6 мин.

Допинг в Сочи: версия России, которую не услышат

Пока МОК отбирает награды у российских чемпионов и расследует роль государства в (возможной) подмене допинг-проб в Сочи, Россия сделала первые публичные заявления.

а. Президент РФ Владимир Путин четко дал понять: на зимние Игры-2018 Россия поедет только под национальным флагом. И никак иначе.

б. Президента поддержали все спортивные чиновники: вице-премьер Мутко, глава ОКР Жуков, председатель совета директоров КХЛ Тимченко. Государство содержит спортсменов, платит им зарплату и вправе решать, как именно РФ будет выступать в Корее. Пускай, даже такой вариант не нравится самим спортсменам.

Вслед за заявлениями последовали и первые выводы Следственного комитета РФ (о них – чуть ниже). Сразу скажем: ничего сенсационного нет, во всем виноват исключительно Григорий Родченков, который по собственной инициативе кормил спортсменов допингом.

Даже если представить, что так и было, то юридически – вновь прокол. Пресс-релиз СК – откровенно запоздал. Неужели нельзя было провести экспертизу оперативнее и отправить ее в комиссии МОК до того, как начнутся первые оргвыводы? Это и есть игра на опережение, попытка донести свои аргументы до противоположной стороны.

Впрочем, если это расследование предназначалось только для российской аудитории, то все в порядке. Можно было не спешить и рассказать обо всем и в феврале.

Но надо понимать: сегодня положение России в мировом спорте особенное. Нам не верят. Отрицать факты можно сколько угодно, но идет в первую очередь юридическая война. Причем, война по правилам обвинения, а РФ к ней совершенно не готова.

 1. Итак, к чему же пришли наши следователи?

– Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов и письма агентства о хранении таких проб.

– Ни один из 700 опрошенных не подтвердил существование допинговой программы. Зато есть данные, что Родченков распространял препараты, которые впоследствии выявлены как допинг.

– Был проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Сочи-2014 в качестве антидопинговой лаборатории. Опровергнуты домыслы о наличии в стене здания отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов.

– самое путаное: «экспертами опровергнуты утверждения о подмене в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путем добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала». Что имелось в виду – неясно.

– Названные «аномальными» показатели российских спортсменов связаны с особенностями физиологических обменных процессов в почках после нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей. У CAS и комиссии Освальда другое мнение.

– Находящиеся в США Родченков и экс-начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.

Марина Дикунец

Пожалуй, только последний аргумент может вызвать интерес – что же ценное хранит база данных, если за нее предлагают так много? Остальные факты уже были изучены CAS и комиссиями МОК, где заседают опытные юристы

2. День в день с релизом СК сайт «Матч ТВ» опубликовал реплики анонимных олимпийцев. Те сообщили, что получали «коктейль» – на самом деле не коктейль, а три баночки без этикеток, с разными препаратами, под крышками разного цвета – и дальше поступали с ним тоже по-разному: кто-то употреблял, кто-то нет.

Что удивляет:

а) почти синхронное выступление с СК – возможно, просто так совпало?

б) существование «коктейля» теперь подтверждено не только словами Родченкова. По сути, главный спортивный госресурс рассказал о распространении допинга перед Сочи-2014 – круто?

в) вероятно, идеологом и исполнителем должен был выглядеть Родченков, но если герои били только по нему, а не по системе в целом, то почему выступали анонимно?

3. Издание The New York Times со ссылкой на источники в МОК, сообщило, что России на Играх-2018 могут запретить участие в церемониях открытия и закрытия, а также исполнение гимна. Это возможные санкции за наличие (еще не доказанное) допинговой системы. Альтернативный вариант – допуск в качестве нейтральных спортсменов, разумеется, опять же без гимна и флага.

Уже понятно, что ничего такого мы не увидим: если сведения журналистов верны и если МОК вынесет хоть одно из этих наказаний, то сборная просто не поедет в Корею.

Вообще, NYT – авторитетная газета, которой незачем выдумывать новости. Она играет ключевую роль в большом допинговом расследовании – именно с NYT полтора года назад впервые вышел на связь Родченков. 

4. Комиссия Дениса Освальда, перепроверившего пробы Сочи-2014, работает по расписанию.

13 и 20 ноября рассмотрят дела участниц сборной России по хоккею. 13, 20 и 22 ноября – дела российских биатлонисток.

Впрочем, это очень условный график: слушания в отношении шестерых лыжников состоялись больше недели назад, но решения по четверым до сих пор нет. 6 ноября Освальд изучал дела конькобежцев, бобслеистов и скелетонистов – и пока тоже тишина.

Комиссия Самуэля Шмида, выяснявшего существование государственной допинг-системы, закончит работу в течение нескольких недель. 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне решится вопрос о возможном наказании России.

***

Наши чиновники постоянно говорят, что в спорт вмешалась политика. С этим сложно спорить. Вряд ли Макларену заказали его доклад ради чистоты олимпийского спорта. Это большая игра, где есть большие деньги и вполне конкретные цели.

Спорт же не был чистым никогда (и вряд ли будет), а современная антидопинговая система, очевидно, себя исчерпала и не внушает доверия ни спортсменам, ни зрителям.

Только факты:

– сегодня мельдоний запрещен, а завтра – нет;

– сегодня один препарат нельзя «поймать», а завтра – появляется суперсовременный метод, и старые чемпионы превращаются в изгоев и наркоманов;

– пробы, как мы уже поняли, можно подменить;

– а еще, если постараться, добыть терапевтические исключения;

– дисквалификация же вполне реальна на основании косвенных (пускай, и сильных) улик.

Простому зрителю все это не понять. Поэтому олимпийские билеты так плохо продаются – так было в Рио, так сейчас в Пхенчхане.

Зачем смотреть соревнования, если через год или два чемпионы и призеры будут другими? Никому не интересен обман.

Может дойти до смешного и одновременно грустного как в тяжелой атлетике.

Вот так, например, выглядит медальная таблица Лондона-2012. Красным выделены те, у кого медаль уже отобрали.

Все эти игры отдаляют спорт от зрителей. А допинговых случаев не становится меньше.

Фото: REUTERS/Brian Snyder; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; globallookpress.com/Friedemann Kohler/DPA, imago sportfotodienst; REUTERS/Denis Balibouse