«Малышко может приятно удивить в этом сезоне». 94-е место капитана
Биатлон после чемпионата мира – особенно в исполнении сборной России – удручает.
Финальный отрезок сезона привычно для нас мучителен. У одних пропадают силы, у других – особенно призеров только что прогремевшего главного старта – еще и мотивация. И то, и другое объяснимо, но, кажется, никаких способов избежать завала не найдено.
Команде не добавляют привлекательности ни замысловатые маршруты (скажем, Цветков и Бабиков за последний месяц делали остановки в Хохфильцене, Сочи, Пхенчхане и теперь вот Контиолахти), ни оригинальные тактические ходы Александра Касперовича и его друзей, ни ободряющие монологи президента Кравцова.
Со стороны все это выглядит настолько нелепо, что вслух возмущаются специалисты из регионов – вдруг услышат хотя бы их.
Но нет – ротация в мужском составе проходит в уже совсем необъяснимом формате, напоминающем тренерский саботаж. Как будто выигранное в Хохфильцене золото закрыло сезон, и теперь можно либо решать какие-то свои задачи, либо молча дожидаться отпуска.
Когда на двух этапах подряд российские биатлонисты не попадают в топ-90 (причем речь об абсолютном дебютанте Махамбетове и одном из самых опытных бойцов Малышко), подбирать объяснения сложно. Да и нужно ли?
Гораздо эффектнее по-барски пригрозить: еще один провал – и все, вон из сборной на самоподготовку. Вдохновленный таким напутствием Дмитрий Малышко квалификацию выполнил моментально – их дуэль с румыном Пукьяну, который сегодня выше при лишнем промахе, возобновится нескоро.
За весь сезон Дмитрий лишь раз заехал в «десяточку», а на чемпионате мира две недели просидел в отеле в качестве запасного.
Вопросов к бывшему капитану достаточно, но где как не у нас любят повторять: спортсмены выступают так, как готовы. А кто их ТАК наготовил (3 победы за сезон)? В сборной России, где тренеры путаются в спортсменах, сложно найти ответственных.
***
Сегодняшний спринт в Контиолахти – худшая гонка сезона для мужской команды:
– никого в топ-20;- дежурный крах Шипулина в спринте, о сделанных выводах говорится после каждого провала;- очередной удар по Бабикову с Цветковым, чьи отставания по скорости разрослись до двух минут;- странный камбэк Матвея Елисеева, который вслух мечтает о возвращении «хотя бы каких-то» результатов.
Может, в чем-то и хорошо, что разобранная Рикко Гроссом команда не показалась в таком состоянии на «Жемчужине Сибири». Тюменский губернатор Якушев, два года назад пригласивший немца, вряд ли оценил бы.
А пока россияне откровенно мучились, всю нашу команду обогнал новый кореец Тимофей Лапшин.
И это уже не удивительно.
Фото: biathlonrus.com/Кристиан Манцони; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов
Но, ешкины кошки, он действительно был очень талантливым и ярким. Как можно было довести его до нуля за последние два-три сезона, а потом еще раз за разом тащить за уши на КМ, делая посмешищем? До такого "нижеплинтуса" не доходило ни с Чудовым, ни с Кругловым, а ведь "былых заслуг" у них поболе.
Неужели каждого таланта так можно опустить?
"Перемен требуют наши сердца"
Типичная простыня через 5 минут. Будуь дальше типичные нападки с твоих трех-четырех аккаунтов наиодной ветке? Биатлонный раздел превращается в палату в известном заведении, вон еще постоянный клиент понял, что после провалов в комментах можно свой пропихнуть свой сумасшедший хейт. Скоро тут после публикаций останутся одни завернутые в свои простыни клиенты.