Катастрофа России в эстафете: 3 круга, беда с винтовкой и перепалка с Губерниевым
Мужская сборная России по биатлону нашла приключения в ветреной эстафете Хохфильцена. Перед гонкой казалось, что парни, чемпионы мира в этой дисциплине, как минимум будут в призах – французы не заявили Фуркада, норвежцы и вовсе остались без поддержки Свенсена и братьев Бо.
Но погода изменила предстартовый расклад. Главный фаворит гонки выбыл из игры на... первом же этапе.
1. Не заладилось у Максима Цветкова, который славится именно стабильной стрельбой. На стойке он угодил в мощный порыв и допустил 6 (!) промахов. Это 3 штрафных круга и 450 лишних метров.
Цветкова сложно в чем-то обвинить: на стрельбище ветер задувал в разные стороны, а на его щите, похоже, все было крайне непредсказуемо. Максим не справился и извинился после гонки в прямом эфире:
– Я бы хотел извиниться перед болельщиками и командой. Не справился с этапом. Ветер – не оправдание, другие стреляли на ноль. Не справился со стрельбой. Видел, что ребята заходили на штрафной круг, но кто-то попадал. Мне не удалось справиться, психологически загонял себя по этому поводу.
***
Как же правильно стрелять в ветер?
На этот вопрос для Sports.ru уже отвечал Павел Ростовцев, его советы могут пригодится парням в будущем:
«При ветре у спортсмена два варианта: 1) сделать поправку или 2) работать с выносом. На мой взгляд, если ветер устойчивый и читаемый, то лучше выбрать поправку. Если порывистый – пять секунд так, десять так, потом вообще стихает – поправку делать бесполезно. Нужно работать с выносом, опять же понимая, куда сместилась средняя точка попадания.
Мышечных усилий на стойке спортсмен тратит больше, управляемость винтовки по определению хуже. У каждого свой набор тактических действий: можно сильнее сдавливать рукоятку правой кистью, можно чуть приподнимать правый локоть, левую руку держать более напряженно. Все это увеличит жесткость изготовки, но ценой потери сил.
Работа с дыханием – это еще один тактический прием. При нормальной обстановке обычно стреляют на каждый выдох. При ветре, конечно, нет. Иногда лучше взять паузу, сделать несколько коротких вдохов, чтобы потом почувствовать лучшую управляемость винтовки».
2. Вдобавок ко всем промахам Цветкова на втором этапе заклинило винтовку Матвея Елисеева. И тоже на стойке!
«Патрон зажался в специальных кулачках. На морозе у меня не получалось пропихнуть его чуть ниже – он не попадал в канал ствола. Пытался сделать все, что можно – не получилось. Смог запихнуть, но почему-то выстрела не произошло, и я его выбросил».
Елисеев по правилам биатлона поднял руку, попросил помощи у судьи, который принес еще один дополнительный патрон. Матвей, несмотря на мощные порывы, все-таки избежал штрафных кругов, но провел на стрельбище 2 минуты 10 секунд.
3. Антон Бабиков запомнился даже не погоней и относительно удачной стрельбой (во время его этапа ветер не так зверствовал), а заочной перепалкой с Дмитрием Губерниевым.
Бабиков: «Мы смотрели стрельбу Макса Цветкова на телефоне. Я был расстроен тем, что говорит Дмитрий Губерниев. Потому что он прекрасно знает, что невозможно работать в ветер – это лотерея. Максим способен стрелять ноль, это все знают»
Губерниев: «Будем надеяться, в следующий раз наши биатлонисты будут тщательнее готовиться к своим этапам. Не методом просмотра прямого эфира. Можно еще футбол посмотреть. Может, лучше по-другому настраиваться?»
4. Шипулин подтянулся на 8-е место, хотя мог затащить команду и выше. Будь Антон в оптимальном состоянии, он бы наверняка догнал не только американца, но и украинца со швейцарцем, которые ушли после стойки на 10 секунд раньше.
Но не получилось.
8-е место – повтор нашего худшего результата в мужских эстафетах почти за 4 года. В последний раз россияне были восьмыми в январе 2014-го в Антхольце. Тогда бежал удивительный состав Черезов – Слепов – Маковеев – Лапшин.
5. Наконец, самый неприятный итог декабря: если неудачу в эстафете можно пережить и понять (ветер = лотерея), то отсутствие медалей в 13 гонках – провал.
Еще никогда сборная России не оставалась без призовых мест на двух стартовых этапах Кубка мира.
Впрочем, биатлонистам в эпоху Кравцова не привыкать к антирекордам.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф