Кайшева - Сливко - Миронова
Не поднялась у меня рука разбить состав нашей победной девичьей эстафеты ЮЧМ-2013. Тогда казалось, что поколение 1994 года рождения станет основой нашей сборной на постсочинский олимпийский цикл. Но увы, на деле Кайшева, Сливко и Миронова только в этом сезоне дебютировали на Кубке Мира. Хотя, полноценным дебютом это назвать сложно. И если со Сливко и Мироновой всё более или менее понятно, - одной явно не хватает скорости, второй точности. Но то, что руководство СБР вытворяет в отношении Ульяны Кайшевой, трудно описать без употребления ненормативной лексики. В результате мы с горечью наблюдаем не прогресс, а регресс талантливой биатлонистки. Но обо всё по порядку.
Кто не знаком с цветовой индикацией гонок, может подробно ознакомиться с ней здесь Глазырина - Подчуфарова
УЛЬЯНА КАЙШЕВА
Стрельба лёжа: 186 выстрелов - 22 промаха = 88,2%
Стрельба стоя: 191 выстрел - 31 промах = 83,8%
Обычно Ульяна входит в сезон "без раскачки", но в этот раз отборочные гонки в Тюмени и Бейтостолене ей категорически не удались. Многочисленные ошибки на огневых рубежах оставляли её далеко за спинами соперниц. Но уже в Риднау картина резко изменилась. В непростых ветровых условиях Ульяна все восемь огневых рубежей прошла чисто! Да и скорость передвижения по дистанции показала впечатляющую, совсем немного уступая в этом компоненте Виролайнен. Три подиума подряд неоспоримо доказывали готовность спортсменки к стартам на более высоком уровне. Но если её соперница Настя Меркушина, уже на следующий день отменно завершала эстафету украинок на Кубке Мира, то Кайшева продолжила соревноваться на среднегорье австрийского Обертиллаха. Очередной подиум в спринте, гарантировал Ульяне участие в немецких этапах КМ и она присоединилась к основной сборной на тренировочном сборе в Риднауне. На мой взгляд, это стало ключевой ошибкой ТШ, испортившей сезон 2016-17 биатлонистке из Удмуртии. Ведь, если команда поднялась в горы после равнин Эстерсунда и Нове-Место, то Кайшева практически весь декабрь провела на среднегорье. Интересно было бы услышать мнение Медведцева об этом решении ТШ. Насколько я помню, Валерий Алексеевич всегда с опаской подходил к горной работе и призывал не злоупотреблять ею.
Результаты ошибочной методики подводки к январским стартам не замедлили сказаться. Если в Оберхофе Кайшева была одной из лучших в команде, то в Рупольдинге сорванный этап эстафеты стал неприятным сюрпризом для российскх болельщиков. "Связка" показала полуминутное западение скорости относительно самой себя недельной давности. Завершилось пребывание Ульяны на КМ её фиаско в ИГ. Для восстановления функциональной готовности спортсменки Касперович не придумал ничего лучшего, чем тренировочный сбор в Сочи (снова в горах!) и выступление на заштатных военных играх. Вернувшись на КИБУ, Кайшева берёт ещё два личных подиума, но уже без прежней уверенности и блеска. На чемпионат России сил у спортсменки просто не остаётся, хотя заканчивает она его отличным выступлением в эстафете, обеспечив медали команде своего региона. Наверняка, талантливой спортсменке обидно за проваленный сезон, как впрочем и российским биатлонным болельщикам тоже. Больше чем в четыре балла из десяти возможных я его оценить не могу.
ВИКТОРИЯ СЛИВКО
Стрельба лёжа: 182 выстрела - 14 промахов = 92,3%
Стрельба стоя: 182 выстрела - 23 промаха = 87,4%
Вика неплохо выглядела на отборочных стартах в ноябре и должна была бежать супемикст в Эстесунде, но простуда нарушила эти планы. Восстанавливаясь после болезни на кубке IBU, Сливко выступала довольно уверенно, что позволило ТШ освободить её от отбора на "Ижевской винтовке". Особенно впечатляла отличная стрельба "из положения лёжа" биатлонистки из Тюмени - за весь декабрь она не промахнулась ни разу! На этапе в итальянском Мартелле случился первый личный подиум Виктории в сезоне, и ТШ сборной позвал спорсменку на Кубок Мира. Дебют пришёлся на эстафету в Рупольдинге. Волнение помешало Сливко безошибочно отработать "лёжку", а в скорости передвижения по дистанции Вика никогда не была сильна. Этап в эстафете Антерсельвы прошёл по похожему сценарию. Стало очевидным, что ЧМ пройдёт без участия Виктории.
Череда неудач продолжилась в Осорбли. Но уже в Контиолахти Сливко показала свой лучший биатлон в сезоне. Бронза в спринте была подкреплена серебром пасьюта. Руководство сборной решило предоставить Вике второй шанс и она осталась в Финляндии ожидать этап Кубка Мира. Повторный старт в Контио оставил двоякое впечатление. Много проиграв ходом в спринте, Сливко отыграла в пасьюте двадцать мест, оставив незакрытой в гонке лишь одну мишень. В Холменколлене Виктория была уже одной из лучших в команде. Этим выступлением она заработала себе попадание на ЦП в основную сборную. После напряжённого марта, спортсменка из Тюмени непривычно много "мазала" в гонках чемпионата России. Но, оба эстафетных этапа можно записать Вике в актив.
Главная проблема у Сливко остаётся прежней, - она непозволительно много проигрывает соперницам ходом. Все разговоры о её прогрессе в лыжной подготовке так и остаются разговорами. Остаётся надеяться, если не на прорыв в данном аспекте подготовки, то хотя бы на постепенное сокращение отставания. За минувший сезон Вика заслужила 6 баллов из 10.
СВЕТЛАНА МИРОНОВА
Стрельба лёжа: 137 выстрелов - 24 промаха = 82,5%
Стрельба стоя: 143 выстрела - 47 промахов = 67,1%
Безобразно стреляя на отборе в Тюмени, Светлана Миронова не смогла отобраться даже на КИБУ. Для неё, по сути, сезон начался с "Ижевской винтовки". Даже пять минут штрафа не помешали быстроногой свердловчанке попасть в топ-6 "индивидуалки" и тем самым обеспечить себе поездку в Мартелл. Выступление на январских этапах оставило положительное впечатление. Светлана лишь в двух стартах не попала в топ-10, а два пятых места на ЧЕ, в гонках с четырьмя огневыми рубежами, откровенно порадовали поклонников этой талантливой спортсменки. Руководство сборной решившееся, после провального выступления команды в Хохфильцене, на некоторые эксперименты с составом, пригласило Миронову на этап в Пхёнчхан. Но гонки в Корее Свете совершенно не удались. Видимо спортсменка была далека от своих оптимальных кондиций. Получив передышку перед чемпионатом России, Светлана плодотворно поработала со своим личным тренером, в первую очередь над стрельбой. Насколько Миронова хороша, при условии приличной стрельбы, все увидели в уватской "связке". Свердловчанка буквально летела по трассе к своей двойной победе. Долго лидировала она и в масстарте, но безошибочная стрельба соперниц отодвинула Свету на третью ступень пьедестала.
Пробелы в стрелковой подготовке очень мешают чемпионке Европы среди юниоров обрести себя во взрослом биатлоне. Возможно, если она продолжит работать с Сергеем Коноваловым, то результат постепенно придёт. Миронова не производит впечатление необучаемой спортсменки и периодические проблески уверенной работы на огневых рубежах вселяют определённые надежды. Отличное выступление на чемпионате России позволяет оценить сезон в 5 баллов из 10.
Продолжайте свой труд.) Интересно. По мужчинам будет?
Для начала, краткая предыстория. Впервые с этой троицей, так сказать, познакомился в 13-м году - незадолго до того самого ЮЧМ. Посмотрел на их выступления, на том самом ЮЧМ-13. Тогда все говорили и кричали, что Ульяна-наше-все, всерьез и надолго. Однако мне в тот момент показалось гораздо более перспективной из них Света. С тех пор слежу пристально именно за ней, за Викой и Ульяной - в меньшей степени.
Так вот, Ульяна, конечно, всех-порвала на том ЧМ, и ходом привозила всем пару остановок. Но! В этом возрасте все еще находятся в стадии физического роста и развития. Кто-то к этому моменту просто был чуть взрослее других и, поэтому, сильнее. Сугубое ИМХО - Ульяна как раз их таких. Плюс, возможно ее подготовка была форсированной – как это часто у нас бывает. Год спустя, уже в старшей возрастной группе, у нее не было преимущества. Все подтянулись, и та же Света Миронова уже бежала вровень, а то и быстрее. На ЮЧЕ-14 Света опередила Ульяну в связке, и была в лидерах скоростных протоколов. Стоит заметить, что стреляла она - для себя - очень хорошо на тех соревнованиях. На ЮЧМ того же года Света выступила хуже из-за стрельбы, которая у нее вернулась в привычные процентов 60.
Дальше, сезон 14-15 у Светы был вообще не очень в плане стрельбы, но ходом была хороша и планомерно, постепенно добавляла в нем. В последние 2 сезона, особенно, в недавно завершившийся, помимо скорости, у Светы появился существенный прогресс и в точности (на лежке особенно), и в скорострельности, и в скорости изготовки. Последние 2 компонента - на стойке существенно улучшились, на лежке пока похуже с этим. Плюс, Света, судя по всему, иногда увлекается гонкой на лыжне или спешит на рубеже, не всегда вовремя включает холодный расчет, холодную голову на стрельбе. Плюс, все-таки стрельба в биатлоне – довольно тонкий механизм, кому-то дается легче обучение, кому-то тяжелее. Но как вы правильно заметили, Света небезнадежна, учится попадать и делать это быстрее – все в ее руках, ногах и голове.
Так вот, к чему я здесь эти «многобукав» настрочил... Сложилось ощущение, что Света и ее тренер не форсировали развитие и работали спокойно, планомерно, на перспективу, чтобы не загнать, не перегрузить раньше времени молодой, растущий организм. ))) Возможно, переход из юниоров во взрослую жизнь от этого получился чуть затянутым, но лучше так, чем загнать спортсмена и получить на выходе… ту самую, условную «Ульяну Кайшеву», которую мы видим сейчас.
Что касается Вики – за ней следил в меньшей степени. Но первое, что бросилась в глаза – техника лыжного хода – просто ужасная. И за 4 года ничего почти не поменялось. Кажется иногда, что я сам, не имея за плечами профессиональных занятий лыжными гонками, бегаю лучше с технической точки зрения. То же самое, хоть и в меньшей степени, можно сказать про Ульяну.
Ну и еще одно сугубое ИМХО, итоговое, из этой тройки перспективы Светы Мироновой, при грамотном руководстве, тренерском штабе и подходе – безграничны. Перспективы Вики и Ульяны – на уровне крепких эстафетных бойцов, иногда выстреливающих в личных гонках.
http://s019.radikal.ru/i642/1705/31/e60e08cf9d2a.jpg