсменов, но ведь необходимо давать шанс и новичкам. Посмотрите на Германию: когда мы впервые увидели Магдалену Нойнер, она показывала быстрейший лыжный ход, но безобразно стреляла. Но сборная Германия не боялась и ставила ее на гонки вновь и вновь. Постепенно Магдалена Нойнер очень сильно прибавила и в стрельбе. Теперь, когда она находится в форме, ей просто нет равных. И сколько медалей Магдалена привезла для сборной Германии! То же самое сейчас происходит с Мириам Гесснер. Ставят, обкатывают. И не боятся ведь, что все завалит. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Зато у нас, когда в Ванкувере нужно было эстафету бежать, почему-то вместо Анны Булыгиной, молодой перспективной спортсменки, появилась снова Анна Ивановна Богалий-Титовец, которая, будучи еще просто Анной Богалий замечательно выступала, но ведь это когда было?.. Сейчас она выступает незыблемо в составе основной сборной, показывая более, чем посредственные результаты, а где теперь Анна Булыгина, которая показывала самый быстрый ход в сборной? Было бы здорово видеть больше новых людей, чтобы потом не возникало ситуаций: привожу слова Барнашова: "В женской сборной конкуренции пока нет". В такой огромной стране, получается, выбирать не из кого? :-)

Теперь о пресловутом спортивном принципе. Многие ли из Вас слышали об Алексее Чурине, внезапно появившемся в нашей сборной? Точнее о его достижениях? Он пробовался еще Аликиным много раз, но безрезультатно. Не проявив себя в двух гонках в Оберхофе и Рупольдинге, заняв 23 и 66 места соответственно, тридцатилетний Чурин оказывается в составе сборной России.

Для сравнения приведу пример дисквалифицированного на два года экс-лидера российской сборной Дмитрия Ярошенко, которому дали возможность проявить себя на одном старте под сотым номером и проливным дождем, а затем кормили обещаниями о поездке на этапы КМ в США. Даже после открытого письма Владимиру Барнашову от болельщиков Дмитрия Ярошенко внятного ответа о его неучастии получено так и не было. Чего стоят слова главного тренера российской сборной по биатлону, а, возможно, сколько?

Удачного всем дня.