10 мин.

Сборная Беларуси: особенности предолимпийского межсезонья

До начала биатлонного сезона 2017-2018 остается чуть меньше месяца. И чем ближе первые старты на Кубке мира и КИБУ, тем больше волнует души и мысли болельщиков «праздник ожидания праздника» – предвкушение будущих захватывающих гонок и ярких побед, предвидение медальных и кубковых раскладов, определение фаворитов и темных лошадок. И пока биатлонисты проходят финишный отрезок своей подготовки (очень важный, когда следует уже на снегу закрепить и развить наработанное за полгода тренировок), их поклонники в поисках ответа на вопрос «Что будет?» оглядываются в прошедшее межсезонье и осмысливают, что и как там было сделано. Вот и я решила представить свой взгляд на предолимпийскую подготовку сборной Беларуси, выделив в ней пять ключевых, по моему мнению, особенностей. 

Несколько тренировочных групп

Весной в Беларуси состоялся большой «разбор полетов» в спорте высоких достижений, ибо этих самых достижений в последние годы было негусто. В итоге спортивные федерации получили новых руководителей и жесткие указания по улучшению эфективности работы. Белорусскую федерацию биатлона возглавил Андриан Цыбульский. Выступая на Олимпийском собрании НОК Беларуси, он так определил критерий отбора в национальную команду: «Спортсменам, которые не ставят и не могут добиваться высоких результатов, “туристам” на Олимпиадах и на Кубках мира делать нечего».

В итоге был оптимизирован состав национальной сборной: он сократился до 10 человек. Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Анна Сола – подопечные тренерского тандема Федора Свободы и Альфреда Эдера. Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей и Антон Смольский стали тренироваться под руководством новых тренеров мужской команды Василия Большакова и Николая Лопухова.

Еще несколько биатлонистов, также имеющих опыт выступления на Кубке мира, – Дарья Юркевич, Динара Алимбекова, Виктор Кривко – межсезонье проходили вместе с юниорской сборной. А вот Кристна Ильченко, Александр Дорожко и Дмитрий Абашев получили возможность готовиться к сезону под руководством тренера спортобщества «Динамо» Анатолия Полякова.

межсезонье 2

(Победительница и призерки чемпионата Беларуси по летнему биатлону - Надежда Скардино, Надежда Писарева, Кристина Ильченко и Ирина Кривко; сентябрь 2017-го, Раубичи)

Безусловно, основные силы и ресурсы федерация направила на подготовку национальной сборной, но и другие команды были обеспечены всем необходимым. Единственное «но» – практически все время юниорская сборная и группа Полякова тренировались на равнине, в Раубичах. Условия в спорткомплексе великолепные и трасса изобилует непростыми подъемами и спусками, но побывать на среднегорной подготовке было бы полезно всем.

В таком деление спортсменов на небольшие команды мне видится очень существенный плюс: у тренеров есть возможность значительно больше индивидуально работать с каждым спортсменом. Например, как это делает Анатолий Поляков, уча Кристину Ильченко азам стрельбы.

Радует и то, что заранее были установлены критерии, на основании которых определяются участники Кубка мира и Олимпиады. По словам Федора Свободы, «прозрачность – наша хорошая особенность. Так было в прошлом сезоне, так есть и сейчас. В мае объявили, что две контрольные тренировки на первом снегу определят состав, который в третьей декаде ноября отправится на первый этап Кубка мира в шведский Эстерсунд. Что же касается Олимпиады, то и здесь всё просто. Состав определится по итогам шести этапов Кубка мира. Ротация по ходу декабря и января тоже оговорена. Те, кто занимает место в первой десятке в гонках Кубка IBU, идут вверх, а те, кто не входит в «полтинник» на элитном уровне, – понижается».

Иностранные тренеры-консультанты

В предыдущие два межсезонья было неспокойно на тренерском мостике женской сборной. «Возмутителями спокойствия» стали тренеры-варяги с неоднозначной репутацией: в 2015 году Владимир Королькевич, в 2016-м – Валерий Польховский со своим помощником Робертом Кабуковым. Из-за их прихода прервалось официальное и успешное сотрудничество Альфреда Эдера с белорусской сборной, хоть и сам специалист, и биатлонистки хотели продолжать работать вместе. С самого начала 2017 года австриец вернулся к белорускам как тренер-консультант. И хоть не на всех сборах команды Эдер может присутствовать лично (он является военнослужащим и дорабатывает необходимое время для получения пенсии), но он находится в постоянном контакте со своим напарником Федором Свободой: вместе они составляют планы тренировок, анализируют их ход и состояние биатлонисток, создают доброжелательную и позитивную атмосферу в команде. А это значит, что наша женская сборная работает в привычном для себя режиме, созданном еще при Клаусе Зиберте.

межсезонье 3

(Женская сборная в Хохфильцене, июль 2017-го)

В это межсезонье значительно усилился и тренерский штаб мужской сборной. В помощь Василию Большакову, работавшему раньше с резервом, федерация пригласила авторитетнейшего российского специалиста Николая Лопухова. Предложенная им тренировочная программа построена на лучших традициях подготовки советской и скандинавских сборных. Ведется новыми тренерами и серьезная работа по корректировке техники лыжного хода и стрельбы белорусских биатлонистов. «С самого начала моего пребывания в команде, – рассказывает Николай Лопухов, – мы много разговаривали с ребятами, объясняя им эффективность и полезность того или иного тренировочного плана. Продолжаем работать в том же ключе и сейчас. Однако спортсмены верят словам тогда, когда есть результат. Поэтому наша задача — поднять гоночную и стрелковую подготовку подопечных. С этого трамплина и попытаемся выпрыгнуть на этапах Кубка мира в числе десятки-двадцатки сильнейших». Звучит оптимистично и, думаю, вполне реально, если наши ребята успешно «переварят» межсезонные нагрузки. 

межсезонье 4

(Сбор мужской команды в Сочи, июль 2017-го)

Индивидуальная подготовка Дарьи Домрачевой

Нынешнее межсезонье для Дарьи Домрачевой первое с полноценной подготовкой за последние три года. И проводит она его по-особенному, совместно со своим суперпрофи мужем Уле Айнаром Бьорндаленом. «Мы работаем по разным планам, – объясняет Даша, – у каждого своя специфика организма, да и различия в подготовке между мужчинами и женщинами существуют. Однако тренировки вдвоем мотивируют, поддерживаем друг друга, особенно когда тяжело в ходе подготовки. Но все складывается замечательно». План сборов звездная пара распланировала так, чтобы были возможности не только для разнообразных тренировок, но и для комфортного проживания вместе с маленькой дочкой, ведь малышка Ксения главная в семье, источник сил и вдохновения для своих родителей. Майорка, Раубичи, Хохфильцен, Оберхоф, Бормио, Раубичи – таков был основной маршрут мини-команды Дарьи Домрачевой. А с самого начала октября они оправились на снег в норвежский Шушен. Сейчас Даша и Уле Айнар проводят высокогорный сбор в итальянском Валь Сеналесе, тренируясь на высоте 2000 – 3200 м. 

межсезонье 1

(Дарья Домрачева и Уле Айнар Бьорндалев в норвежском Шушене, октябрь 2017-го)

Хоть у Дарьи и индивидуальная подготовка, но она совершенно не оторвана от белорусской команды. В мае и сентябре были совместные сборы в Раубичах, в июне – в Хохфильцене (здесь много работал с Дашей Альфред Эдер). Она постоянно находится на связи с тренерами сборной: согласовывает планы, советуется, анализирует свое текущее состояние и т.д.  

Как отмечает Альфред Эдер, «Дарья в хорошем состоянии, называя вещи своими именами. И, безусловно, она сохранила ментальность чемпионки, что самое главное. Поэтому в ее силах стать даже более сильной спортсменкой, чем до рождения Ксении. А на ваш вопрос о том, сможет ли Домрачева опять стать самой быстрой лыжницей в “Белом цирке”, отвечу прямо: если не во всех гонках сезона, то во многих так и должно быть. На тренировках она и стремительна, и стабильна, и хорошо прогрессирует».

Кроме того, мне кажется, что Дарья Домрачева – это своеобразный камертон, по которому настраивается и вся наша женская сборная. Даша в команде – порядок и гармония в команде.

Обновление инвентаря

Дарья Домрачева этим летом неожиданно для многих решила сменить марку лыж. «Прошлой весной я достаточно много тестировала лыжи нескольких брендов. С лыжами Rossignol моё скольжение было быстрейшим – это и стало той простой причиной, почему я решила работать с этой компанией,» – объяснила свой выбор Даша

межсезонье 6

(Дарья Домрачева на леднике Стельвио, август 2017-го)

Техника лыжного хода Дарьи Домрачевой предопределяет высочайшие требования к скольжению лыж. И если с лыжами в гонке что-то не в порядке, то страдает не только скорость, но и стрельба (сама Даша как-то говорила об этом). Поэтому стремление выбрать самую подходящую для себя по скоростным качествам марку лыж - очень разумное решение, ведь, как говорит Бьорндален, детали в биатлоне решают многое. Отрадно, что в этом выборе самое непосредственное участие принимал и шеф сервис-бригады белорусской сборной Даниэль Мюллер, которому и предстоит готовить для Даши самые быстрые лыжи на каждую гонку. 

Во время межсезонья и Надежда Скардина усовершенствовала свою уникальную "напарницу" - эксклюзивную винтовку, которая позволяет прицеливаться левым глазом без смены изготовки. Главный оружейный мастер белорусской сборной Максим Елисеев (бывший биатлонист, бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете) сделал новое ложе для оружия Надежды

Новые места сборов

В этом году мужская сборная во многом поменяла тренировочные планы подготовки. Уже в середине апреля ребята отправились на первый сбор в российский Кировск. Именно там к ним просоединился Николай Лопухов, чтобы посмотреть на спортсменов в деле и принять окончательное решение по работе с белорусами. Смотрины, как известно, удались. Затем из новшеств были 10-дневные сборы в лыжным тоннеле Токсово в июле и сентябре, среднегорная подготовка в середине лета на сочинской Лауре. 

межсезонье 6

(Василий Большаков со своими подопечными в Раубичах, июнь 2017-го)

В августе во время сбора в Оберхофе в местном лыжном тоннели тренировалась Дарья Домрачева, где, судя по всему, тестировала новые лыжи, а Даниэль Мюллер опробировал для них различные варианты парафинов, смазок и т.п. Пару дней катались здесь же и остальные наши девчата из основной сборной. И это, по их словам, было очень здорово. 

Важным этапом межсезонной подготовки для белорусских биатлонистов (за исключением основной женской команды) стало участие в чемпионате мира по летнему биатлону, который состоялся в августе в российском Чайковском. На счету наших спортсменов три медали: золото Владимира Чепелина в спринте, серебро Динары Алимбековой в спринте среди юниорок и бронза юниорской смешанной эстафеты, в состоаве которой выступали Анастасия Ануфриева, Динара Алимбекова, Игорь Карпюк и Антон Смольский).

межсезонье 5

(Медалисты чемпионата мира по летнему биатлону)

Можно по-разному относиться к летнему биатлону. Но успех на международных стартах - есть успех, и он однозначно повышает веру спортсменов в свои силы. Что тому же Владимиру Чепелину, например, очень кстати будет. 

И завершать межсезонную подготовку белорусская сборная будет необычно для себя. В этом году наши ребята и девчата впервые примут участие в ноябрьском турнире в норвежском Шушене. Эти соревнования по традиции собирают не только лучших норвежских биатлонистов, но и представителей других ведущих сборных - французской, немецкой, итальянской, украинской - и считаются открытием  международного биатлонного сезона. Очень интересно будет посмотреть на белорусскую женскую и мужскую команды на фоне сильнейших. Тем более по итогам этих контрольных стартов будут определены составы белорусов на Кубок мира и КИБУ. 

Как сложится биатлонный сезон 2017/2018, сейчас не знает никто. Да и загадывать наперед не стоит. Но то, как прошла в этом году подготовка белорусской сборной - взвешанно, разумно, профессионально, спокойно, - лично мне вселяет оптимизм. Я, конечно же, не претендую на истину в последней инстанции, но быть на позитивной волне призываю всех болельщиков белорусской сборной. 

 

(Источники фото: https://vk.com/bybiathlonhttps://www.instagram.com/dadofun/;

https://www.instagram.com/pisarevanadezhda_official/https://www.instagram.com/visitsjusjoen/)