Шипулин вновь без личного золота. Это судьба?
Чемпионами мира стали даже Долль и Бэйли, а Антон до сих пор молчит. Почему?
«Хотелось выиграть личные медали, но не надо расстраиваться. По пятибалльной шкале оцениваю ЧМ-2017 на три с плюсом или четыре с минусом»
Пожалуй, единственное, чего не хватило сборной России для яркого прощания с Хохфильценом, – красивой (да вообще любой) личной победы. Тем досаднее, должно быть, Антону Шипулину опять подбирать слова после гонки, не сваливаясь в жалобы, придумывать утешения и заглядывать куда-то в будущее.
Второй чемпионат подряд без личных медалей.
И который уже – без собственного, ни с кем не делимого, золота. Как ни утешайся, а это все-таки дистанция – нельзя из года в год оправдываться габаритами.
Компания биатлонных неудачников, между тем, сжалась до одного лишь Антона – его немецкий аналог Симон Шемп, несколько часов назад разметав всех в масс-старте, избавился от комплексов. Про которые ему, уж поверьте, напоминали не реже, чем Шипулину. Только представьте: один из топовых биатлонистов не имел... ни одной личной медали ЧМ. С эстафетами у Симона как раз полный порядок – 3 командных золота, по 2 серебра и бронзы, а вот индивидуальная графа в резюме пустовала.
Но сегодня Шемп взял золото – такое долгожданное и заслуженное.
К сезону и ЧМ-2017 Антон привычно готовился в мини-группе, что не особо устраивало боссов русского биатлона. И вот эта австрийская засуха – хороший повод для них опять включить прессинг. Давно не секрет, что к олимпийскому сезону и президент СБР Кравцов, и старший тренер Гросс хотят видеть команду единой, без осколков.
Так проще управлять, организовывать, контролировать. Так, в конце концов, дешевле.
Но сомневаться в эффективности шипулинской группы – то же самое, что верить, будто с эстафетным золотом парней весь хаос в сборной России прекратится.
Антон подвелся к турниру в прекрасной форме (два 4-х места), но практика показывает, что только прекрасной формы мало.
Чемпионат мира в этом смысле получился показательным: никакого доминирования Фуркада не случилось, зато выигрывали в основном те, кто на заказ сумел выдать сверхусилие. Долль, Бэйли, Шемп – для первых двух это вообще дебютные победы в карьере, про третьего вы и так знаете.
Это не значит, что Шипулин, теперь уступающий им в титулах, слабее. Не все измеряется медалями – так можно додуматься до того, что русский биатлон слабее американского, а норвежский, который впервые за 18 лет остался без золота, вообще на периферии.
Но это значит, что Антону по-прежнему не хватает чего-то важного. А чего именно – похоже, никто так и не разобрался.
«Все мои проблемы – в голове. Я из числа тех людей, кто создает себе проблемы, а потом решает их. Уже привык к этому. Так и живу. На меня постоянно давит ответственность. Понимаю, что время уходит, а золота чемпионата мира хочется все больше. Я пытался работать с психологами, но это не для меня. Мои лучшие психологи – тренер и родители»
Между тем шансы выиграть личное золото ЧМ тают. Через год Олимпиада, а следующий мир – в 2019-м в нелюбимом для Антона Эстерсунде. Вряд ли к этому времени Шипулин завершит карьеру (хотя такие мысли проскакивают), но моложе точно не станет...
А пока Антон сетует на габариты, «досадные» промахи и тактические ошибки, победа в решающий момент уползает к другим. К биатлонистам, которые по таланту, потенциалу, стабильным результатам вряд ли сравнятся с Шипулиным.
Но у них есть драгоценное личное золото ЧМ, а у Антона нет.
Всмотритесь в эти лица:
Эрик Лессер (Германия) – чемпион мира-2015 в гонке преследования
Бенедикт Долль (Германия) – чемпион мира-2017 в спринте
Лоуэлл Бэйли (США) – чемпион мира-2017 в индивидуальной гонке
Если уж на то пошло, то у Антона вообще нет личных медалей за последние два чемпионата мира.
Пока Шипулин молчит, выигрывают австрийцы Симон Эдер (дважды) и Доминик Ландертингер, чех Ондржей Моравец и даже украинец Сергей Семенов. Это без учета медалей Фуркада (7), Бьорндалена (4), младшего Бо (4) и Свенсена (1).
Антон, как ни верти цифрами, топ-биатлонист. За последние три сезона он неизменно в итоговой тройке Кубка мира, у него рекорд по подиумам в советской/российской истории. Это уровень. Это класс.
Но личного золота нет... И это непростительно, учитывая его амбиции. И, давайте начистоту, дело не в фарте или пресловутых габаритах, а в дерзости, риске и умении выдать отважную гонку в самый нужный момент. Здесь и сейчас – показать не 100, а 120 процентов. Выжать из себя запредельный максимум.
Этого у Антона еще не получалось.
«Габариты постоянно не дают мне завоевать медали. Видимо, такая судьба»
Возможно, Олимпиада в Пхенчхане вернет долги?
Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts, Vianney Thibaut/Agence Zoom; РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Leonhard Foeger
Антон, в любом случае, ТОП биатлонист, хоть и без личной награды Олимпиады и чемпионата мира. И будем болеть за него всегда. Он этого абсолютно точно заслуживает.
Вобщем других материалов от этих авторов не ждите, ибо идейные они.