«Набрал 25 кг, и боли в спине ушли». Новый вожак русского волейбола
Капитан сборной – сегодня он выиграл Лигу наций.
Российские волейболисты после ярких побед на Олимпиаде (2012), Евро и Мировой лиге (обе – 2013) забуксовали. Несколько лет без медалей, возвращение Владимира Алекно, которое не помогло выйти из ступора, и рискованная ставка на молодежь. Действительно, терять было нечего – и новый тренер Сергей Шляпников, зарекомендовавший себя в юниорах, пошел по пути реконструкции состава.
Год назад помолодевшая команда добралась до «Финала шести» Мировой лиги и выиграла чемпионат Европы в Польше. А этим летом свалила США, Польшу, Бразилию и Францию в Лиге наций, которая заменила в волейбольном календаре Мировую лигу.
Наши парни в финальном турнире, который проходил на футбольном стадионе, отдали только одну партию – полякам и разыгравшемуся Куреку, а остальных разгромили по 3-0. Бразилию, которую мы не побеждали 5 лет. И Францию – в гостях, с которой были проблемы два года.
И самое важное, кроме результата, – в этом составе окрепла молодежь: а один из них Дмитрий Волков и вовсе стал капитаном.
Кураж Волкова, который эффективен и на подаче, и в атаке, и на блоке, помог раздавить соперников как в отборе, так и в плей-офф.
Sports.ru пообщался с волейболистом, который вырос в большую звезду.
Поведением на площадке Волков больше всего напоминает эпатажного Алексея Спиридонова – их часто сравнивают, но не похоже, что Дмитрию это нравится.
И если Спиридонов эпатирует всегда и везде, то Волков вне игры другой: интеллигентный, религиозный, начитанный. Не видит себя нигде, кроме волейбола, но следит за многими видами, болеет за «МЮ», «Реал» и «Крылья Советов» – родился в 20 км от Самары.
«Мы со Спиридоновым разные и на площадке, и в жизни. Я праздную очки эмоционально, завожу команду. А он, мне кажется, больше задирается, пытается задеть соперников.
Вообще, эмоции у меня с детства – я еще в спортшколе таким был. Это всегда спонтанно, ничего специально не готовлю, не планирую. Иногда слышал замечания – тренеры мне говорили, что лучше в какой-то момент сыграть спокойнее, чем вывести на эмоции другую команду, они же тоже могут завестись».
Волков мог покинуть волейбол еще тинэйджером – после шикарного старта по юниорам (золото чемпионата мира U19 и включение в символическую сборную турнира) сильно забеспокоила спина. Дмитрий жил с этими ощущениями и раньше, но в 2013-м терпеть стало уже невозможно – боль из эпизодической переросла в постоянную.
Российские врачи советовали ему завязать со спортом и, пока не поздно, начать обучение. Европейские были готовы оперировать, но без гарантий – слишком серьезная травма. Гурген Арутюнов, врач сборной, нашел для Волкова больницу в Швейцарии – и после обследования местные специалисты выработали программу восстановления без операции. Дмитрий выполнял рекомендации дома, в Новокуйбышевске – сезон-2013/14 вылетел целиком.
«Диагноз – болезнь Шейермана-Мау. У меня два позвонка меньше, чем остальные. Когда мне было 16, мышц на спине было – позвоночник не выдерживал, из-за этого чувствовал сильную боль. Пришлось на год завязать со спортом, лечиться, делать специальные упражнения.
Занимался год – набрал 25 кг. То есть появились мышцы, а боль ушла – с тех пор меня ничего не беспокоит. Когда опять начал играть, сбросил порядка 7 кг, но все равно теперь намного крупнее, чем раньше. Если говорить упрощенно, то за счет этого позвоночник укрепился.
Был страх, что волейбол на этом может закончиться. Прежнее руководство клуба поступило не очень хорошо – помогала федерация, Николай Капранов, тогда еще просто менеджер. Большей частью восстанавливался дома, потому что клуб отказался от моих услуг».
У Волкова два кумира: собственный дядя Евгений Петропавлов, тоже волейболист, и Сергей Тетюхин.
Волков и Тетюхин – разница в фото 10 лет (первое фото из архива Волковых)
На Играх в Рио Волков жил с Тетюхиным в одной комнате.
«Про Тетюхина могу говорить только хорошее. Безумно рад, что удалось пожить с ним на Олимпиаде. Абсолютно уникальный человек, добрый, отзывчивый, делает и говорит правильные вещи. Выдающийся человек, а какой спортсмен – все и так знают».
В волейбол Волкова влюбила мама – тренироваться начали еще до школы, иногда прямо в квартире.
Дмитрий ни разу не бросал тренировки, даже особой конкуренции с учебой не получилось – после девятого класса его забрал «Факел». Мама, разумеется, не мешала:
«Дима мог учиться в любом техническом ВУЗе, поскольку у него математический склад ума. Но выбрал спорт. Он четко знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели. Я уверена, что он не будет тратить свою жизнь на ненужные вещи. Думаю, не будет пить, гулять и уж точно никогда не станет приспосабливаться!
Когда в нашей семье были определенные трудности, я привела его в храм. Он поверил и с тех пор у него всегда с собой крестик. За помощью и поддержкой он идет туда» (из интервью Натальи Волковой «АиФ»).
«Я не фанатик, не читаю молитвы каждый день – но периодически ходить в церковь нужно, это действительно помогает».
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; instagram.com/volk1010; twitter.com/molniasport (4)
И как может быть сильная национальная сборная, если спорт не развивают?) Странная логика
Причем здесь сильный чемпионаты то, мы же о сборных, верно?) Как минимум, Сербии и Болгарии не хватало. Чемпионы Европы французы не вышли в плейофф - это к слову о конкуренции.
Так что по меньше восклицательных знаков и по больше логики)
Все кто отморозит уши и пойдёт бить Павла Копачева и Вячеслава Самбура... не усердствуйте и скажите "спасибо" от читателей волейбольного загончика спортса.