5 мин.

В биатлоне до сих пор нет тренера. И в этом виноват допинг

Вячеслав Самбур – о том, почему Владимира Королькевича пока не утвердили для женской команды.

К началу мая женская сборная России по биатлону так и не получила тренера.

Сорваны все вменяемые сроки, хотя стартовала олимпийская предсезонка – пора, когда даже самые ленивые мобилизуются раньше привычного. Фуркад и Шипулин уже накручивают велокилометры, Дальмайер штурмует скалы. У других топ-гонщиков отпуск продолжается, но все они вот-вот вернутся с пляжей, понимая, как и с кем проведут следующие 7 месяцев.

У России давно определен состав, но до сих пор нет шефа.

Откуда взялось такое опоздание?

Не удивляйтесь, опять виноват допинг. Пускай, и из прошлого.

В начале апреля стало известно, что женскую команду доверят Владимиру Королькевичу. Он тренировал россиянок с 2013-го по 2015-й – и не без успеха: были медали на Олимпиаде и ЧМ, были достойные отрезки по сезонам, у многих был прогресс.

И вот два года спустя после некрасивого расставания боссы русского биатлона (хотя скорее некоторые члены Правления) надумали вернуть Королькевича – пожалуй, лучшего специалиста из тех, что доступны и вообще готовы ввязаться в эту авантюру. В нынешнем СБР работать сложно, а с женщинами – тем более.

Но за месяц не случилось ничего конкретного. Королькевич прилетал в Москву, представил план подготовки и улетел, получив словесное согласие. Президент СБР Кравцов, давно «плывущий» в потоке решений, оправдал задержку с назначением в своем стиле: мол, главное слово (и деньги на иностранца) – за ОКР и Минспорта, ко мне не лезьте. Да и вообще – у прежних тренеров, которые меня вполне устраивают, контракты до 31 мая...

Формальных препятствий назначить Королькевича нет – но, скорее всего, работать с командой будет кто-то другой.

Почему?

Если забыли, то в сезоне-2013/14 русский биатлон подорвался на очередной допинговой мине: Екатерина Юрьева с Ириной Старых, тренировавшиеся как раз у Королькевича, сдали положительные пробы и получили длительные дисквалификации.

Увы, случилось это недавно и гремело слишком мощно, чтобы в тесном биатлоне успели обо всем позабыть.

«Россия подает плохой сигнал, приглашая обратно Королькевича. Многие будут несогласны с этим назначением», – сообщил на днях Эрленд Шлоквик, глава биатлона Норвегии.

Про Королькевича он вычитал в «Спорт-Экспрессе», которому, по традиции, все слил Александр Тихонов.

Казалось бы, проходное выступление норвежского босса (мало ли кто чем недоволен) напугало Минспорта и СБР. Очевидно, что Шлоквик передавал не только свое мнение – его монолог прозвучал как ультиматум: или вы отказываетесь от Королькевича, или ждите неприятностей перед Олимпиадой в Корее.

Ситуация во многом напоминает зимнюю «проблему Логинова»: биатлонист вернулся после дисквалификации, но его долго не решались заявить на Кубок мира. А первый же выход Логинова на старт обернулся чудовищным скандалом.

«Я ушел из-за Логинова». Дичь, которую в биатлоне еще не видели

Вряд ли Минспорта опасается, что кто-то из коллег не подаст Королькевичу руку или сделает подсечку на тренерской бирже. На кону что-то серьезнее – не случайно ведь наша сторона так осторожно говорит об участии в Пхенчхане-2018. Уверенности, что всех российских спортсменов туда пустят, по-прежнему нет. Да и отстранение от Игр – не единственная возможная мера, а вариантов подставиться сейчас масса.

Так вышло, что приглашение Королькевича – один из них.

Допинговые приключения трехлетней давности бьют по нашему биатлону до сих пор, причем уже с новой, тренерской стороны. Забавно слышать, например, от Дмитрия Васильева о наименьших потерях и относительно мягком наказании. Наверное, стоит напомнить, сколько всего биатлонная Россия потеряла после того же доклада Макларена:

1) Молодежный ЧМ в Острове, тюменский этап Кубка мира-2017 и тюменский ЧМ-2021. Сейчас не имеет значения, как трудно было добираться до городов-заменителей и как здорово все могло быть в России. Три больших старта – мимо.

Конечно, в 2018-м Тюмень опять подаст заявку на проведение ЧМ. Но вряд ли победит. Чартеры в «Рощино», суперстадион, отменное размещение – все это прекрасно, но общественное мнение против. А зачем новые проблемы с Россией?

2) Перед началом ЧМ-2017 в Хохфильцене отстранение (демонстративно) получила Екатерина Глазырина. Ее не назвать лидером команды, но с ней эстафетный состав был бы сильнее. По сути, Глазырина пропустила половину сезона, и до сих пор неясно, когда вернется и аннулируют ли какие-то из ее результатов. Глазыриной, наверное, нашлось бы, что ответить Васильеву о мягких наказаниях.

3) Иностранные СМИ сообщали об отстранении Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Обе закончили с биатлоном, но если в их отношении дорасследуют что-то плохое, то Россия наверняка лишится двух серебряных медалей Олимпиады в Сочи.

4) Наконец, то, что не измерить годами, штрафами и турнирами, – репутация. Вы правда считаете, что Фуркад, Коукалова и остальные не должны обращать внимание на два глобальных залета за пять лет (2009-й и 2014-й)?

То, из-за чего заблокировано (пока) назначение Королькевича, тоже репутация. И СБР, предлагая контракт опытному специалисту, должен был оценивать риски.

В допинговой истории с Юрьевой и Старых (да и вообще в любой нашей допинговой истории) не назвали виновных – и виновным автоматически стал тренер.

Или может, мы что-то пропустили?

Что-то внятное про допинг рассказали руководители СБР Кущенко и Прохоров, или занимавшийся «ручным управлением» Кравцов?

Может быть, Мутко в кресле вице-премьера получил новую информацию?

Спортсмены честно признались, кто «заразил» их допингом? Или публично выступили врачи?

Увы, НИ-ЧЕ-ГО. Допинга как будто и не было.

Норвежцам, чехам или Фуркаду ни к чему в это вникать, для них все просто: главные мошенники – попавшиеся спортсмены и их тренеры. Других фамилий они не услышали.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Константин Чалабов; biathlonrus.com