3 мин.

Предсезонное размышлительное

В конце сентября Анька имела возможность (удовольствие, счастье, шизу - нужное подчеркнуть) своими глазами наблюдать разгар межсезонного набора формы у двух биатлонистов основной сборной команды, и совпадение (удовольствие, счастье, шиза - нужное подчеркнуть), что ими оказались как раз те двое, за которых Анька продуктивно и с начала карьеры каждого болеет персонально.

Поделиться с вами сделанными мной тогда выводами я хотела давно, потом как-то подзабыла, а на выходных вот нашла вконтакте запись трансляции того уфимского спринта - и вспомнила. Увидела себя, сидящую на подъёме, увидела всё, что я, сидя на этом подъёме, пропустила: стрельбище, финиши... Так что вашему вниманию сегодня кое-какие мысли о том, чем и как в новом биатлонном году будут заниматься на трассе отдельно Тоша Шипулин и отдельно достояние всея башкирского спорта Максим Чудов.

Что касается Шипулина, то тут, признаюсь, рефлексы оказались сильнее доводов разума (- Ма-ша, Шипу-лииииин...), и что я на самом деле девочка с мозгами, вспоминать мне удавалось только периодически. Когда он исчезал с глаз))

Тоша спокоен, адекватен и терпелив. Причём, как вне гонки, так и во время неё. На лыжне никакой неуверенности в себе, сквозившей из него после огневых рубежей всю Олимпиаду, не было и в помине: подъёмы при мне проходил спортсмен, понимающий, какие у него задачи, видящий, как их выполнять, и твёрдо знающий, что ему это по силам.

То, как он, без всякой паники и не умирая, шёл на ускорениии тогда последний круг - оно периодически получалось и раньше, и гарантий, конечно, никаких никуда не даёт. Гарантии даёт вот это вот абсолютно-черезовское "пахать, пахать и ещё раз пахать" в глазах. Тоша хорошо отработал межсезонку, и вообще Тоша работает над собой, и мне это очень нравится в плане оптимизма на будущий результат. Как бы это объяснить, чтобы проще было... Вот врождённая грамотность, да? У кого-то от природы, а кому-то приходится разбирать, учить, повторять и раз за разом применять все эти правила и исключения, пока не доведётся до автоматизма. Вот когда Антон добьётся от себя такого автоматизма на финише гонки, тогда и войдёт в элиту прочно, ибо крепкие нервы есть уже.

Ну и переход "в мужики", над которым мучился Тоша два года, наконец состоялся, это факт. Нас ждёт первый полноценный сезон, друзья!

С Чудовым было не в пример легче. Шестой год пошёл, и покажите мне, какого я его не знаю, и объясните мне, чего я в нём ещё не видела. Ну Чудов и Чудов. Ну рядом и рядом. Вообще ничем от экранного не отличается: ни энергетикой, ни роллерами, ни ростом) Надей, разве что))

Впечатление о Максиме у меня давно сформировалось, и в Уфе мне было гораздо интереснее отследить, как он сейчас и как он будет в сезоне. Глаза специально смотрела, и на трассе и так. Звезда, мужик, доказывать собирается, хозяином себя чувствует, спокоен, доволен. Уверен, что всё контролирует. Посмотрела вчера со стороны гонку - он и контролировал. То есть сил затратил ровно столько, сколько нужно было, чтобы показать лучшее время, лишний раз не ускорялся, лишний раз перестраховывался на рубеже, понимая, что отыграть, если напрячься, сможет, но незачем. Как финишировал - помню сама: размашисто, мощно, без сильной одышки. Контролировал, да.

Другое дело, что контролировать Чу нужно не отдельно взятый старт на домашнем чемпионате страны, а мировой сезон и себя в этом сезоне. Максиму нужны победы, он не голодный до них, он просто считает, что ему победы положены уже только за то, что он Максим Чудов. Это хорошая философия, но в том случае, когда ты действительно на голову сильнее всех. Чудов спортсмен теперь уже опытный и собственные возможности знает прекрасно, в Остерсунде прошёл огонь, в Ванкувере - воду, в Пхенчане до этого - медные трубы. Без потерь, правда, получилось только с огнём... Но тараканы в голове, похоже, наконец, унимаются, и не видно сейчас в общем-то ничего, что помешало бы Максиму вернуться в десятку тотала.

Спокойно и всё контролируя.