Стратегия русского биатлона в одной картинке
Горе от безумия.
В русском биатлоне мало что меняется в лучшую сторону. Спортсмены заваливают один чемпионат мира за другим; отечественные тренеры сменяют друг друга, продолжая верить в старые, давно не работающие методики; прагматика-Пихлера и чемпиона-Гросса пожирает система, где каждый тянет одеяло на себя; президент-лихой олигарх уступил место президенту-прожженому чинуше – и тоже без результата.
Разве что биатлон из медийного вида постепенно превратился в серость, которая еще остается популярной благодаря харизме Губерниева и его крепкой тв-команде. Не будь Дмитрия, злобных блогеров – и сбылась бы мечта руководителей СБР: они бы зажили тихой мышиной жизнью.
В целом, полный провал вот уже третий (или седьмой) год подряд.
В русском биатлоне отчаянно не хватает свежих лиц, знающих иностранные языки и обладающих пытливым умом. Те, кто могли бы работать и приносить пользу, – по разным причинам не работают, во многом потому что не видят себя с этой командой управленцев. Те, кто работает – Крючков, Падин, Медведцев – не имеют полной свободы в принятии решений. Большинство же тренеров-практиков давно ничему не учатся, а на все вопросы журналистов «Чем же обусловлен новый провал?» отвечают: «Мы всё тщательно проанализируем, и уж к новому сезону ого-го».
Ого-го – это... Очередное иго-го.
Некоторые коллеги предлагают ждать и терпеть – хотя, когда система поросла мхом, пахнет сыростью, а на стенах плесень, сложно надеяться на перемены. Они должны исходить сверху, а наверху в русском биатлоне бедлам.
Про президента Кравцова мы зареклись что-то говорить (результат на табло), а вот его верного друга Александра Тихонова послушать стоит. Хотя бы потому, что он часто транслирует то, что Кравцов говорить не хочет сам. «Заходить» через одиозного помощника удобнее.
Вот, например, вопрос с главным тренером. В прохоровские времена от этой должности отказались (вроде как за ненадобностью), в кравцовские – долго возвращали (сначала взяли Зайцеву, которая так и не приступила к обязанностям, потом пригласили Касперовича, который успел поссориться более-менее со всеми).
За три года мысли скакали, плясали, и в итоге сегодня Тихонов признал: а должность главного тренера вроде как и не нужна.
То есть, чтобы это понять, потребовалось 3 года? Или Касперович с каждым провалом убеждал все больше и больше?
Хм...
Так, увы, решаются и другие вопросы.
Стратегии и планы, диалог и публичное признание ошибок, работа с регионами и попытка их объединить – то, чего решительно нет в русском биатлоне. А пока этого не будет – не будет и результата.
Медалей в Хохфильцене может быть одна, две или даже три. В конце концов, раз в жизни и Юрлова, и Бэйли попадали. Но будущего с такими управленцами, которые застряли в понятийных 90-х и не хотят меняться, точно нет.
И это было понятно еще в 2014-м.
Три года в топку.
Использовано фото: РИА Новости/ Александр Вильф
Дело совсем не в методиках, потому что как минимум Хованцев, Пихлер и Гросс работают по-европейски.
Все беды - именно от централизации всего биатлонного хозяйства в условиях противостояния регионов. И в огромном психологическом давлении от стоящих в очереди. Давно известно, что люди 3-4 эшелона (Домрачева, Кузьмина, Хрусталева), уходят в слабые сборные и там начинают показывать результат.
Неужели в Белоруссии, Казахстане и Украине методики принципиально отличаются от российских? Нет, конечно. Зато там нет бесконечных отборов и контрольных тренировок.
Кто такие Авакумова и Фролина? Их сейчас запустить на Ижевскую винтовку - и будут болтаться где-то на уровне первой, а то и второй десятки. Зато у них есть возможность спокойно готовиться к стартам, никто их не прессует за провалы. И рано или поздно они отблагодарят результатами.
Старых, которая два года спокойно тренировалась (в нарушение Кодекса ВАДА) у себя в регионе, сейчас чуть ли не лучшая в России. Лучше тех, кто постоянно на виду и проходил централизованную подготовку. Почти то же самое и о Логинове можно сказать.
Поварницын в сезоне 15-16 - типичный пример. Ноунейм, случайно закрывший квоту на заокеанском КМ и от которого ничего не ждут, забегает в десятку во второй же гонке. И где он сейчас?
Такое ощущение, что если бы членами ИБУ стали, наряду с СБР, региональные федерации - Ханты, Тюмень, Новосибирск и т.п. - они выступали бы в разы лучше объединенной сборной, где бесконечные интриги и борьба за место под солнцем.
Сколько биатлонистов во Франции? А в Чехии? И там КПД по сравнению с СБРовским просто ураганный.
---
Где-то мне уже попадалось это словосочетание. И зовут тебя Сашей...
Александр Иванович, перелогиньтесь!
Конрад Карлович притвиц, для Вас.
Зайцева, Чудов, Круглов - все личные призеры своих ЮЧМов, причем, Круглов с Чуовым - неоднократно, Черезов с Богалий были в числе быстрейших на своих ЮЧМах, так Черезов упустил свою медаль с ЮЧМ-2000 только в финишной разборке с Бирнбахером (знаете такого?). Вы абсолютно верно заметили про "биатлон начал катиться вниз с 2006-го", но это потому, что с 2006-го по 2009-й в топ-8 по скорости на своих ЮЧМах входили только Шипулин, Усюгов, Слепцова и бегавшая туда-сюда при посредничестве Тихонова Калина да Васильев. Пять человек.
Прохоров оставил Кравцову с 2011-го по 2014-й 10 (ДЕСЯТь) скоростников из топ-8 своих ЮЧМов среди парней и 9 (ДЕВЯТЬ) скоростниц из топ-8 своих ЮЧМов среди девушек. Чтобы было понятно, это юниоры и юниорки уровня Тирил Экхофф, Дротеи Вирер, Ирины Варвинец, Хинц, Хаузер, Гонтье, Рунгальдье, Шевалье, Долля, Клодов, Фийона-Майе - это все выпускники тех самых ЮЧМов 11-14.
Из 19 человек сейчас в сборной России только трое - Логинов, Цветков и Подчуфарова.
Кравцов получил от Прохорова отличный материал для лепки зайцевых, черезовых, кругловых, чудовых, богалий. Но вылепил только перетренированную Подчуфарову.
BEaR
Зарубите на носу - Поварницын ноунейм только в Вашей голове. Он трехкратный личный медалист двух ЮЧМов (в том числе у него и золотая медаль за победу в спринте имеется). Это, конечно,не Логинов по уровню таланта, но его юниорские достижения заметно лучше достижений Бени Долля или Симы Шемппа (знаете таких ребят из Вашей любимой дойчетимы?).