Кто выиграл волейбольное золото Евро
Возможно, это самая талантливая сборная России.
Сборная Россия выиграла Евро-2017 в пяти сумасшедших сетах против Германии – это лишь второе российское золото на чемпионатах Европы (первое случилось в 2013-м, спустя год после олимпийского безумия).
Немцам респект – до финала наши не отдали соперникам ни одной партии и, могло показаться, так и прошагают по турниру без сопротивления. Но строящейся команде Сергея Шляпникова как раз и нужна была такая мясорубка в золотом матче – для эволюции, ощущения силы, самоутверждения.
Год назад на Олимпиаде в Рио наша сборная очутилась в промежуточном состоянии. Золото Лондона-2012 создавало ложную иллюзию благополучия, хотя на самом деле русский волейбол перестал прогрессировать одновременно с последним ударом Мусэрского в финале против Бразилии. Владимир Алекно, понимая это, запустил обновление команды прямо перед Олимпиадой в Рио. Но не успел – та версия сборной опередила время.
Зато теперь в сборной Шляпникова и возле нее, пожалуй, самое талантливое волейбольное поколение за долгие годы. Нет, таланты появлялись всегда, но чтобы в таком количестве и одновременно – пожалуй, впервые.
Сегодняшнее выстраданное золото – шанс на новое возвращение в мировую элиту. Из которой Россия – давайте это признавать – на несколько последних лет вылетела. Шанс, которым нужно распорядиться бережнее, чем четыре года назад после триумфа обновленной сборной Воронкова на точно таком же Евро. И это ответственность.
С одной стороны Сергей Шляпников – самый логичный тренер для такой команды. Он долго (в его случае, возможно, чересчур долго) работал в системе молодежных команд – с юниорами, андерами, студентами. Через его команды прошли почти все кандидаты в будущую сборную – и те кто с сегодняшнего дня чемпионы Европы, и те, кто пока еще нет. Кому, как не ему?
С другой (и об этом после побед говорить хочется меньше всего) – он совсем не похож на главного тренера сборной страны, каким мы привыкли его представлять. Ну правда же? Шляпников – полная противоположность харизматичному Алекно. Он ведет игру спокойнее, местами даже индифферентно – без спецэффектов, огнедышащих тайм-аутов и мотивирующих формулировок. Порой даже кажется, что и не ведет совсем.
Но его команда выиграла. Выиграла, когда уже почти все пропало. А значит пока он все делает правильно. Он и его команда.
Дмитрий Волков
Новая звезда русского волейбола – после Евро-2017 это официальная формулировка. 22-летний Волков – отличный пример, как дикие эмоции и эпатаж на площадке и в жизни могут приносить позитив, а не загонять репутацию волейболиста под самый плинтус.
В 16 лет Волкову пришлось на год прервать только начинавшуюся карьеру из-за проблем с позвоночником – русский волейбол лишь чудом не остался без суперталанта, который недолгую пока карьеру провел в одном клубе – «Факеле» из Нового Уренгоя.
«Набрал 25 кг, и боли в спине ушли». Новая звезда русского волейбола
В команде Шляпникова Волков ключевая фигура (хотя еще летом они жестко ссорились в тайм-аутах Мировой лиги). В Польше через него развивалась каждая четвертая атака сборной (131 из 592, чаще атаковал только Михайлов), строился прием (68 процентов позитивного), работал блок (19 очков – больше всех в команде и 3-й на турнире) и угрожала подача (13 эйсов – лучший результат чемпионата).
Приз лучшего доигровщика Евро – пожалуй, самая скромная из наград, которую заслужил Волков игрой в Польше.
Сергей Гранкин
Главный связующий России последнего десятилетия (свой первый матч за сборную Гранкин сыграл летом 2006-го), пропустив Мировую лигу, снова в деле.
В Польшу Гранкин приехал со свежим контрактом от «Белогорья» (после одиннадцати сезонов подряд в московском «Динамо») и новыми эмоциями, а уедет с вторым в карьере титулом лучшего связующего чемпионата Европы.
Несмотря на то, что после золотой Олимпиады-2012 каждый следующий тренер сборной – Воронков, Алекно, теперь Шляпников – с разной настойчивостью подыскивали ему замену, 32-летний по-прежнему незаменим на топ-турнирах.
Как, кстати, и Александр Бутько, круто заменивший его и в том лондонском финале против Бразилии, и в сегодняшнем, когда немцы приноровились к ходам Гранкина и, казалось, начали переворачивать игру.
Юрий Бережко
Ему уже 33, и это главное откровение от Бережко – кажется, еще недавно он, 20-летний, переехал из Ярославля в Москву и робко цеплялся за преждевременные шансы в сборной от серба Зорана Гайича. Но нет – это воспоминания более 13-летней давности, а сейчас Бережко самый опытный в команде (старше только Андрей Ащев, вышедший здесь на площадку только однажды), самый надежный на приеме (24% позитивного приема) и вообще в порядке.
Пятый сет в финале чемпионата Европы против андердога – десять лет назад Бережко обжегся на домашнем Евро с испанцами (в той команде Алекно серебро выиграл и Гранкин) – тогда Юрия признали лучшим нападающим турнира, зато теперь у него есть европейское золото.
Илья Власов
За два года после дебюта в сборной (тогда Алекно вытащил 20-летнего Власова с Универсиады сразу на предолимпийский Кубок мира) Илья окреп и возмужал – прокачался, усилил прыжок, добавил в мощности удара и превратился в блокирующего из стартовой шестерки сборной.
В команде Власову сложнее всех – всерьез заниматься волейболом он начал критически поздно, только в 16 лет, и элементы базовой школы осваивал в режиме экстерна. Перед этим были плавание и дзюдо, хотя уже тогда его рост стремительно приближался к двум метрам.
Сейчас у Власова 212 сантиметров – выше в команде нет никого (столько же у Артема Вольвича). Это весомый козырь над сеткой: 12 блоков за турнир – второй результат в команде (после Волкова) и 8-й на турнире. Могло быть больше, но в финале против Германии у Власова не задалось – в уплывавшем втором сете его нервно заменил Ильяс Куркаев, с которым команда и доехала до решающего розыгрыша на тай-брейке.
«Они глупости не делают». С кем Алекно хочет выиграть вторую Олимпиаду
Максим Михайлов
Михайлов, как это бывает, когда его не тревожат травмы и отпускает неуверенность, снова лучший – очередной титул MVP турнира в подтверждение.
На Евро у него безумно крутая статистика (109 очков – 2-й результат на турнире, 180 атак, 51% выигранных, 10 эйсов). Это был прежний Михайлов, который нужен сборной и которого ей часто не хватало.
Егор Клюка
Главный атакующий доигровщик в сборной Алекно место в основе у Шляпникова потерял уже после Мировой лиги (Юрий Бережко смотрелся сильнее на приеме, а Волков просто сильнее) – из-за этого Клюка сыграл на турнире только в 12 сетах, добыв для команды всего 17 очков.
Его появление на площадке в финале больше всего запомнилось размозженной о пол бутылкой с водой, но кроме этого были 4 заработанных очка, один блок и эмоции, эмоции, эмоции. В сборной, где моложе только Власов (да и то на полтора месяца), Клюка имел право на один турнир немного ниже своих возможностей.
Артем Вольвич
Не самый заметный, но один из незаменимых механизмов в команде Шляпникова. 67 процентов выигранных атак – Вольвич надежнее всех штамповал атаки первым темпом, а его уникальный сэйв в защите можно пересматривать бесконечно.
Максим Жигалов
Самая огненная подача России – мяч, введенный в игру Жигаловым, пугал соперников всякий раз, когда Шляпников выпускал его на усложнение подачи. Игрок-функция, игрок-мортира, игрок-сверхзвук.
В Польше Максим хоть и находился на площадке считанные минуты (если точно – 25 появлений в концовке каждого сета сборной на турнире), но выдал отличную цифру – 10 эйсов. Больше в команде настрелял лишь Волков (13), но попыток у Жигалова было почти в три раза меньше (37 против 92).
Роман Мартынюк
30-летний Мартынюк, за 10 лет побывавший в 6 клубах, только весной этого года очутился в первой сборной. Позиция либеро неожиданно превратилась в проблему, но даже при тотальном дефиците защитников Мартынюк не виделся оптимальным вариантом – ни по возрасту, ни по качеству игры за «Белогорье», где неравномерно делил игровое время со звездой Лондона-2012 Алексеем Обмочаевым. И в сборной, казалось, они будут играть в очередь с Валентином Голубевым, несмотря на тотальное доверие Шляпникова Мартынюку.
Но в Польше Роман обеспечил настолько качественный прием (32% позитивного, 24% идеального), что о существовавшей проблеме почти не вспоминали. Похоже, сборная нашла либеро на ближайшее время – а как долго оно продлится, зависит от самого Мартынюка.
Ровно через год в Италии и Болгарии прогремит чемпионат мира по волейболу – турнир, который Россия еще никогда не выигрывала (а сборная СССР последний раз 35 лет назад). Подождем – будет интересно.
Фото: Global Look Press/Andreas Eisenring/ZUMAPRESS.com, Lukasz Laskowski/imago sportfotodienst, Michal Nowak/imago sportfotodienst, Foto Olimpik/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Максим Богодвид
Ребята дали жару (и те и другие), за что и люблю эту игру.
Спасибо нашим, что не опустили руки!
Ни в коем случае не принижая заслуги Макса (он сейчас - один из лучших волейболистов мира), надо признать, что MVP он получил чистой математикой. У организаторов было 2 диагональных, которые провели турнир на космическом уровне и просто не могут проехать мимо дрим тим. Поэтому всё просто - победитель получает MVP, проигравший - место в дриме. Но если абстрагироваться от математики, то был на турнире человек, больше Макса заслуживший MVP.
Most valuable player. Самый ценный игрок. Это про качество. Это про стабильность. Это про залп огня, когда всё валится из рук и команда потухла. Это про то, какой из тебя человек-оркестр. Это про то, насколько ты Сергей Тетюхин. У нас всегда были и будут мастера высочайшего класса со стальными нервами, подачей-метеоритом и хрустящими гвоздями в площадку соперника. Но ни для кого не секрет, что именно Тетюхин - идеальный волейболист. Именно Сергей Юрьевич зимой, летом, в 2 часа ночи, в Албании и в 40 лет обеспечит королевский процент в приеме. Именно Тетюхин из последних сил выбьет подачей с приема лучшую сборную мира в безнадежном финале Олимпиады, за шаг до вражеских матч-болов. Именно ему связка отдаст гиблый мяч на тройной блок, когда надо делать магию.
Конечно, сравнение с Тетюхиным - это гигантский аванс и грубая неприкрытая лесть, но Дима Волков на этом турнире был прекрасен. Во всех отношениях.
Его подача - это долбаная лотерея для соперника. Константинов так и писал своим подопечным на разборе: "хрен что вы поймете по разбегу. Это может быть и силовая, и флот". Забыл упомянуть про укороченную. О том, что Дима подал укороченную, ты поймёшь, стоя "собачкой" в приёме (привет, Денис Викторович!). Это умная подача, таких в современном волейболе очень мало.
Его приём - это не компромисс. Мы давно привыкли, что в доигровке делаем выбор между атакой и защитой. Ставим Клюку - трещит приём. Не ставим Клюку - не хватает мощи в атаке. Трио Бережко/Мартынюк/Волков выиграло этот турнир (финал за скобками). Именно отличный приём позволил Гранкину на кураже давать такой процент в атаке, раздавить Словению и Бельгию. Глупо думать, что нам повезло с соперниками - сегодня это отличные сборные в отличной форме, просто мы их убили.
Ну и про блок. Отдельное спасибо полякам за показ. Замедленные повторы волковской работы на блоке - это музыка волейбола. Когда человек по плечи висит над сеткой и руками ищет атаку соперника - это же фантастика. Не просто тащит руки буквой V, а именно зряче играет по сопернику! Сколько раз он один в один зачехлил в тапки соперников - поверить сложно. И от края его блока еще попробуй отыграйся - выгребает кистями в площадку, будто веслом! Я кайфую.
Ну и в завершении просто пожелаю Диме не останавливаться. Он прогрессирует от турнира к турниру. Он умница и работяга. Он играет в волейбол головой, а этом дорого стоит. Дима, продолжай в том же духе!
Похоже афтар даже финал тот не смотрел, иначе бы не мог забыть, что в Лондоне именно Гран поменял Бутько, а не наоборот, и именно с этой замены, хода с Мусэрским в диагонали и героической игры Тетюхина начался тот самый великий камбэк.