5 мин.

Свендсен: это была прекрасная гонка

Завершилась первая мужская гонка Кубка мира-2010/11. О том, как повлиял мороз и заражённая вода на итоговые результаты, а также о многом другом – из уст её непосредственных участников.

 

Эстерсундский мороз, сделавший накануне поблажку для представительниц прекрасного пола, с мужчинами обошёлся гораздо круче. Столбик термометра неуклонно тянуло к критической отметке "минус 20", и к концу гонки лишь десятые доли миллиметров отделяли ртутную шкалу от "зоны переноса гонок". После неплохого дебюта наших девушек мужская сборная совершенно не порадовала. Словно равняясь на погоду, россияне достаточно кучно расположились около 20-го места, оставшись далеко в стороне от борьбы за подиум, на верхнюю ступень которого поднялся норвежец Эмиль-Эгле Свендсен.

 

Эмиль-Эгле Свендсен (1-е место, 60 баллов): "Это была прекрасная гонка. Я великолепно чувствовал себя на огневых рубежах и при этом знал, что могу выступить хорошо. У меня получалось быстро преодолевать спуски.

Думаю, это одна из моих лучших гонок с точки зрения преодоления дистанции. Я всегда хотел быть самым быстрым биатлонистом на планете, и сегодня у меня неплохо получилось пройти гонку лыжами. Но я могу быть быстрее. Пока у меня действительно есть некоторые проблемы со "стойкой", но я надеюсь, что после нескольких гонок всё наладится".

Вторая ступень пьедестала почёта также окрасилась в красно-бело-синие цвета норвежского флага. Вслед за своим более молодым партнёром по команде финишировал великий Оле-Эйнар Бьорндален. И хотя его преимущество над Свендсеном по ходу гонки составляло почти полторы минуты и даже на последний круг он уходил лидером гонки, в итоге проиграл.

Оле-Эйнар Бьорндален (2-е место, 54 балла): "Едва ли не впервые с 1992 года я начал лидировать уже после второго километра. Решил сразу взять хороший темп, потому что было очень холодно. Возможно, поэтому сил на последний круг у меня и не хватило. В концовке Эмиль был очень хорош, думаю, у меня сегодня не было шансов его победить. Сегодня я хотел отстрелять чисто, но на последней "стойке" дважды промахнулся, и этого оказалось достаточно для того, чтобы упустить первое место. Надеюсь, в следующий раз у меня получится лучше".

Единственным, кому удалось разбавить норвежское трио — Свендсен, Бьорндален, Боэ, стал Мартен Фуркад. Ему удалось допустить на один промах меньше, чем позволили себе парни из сурового северного края, и именно точность вывела француза на третью строчку турнирной таблицы.

Мартен Фуркад (3-е место, 48 баллов): "Последние три недели я болел, поэтому сегодня точно был не в лучшей форме. С тех пор, как узнал, что это, возможно, из-за воды, пью только колу. После своей второй "лёжки" я сказал тренеру, что хотел бы закончить гонку прямо сейчас, но пришлось продолжать, потому что если хочешь занять высокое место в зачёте Кубка мира, то надо на каждом старте набирать зачётные баллы. Сегодняшним результатом я доволен, хотя уверен, что могу бежать значительно быстрее".

Лучшим из пяти стартовавших россиян стал Максим Максимов, первые два огневых рубежа прошедший безупречно и претендовавший на место в пятёрке, но затем допустивший по одному промаху и на "лёжке", и на "стойке".

Максим Максимов (16-е место, 25 баллов): "Наконец-то прошли первые соревнования, отбежали этот первый старт. На последний рубеж, конечно, нужно было собираться и стрелять "в ноль", но сегодня были тяжёлые погодные условия: 16 км позади, ноги напряжены и скользкий коврик — тяжело в таких условиях стрелять отлично, и тот, кто это делает, настоящий мужчина. Не могу сказать, что поставлю себе "пятёрку", но, видимо, "тройку" поставить могу. Я сегодня с утра успел встать, переволноваться, отойти и опять переволноваться — очень долго ждал этого момента. Я верю своим тренерам и знаю, что мы на правильном пути".

Единственным нашим биатлонистом, которому удалось поразить 19 мишеней из 20, стал Максим Чудов, совершенно неожиданно продемонстрировавший лучшую стрельбу в нашей сборной. И это притом, что ногами "русская биатлонная ракета" проиграл почти всем своим партнёрам по команде.

Максим Чудов (17-е место, 24 балла): "Для меня сегодня очень важно было справиться со стрельбой, и я практически это сделал. По ходу гонки было тяжело идти — здесь и погода, и, наверное, недостаточный уровень функциональной подготовки по сравнению с нашими конкурентами. У нас нет никакой паники, идёт планомерная работа — готовимся, въезжаем, надеемся, что всё будет хорошо".

 

Сумел зацепиться за первую двадцатку и Антон Шипулин, проигравший Чудову менее четырёх секунд. Он также допустил два ненужных промаха, не позволивших побороться за более высокое место в итоговом протоколе индивидуальной гонки.  

Антон Шипулин (19-е место, 22 бала): "Не скажу, что допустил катастрофичное количество промахов. Бежалось неплохо, не было такого, чтобы закисал. В конце немножко недорабатывал, видимо, сказывается недостаток скоростной работы, но ощущения от пробной гонки нормальные. Специально к этим стартам нас не подводили. Посмотрите на тех же норвежцев — Бьорндален уже провёл пару вкатывающих стартов на лыжах, у него есть опыт скоростной работы. Мы же сейчас потихоньку входим в сезон, чтобы как можно дольше сохранить форму".

Алексей Волков и Владимир Семаков остались за пределами топ-20, однако Волков, сумевший попасть в кубковые очки, был доволен своим результатом, а вот Семаков не сумел порадовать себя дебютными баллами.

Алексей Волков (24-е место, 17 баллов): "В целом результатом доволен. Моя задача заключалась в том, чтобы грамотно разложиться по всей дистанции. Что касается стрельбы, то допустил два промаха. Это тот лимит ошибок, который установил до гонки. Хочу поздравить всю Россию с победой на выборах страны — хозяйки чемпионата мира — 2018. Бежал и надеялся, что выиграем выборы".

Владимир Семаков (61-е место, 0 баллов): "Передо мной на эту гонку стояло 2 задачи — во-первых, грамотно распределить силы, начав поспокойнее и сохранив темп, а закончить побыстрее. С этой задачей справился полностью. Сейчас проанализируем с тренерами, посмотрим, получилось или нет. Чувствую прогресс, хотя, конечно, результаты еще оставляют желать лучшего, но уверенность в себе есть".

Несмотря на невысокие места, занятые нашими спортсменами, тренерский штаб россиян в лице Михаила Ткаченко признал итоги дебютной гонки вполне приемлемыми.

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко: "Мы хотели, чтобы ребята вышли и справились сами с собой. Задача была не вырываться, никому ничего не доказывать, а идти спокойно и работать нормальным уровнем. Терпеть ребята могут, идут ровно, но взрыва пока нет. Все это, конечно, впереди.

Пока говорить о каких-то заменах после первого этапа рано. Нам надо посмотреть и спринт, и пасьют. Дело в том, что на второй этап Кубка мира привлекать нам никого не нужно. Мы вообще хотим повезти в Хохфильцен шесть спортсменов, а одного командировать на Кубки IBU, чтобы он там не сидел, а соревновался. На спринт заменим Семакова — он тише всех идёт ногами, показывает результат пониже. Никаких панических настроений точно нет. Мы через это проходили не раз, все всё прекрасно понимают".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.  

 

Источник:

"Чемпионат.ру"