5 мин.

Тотальная беспомощность СБР

 Краткий очерк о завершившемся в Хохфильцене чемпионате мира по биатлону. Турнире, на который сборная России отправлялась одним из фаворитов, а возвращается, подобно проклятому крейсеру из неудачной морской баталии – с очередными пробоинами.

Российские биатлонисты раз за разом финишировали за спинами соперников в Хохфильцине

 

     Там русский дух… там Русью пахнет! Именно эти знаменитые слова классика, думаю, мечтал бы увидеть каждый российский любитель биатлона на первых полосах свежих газет. После всех злоключений, свалившихся в последние пару лет на российский биатлон, мы имели право верить в наших атлетов и ждать их способности доказать всему миру полноту смысла слов «русский дух».

       В кои-то веки обе составляющие нашей сборной – и мужская и женская – ехали на мировое первенство с претензиями на медали. В мужской классификации вторую строчку в списке лучших биатлонистов сезона занимает Антон Шипулин, а в женской достойные (в сравнении с тем, что происходило после окончания карьеры Ольгой Зайцевой) результаты на протяжении предшествовавших главному старту этапах показывала Акимова.  Положительных эмоций в преддверии чемпионата мира добавляло также яркое выступление нашей второй команды на чемпионате Европы, где произошло сенсационное возвращение в «элиту» Александра Логинова и Ирины Старых, отбывших длительные допинговые дисквалификации: в Польше россияне попадали на пьедестал в каждый соревновательный день, уступив первую строчку оного лишь в паре спринтерских гонок. Совокупный итог предстартовых раскладов для нашего болельщика был как никогда положительным – и без того сильная мужская команда получила теневого лидера, а женская – лидера самого что ни на есть явного.

       Но все эти расклады с ног на голову перевернула первая же гонка главного старта сезона. Многое уже было сказано и написано по поводу поведения биатлониста Мартена Фуркада, поэтому на самом этом поступке я акцентировать внимание не стану. Но именно он дал повод начать статью такими словами. Именно эта ситуация, на мой взгляд, должна была стать катализатором проявления того качества нашего человека, которое проверено временем – несгибаемости характера. Во все периоды истории и в любой отрасли деятельности русские люди в критической ситуации проявляли смекалку, силу воли и невероятную выдержку, и совокупность этих факторов приводила их к самым значимым прорывам и победам в истории.

       К сожалению, события, произошедшие не в фантазиях, а в реальности, ничего общего с лучшими историческими интерпретациями описанного феномена не имели. Нападки журналистов других стран, поведение соперников и постоянные «уколы» в адрес, в первую очередь, возвращения Логинова привели не к спортивной ярости, а напротив - к полной недееспособности нашей команды в соревнованиях. То что произошло в итоге с нашими женщинами – море промахов, падения и штрафные круги в эстафетах, когда медаль уже сияет яркими красками перед глазами спортсменок – воспринимается как данность. А вот мужчины…

       Да, мы одержали победу в эстафете. Да, Антон собрался и показал то, на что способен был весь чемпионат мира, но, всё же, это скорее исключение, чем правило. Если задуматься над ходом гонки и предстартовыми раскладами, то мы увидим и "возвращенцев" из глубокого, как казалось после спринта с пасьютом, запаса - Цветкова и Бабикова - и тот же абсолютно ненужный промах Шипулина, который здесь не привел к трате лишних нервов болельщиками только из-за наличия в правилах для этого вида гонок возможности взять дополнительный патрон. С винтовкой, как и в целом со временем пребывания на рубеже, больших проблем у нашего лидера обычно не наблюдается - он и стреляет быстрее главных конкурентов и, стало быть, перезарядку выполняет не многим дольше. Парни молодцы, что собрались и добыли золотую награду. Одну на четверых, но, повторюсь, это скорее исключение, нежели правило. Исключение, подтвержденное всеми индивидуальными видами программы как на этом турнире, так и по ходу сезона. И исключение, которое, на мой взгляд, абсолютно не опровергает главную мысль, заложенную в заглавие этого текста.

       Вернемся немного назад во времени: перед стартом прошлого сезона не кто иной, как Шипулин, которому на тот момент было 28 лет, заявил, что готов бороться с Фуркадом за большой хрустальный глобус – главный трофей сезона и мечту любого биатлониста. И тогда это заявление сыграло с нашим лидером злую шутку – он стал заложником ситуации, в которой должен был отвечать за свои слова, должен был стрелять быстрее, а на дистанции выжимать из себя максимум. В итоге, что логично, никакой борьбы не получилось, а Антон упустил даже вторую строчку тотала. Чуть более года спустя уставший от ожиданий болельщиков и расхождения собственных слов с делом Шипулин заявляет, что следующий большой старт – ОИ 2018 – может стать последним в его карьере. Это его право. Это его выбор и он, безусловно, имеет право этот выбор сделать,  а не изводить свой организм как иные, пусть и великие, спортсмены: до 43 лет. Но это лишь история дел грядущих и развитие ее зависит от многих и многих факторов.

Антон Шипулин

       А здесь и сейчас, в австрийском Хохфильцене, мы вправе были ждать именно от этого человека основных ходов в этой партии. Антон обязан был взять ситуацию в свои руки и проявить те качества, которые должен проявлять лидер команды. Собственным примером он должен был отправить как более молодому и явно подавленному поведением соперников Логинову, так и другим «старожилам» команды  месседж – «Всё в порядке, парни, мы продолжаем биться и нас не сломить!». И для веры в своего лидера команде достаточно было узреть одну победу. Победу над Фуркадом, победу над «злыми языками» и, что важнее всего при таком информационном фоне вокруг сборной, победу над самим собой. Но, как и чуть более года назад в истории с борьбой за первое место по итогам сезона, вместо всего этого наш лидер «поплыл». И, естественно, это не могло не сказаться на результатах всей команды.

       Раз за разом перед стартом гонки мы были полны медальных ожиданий. Раз за разом нам оставалось либо радоваться «деревянной» медали за четвертое место Шипулина, либо надеяться на победу в следующей гонке. Раз за разом Антон бежал быстро, стрелял мимо, наматывал дополнительные круги и миллионы людей у экранов оставались разочарованными. Наши ожидания – это, безусловно, наши проблемы. Но совсем чуть-чуть, в глубине души, хотелось бы, чтобы наши спортсмены – и речь сейчас не только о биатлонистах – в это тяжелое для нашего спорта время умели в нужный момент собраться и каждый телезритель у экранов своих телевизоров мог бы с гордостью произнести – «Там русский дух… там Русью пахнет!».