Медведева выиграла. Но опять упала
Неприятная тенденция.
Кто бы мог подумать еще месяц назад, что за прыжки Медведевой будет по-настоящему тревожно? Чисто зрительское ощущение два сезона подряд – Женя ВООБЩЕ не ошибается. А главная интрига – не итоговое место (Медведева выиграла 15 турниров из 16), а какими же будут баллы.
Получится ли рекорд? Сколько не пожалеют судьи?
Прошлый сезон утвердил Медведеву в ранге главной звезды фигурного катания. И главной олимпийской надежды России. Если наша сборная поедет в Пхенчхан, то победа в женском катании – чуть ли не единственный золотой вариант.
В командном турнире борьба будет гораздо серьезнее, чем в Сочи. В танцах на льду, похоже, нет шансов даже на медаль. У пар за весь цикл так и не появилось альтернативы Волосожар и Транькову, а китайцы Суй и Хань убежали далеко вперед. Как раз на японском Гран-при они обновили мировой рекорд в произвольной (155,10). Это серьезная заявка на олимпийскую победу, хотя Столбова/Климов и Тарасова/Морозов обязательно с ними поборются.
Кроме Медведевой, железных аргументов у России нет. И такая ответственность, конечно, сковывает фигуристку. Плюс бесконечные разговоры: допустят Россию до Игр или нет. Можно сколько угодно говорить, что околоспортивная суета не мешает тренироваться, думать и жить, но отрицать негативный фон – глупо. Спортсмены не существуют в вакууме. Они читают интернет, слушают родителей, видят эмоции тренеров.
В Осаке Медведева, как и в Москве, откатала с ошибками. Конечно, проще всего объяснить проблемы акклиматизацией (хотя Женя тысячу раз выступала в Японии) или, прости Господи, переходным возрастом.
Но есть ощущение, что дело в другом. В усталости, последствиях тяжелой работы и травм. Женя, как известно, поменяла произвольную по ходу сезона, до сих пор ее докручивает и усложняет. Ошибки при таком графике неизбежны. Куда важнее – правильно реагировать на них.
На моей памяти Женя впервые упала в самом начале программы: на тройном флипе, к которому цеплялся тройной тулуп, с трудом устояла на следующем прыжке – тройном лутце. Затем взяла себя в руки и, несмотря на отсутствие легкости и свежести, безупречно исполнила всё.
Это и есть мастерство. Вовремя успокоилась.
Женя выиграла, несмотря на падение. И первой вышла в финал Гран-при. В мире остается лишь два турнира, где она не побеждала – китайский этап Гран-при и Олимпиада. Но Медведева там пока не участвовала.
В финал Гран-при метит и 16-летняя Полина Цурская, еще одна воспитанница группы Тутберидзе.
Для омички – это дебютный сезон среди взрослых. И первые оценки (210,19) в сочетании с очень уверенным прокатом – повод для гордости. 3-е место по итогам обеих программ, 2-е в произвольной (выше Костнер!) – теперь важно так же мощно выступить на «Скейт Америка».
Забавно, что у Полины до сих пор нет странички в русской Википедии. Зато есть английская, японская и китайская.
***
Если победа Медведевой прогнозировалась, то успех Сергея Воронова, который дважды подряд не попадал в призы на чемпионате России, – большой сюрприз.
Сергею уже 30, и если именно сейчас он нащупал уверенное катание, то это прекрасно.
В Японии Воронов откатал без ошибок обе программы и набрал лучшие баллы в карьере (271,12). Да, из-за травмы не выступал олимпийский чемпион Юдзуру Ханю; да, у Сергея не великая сумма – неделю назад в Китае Коляда получил больше, а в короткой и вовсе перешагнул за «сотню».
Но победа Воронова ценна другим. Он по-настоящему вернулся, когда от него уже не ждали, и перезапустил карьеру. В олимпийском сезоне появилась робкая надежда на мужское катание. По крайней мере, парни добавляют в сложности и стабильности.
При удачных обстоятельствах Сергей может забраться в финал. Для этого на «Скейт Америка» ему нужно попасть в тройку. Правда, соперники там будут серьезнее – китаец Боян, американец Чен, японец Мура и Ковтун.
***
Всего русские фигуристы выиграли в Японии 5 медалей. У Медведевой и Воронова – золото, у Столбовой и Климова – серебро, а у Цурской и Астаховой/Рогонова – бронза.
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
И Ковтун. Ахахахах
Не понимаю этого пессимизма по отношению к командному турниру. У японцев есть сильные одиночнки и одиночницы (хотя в женском катании Медведева и Загитова явно посильнее Хигучи), но откровенно слабые пары и танцевальные дуэты. У китайцев сильная пара и есть Цзинь Боян, но где взять одиночницу и танцевальный дуэт? У американцев есть Натан Чен и сильные танцевальные дуэты, но нет достойных одиночниц и спортивной пары. Самая главная угроза - Канада. У них преимущество в танцах, но у нас лучше одиночницы. В парах примерно на равных - сегодняшние Дюамель и Редфорд не настолько сильнее Тарасовой и Морозова, если вообще сильнее (да и Столбова с Климовым набирают форму). До недавнего времени у меня были тревоги по поводу мужчин. Но ведь никто из канадцев включая вернувшегося Чана) не блещет! У Коляды лучший результат в этом сезоне на 20 баллов больше, чем у любого из канадцев. Да и Воронов сегодня порадовал.
Для этого нужно просто иметь компонентную подушку от федерации - чтобы за прокаты с падениями по 75 баллов компонентов ставили. Технику она Цурской проиграла. Медведева уже свой скромный контент не вытягивает - они всей командой судорожно пытаются дотянуть ее до Олимпиады. Получится ли дотянуть? Посмотрим.
Женя большая умница! Надеюсь, мы увидем ее на ОИ и неважно под каким флагом. Спорт должен быть выше политики!