4 мин.

Ветер околобиатлона

Шипулин и Фуркад

Фото: РИА Новости

Всё-таки мы разные с европейцами по менталитету. По крайней мере понятия о порядочности и совести у нас точно отличаются. Если, конечно, есть прямой перевод этих слов на западно-европейские языки. Одни борются с допингом в соцсетях и ударами исподтишка, со спины, и тут же утверждают, что это не нарочно, другие не пожимают за это руку - у каждого своя правда.

Но стоит ли нам и дальше втягиваться в эту неспортивную игру, в которую мы сами сейчас с удовольствием начали играть? Как же! Нас оскорбили, надо дать отпор обидчику! Свинье! Мы превратим его инстаграм а ад! Ибо нех. Хорошо ещё, что живём не в средние века, а то ведь дело могло кончится и дуэлью. И не было бы тогда у несчастного Фуркада шансов на выживание, ибо желающих сделать ему вызов было бы предостаточно.

Впрочем, не будем дальше уходить в дебри ярких фантазий, а попытаемся ответить на поставленный вопрос. Но чтобы ответить на него, нам надо задуматься вот о чём: что нас больше всего интересует, сам спорт или то, что вокруг него? (Если что, голосовалка на сей счёт тут и постарайтесь ответить максимально честно). Не удивлюсь, если вещи, происходящие вокруг спорта, покажутся людям интереснее. Продукт ниже сортом всегда привлекательнее, но, правда, от этого и грустно.

Если же всё-таки мы больше ценим интригу спортивную, а не околоспортивную, а вместе с этим ценим и некую духовность, то, думаю, от проклятий в адрес французского биатлониста по всем каналам связи лучше воздержаться и не уподобляться животной страсти. И на месте Логинова я бы руку Фуркаду всё-таки пожал и попросил бы о том же и Антона Шипулина, дабы не разжигать ненужные страсти. В конце концов, Дмитрий Губерниев сам в прямом эфире сказал: «Нам с Фуркадом детей не крестить». Рукопожатие вещь протокольная, и руки друг другу пожимают даже политики, в иное время за глаза говорящие друг про друга гадости. Что уж говорить про спортсменов. Рукопожатие означало бы, что худой мир лучше доброй ссоры. Но наши, к сожалению, выбрали ссору.

Я не осуждаю и даже понимаю наших парней. Просто я хотел бы видеть несколько иной сценарий. Не тот, который получился по-молодецки горячим и нерассудительным. Конечно руки целовать Фуркаду никто и не просит. Но тот же Шипулин, если его слова после гонки разобрать, был подогрет другими товарищами, возможно даже старшими, которые впоследствии его нерукопожатием и прикрылись. Даже Логинов не видел, что произошло после передачи им эстафеты. Но в итоге, так сказать, на основе показаний свидетелей, наши биатлонисты пошли на серьёзный конфликт и по сути остались крайними. Зато свидетели, в красках описавших, как Фуркад выцеливал Логинова,оказались немножечко в стороне. Правильно ли это, достойно ли это? На мой взгляд не совсем. Да, конечно и Фуркад своим поведением и на трассе, и вне её подлил масла в огонь. Но всё же.

Что касается собственно достоинства всей спортивной и не только спортивной державы, которое якобы вчера могло и пострадать, то давайте зададимся ещё одним вопросом: стоит ли хамством отвечать на хамство? Лично я никогда не соглашусь с утвердительным ответом. Это как если бы слон ответил Моське в известной басне. Впрочем, оставлять безнаказанными мосек, если они таковыми являются, тоже не стоит, но в этом должна разбираться специальная комиссия из специально обученных людей при подаче жалобы от других специально обученных людей. Не поможет комиссия, нужно обратиться в спортивный арбитраж, не знаю, дойти до Папы Римского, но это дело не спортсменов, уж точно. Дело спортсменов доказывать свою правоту на арене, а не где бы то ни было.

Придаст ли этот скандал новые силы нашей команде, я очень сомневаюсь. Даже если все вокруг будут оголтело защищать наших. Но, во-первых, за пренебрежение к сопернику медалей не дают. Хотя найдутся и те, кто и этим будет довольствоваться. Однако ж, к развитию спорта это не имеет никакого отношения. А во-вторых, я уверен, что в Шипулине и Логинове сейчас посеяли зерно сомнения за неподачу руки французу. Даже будь он сто раз сволочью, а они святыми. Так устроен человек, сомневаться в своих поступках, даже тогда, когда все орут: «Так его, мать его...!» И это внутреннее сомнение может очень нехорошо сказаться на дальнейших гонках. Думаю, всё-таки лучше приберечь силы на последний рывок, чем что-то доказывать на словах или жестах.

 

www.webmaza.ru