3 мин.

Беспомощные. И это не про наших биатлонисток

Вячеслав Самбур – о 13-м месте в женской эстафете. Так низко Россия еще не падала.

Что может быть эффектнее, чем установить исторический антирекорд за месяц до ЧМ? Пожалуй, только побить его на самом ЧМ. Для русских биатлонисток это решаемая задача. Вспомните прошлый март, Холменколлен, вымученная 11-я позиция – и ведь состав был на три четверти другим.

К гонке в Рупольдинге женская сборная России вызывающе омолодилась. Никого старше 26 лет в квартете. Две дебютантки эстафет – Виктория Сливко и Ульяна Кайшева. Одна из них – еще и дебютантка Кубка мира (Сливко). Робкий лидер в серединке (Акимова) – с обязанностью догонять всех без разбора, иначе зачем его, лидера, туда поставили. Агрессивный финишер из четвертого десятка Кубка мира (Подчуфарова).

Можно ли было сконструировать команду чуднее? Для тренеров наших биатлонисток это тоже решаемая задача. Потерпите неделю. А теперь вопросы.

1) Кто и как придумал отправить на первый этап Викторию Сливко – тяжеловатую даже для Кубка IBU и не обладающую минимальным опытом стартов в элите?

2) Почему на третьем – ключевом – этапе оказалась Кайшева с тремя не особо сочными кубковыми гонками в резюме? Топ-команды сдвинули туда едва ли не самых тертых: Домрачева, Виткова, Экхофф, Бескон, Пройс. У России свой путь.

3) Кстати, две дебютантки сразу – не перебор для нашей нервной ситуации в Кубке наций? Разве нельзя было подпускать их к основе плавнее? Та же Сливко квалифицировалась на Кубок мира еще в ноябре – но после легкой болезни про нее почему-то забыли на полтора месяца. Кайшева разогналась к середине декабря – правда, и ее очередь подошла уже в 2017-м, когда спали и форма, и кураж.

4) Насколько принципиально для команды вернуть максимальную квоту? Если за нее идет реальная борьба – то надо просто ставить сильнейших на каждый конкретный момент. Всегда и везде, независимо от возраста. Если пока что хватает и усеченной квоты, то не стоит вцепляться в чей-то абстрактный опыт, по два-три этапа проверять ветеранов и закрывать шлагбаум перед молодежью. А там как получится.

5) Существует ли знаменитый щадящий план для Подчуфаровой, подразумевающий паузы на отдых? С начала сезона Ольгу заявили на ВСЕ командные забеги, а пропустила она лишь пару масс-стартов – и то, потому что не отобралась.

6) Когда, наконец, тренеры скажут хоть слово о Глазыриной? Или две пропущенные без видимых причин эстафеты вместе с тяжелым молчанием – это и есть то самое, что мы предполагаем

Все наши показушные фокусы с составом – как вынужденная попытка сделать сальто, когда еще толком не научился ходить. Задумка с формированием групп на полтора десятка спортсменок, с двумя старшими тренерами и с одним самым старшим пока выглядит имитацией бурной деятельности.

В чем смысл, если ни массовость, ни различие методик не позволяют не то что наиграть – хотя бы просто наметить очертания приличного квартета? В двух эстафетах сезона поучаствовали шестеро россиянок. Чья роль и чьи качества не вызывают сомнений за месяц до чемпионата мира?

***

После олимпийского серебра в Сочи россиянки лишь раз оказывались в эстафетных призах (Антхольц-2016), зато трижды обновили антирекорд (в прошлом сезоне 9-е место, потом 11-е и сегодня 13-е).

И, судя по всему, это еще не предел. У СБР нет понимания, что делать с женским биатлоном.

Отмазки в духе «баба Маша еще не родила» – роспись в беспомощности.

Назначение старшим тренером Валерия Медведцева за несколько дней до подачи финальных списков в Минспорта – роспись в беспомощности.

Решение сделать старшим по ходу сезона 33-летнего Виталия Норицына, которым управляет главный тренер Александр Касперович – роспись в беспомощности.

Хаотичный вызов молодых биатлонисток – роспись в беспомощности.

Опять «надцатое» место – роспись в беспомощности.

Ничего нового.

Полные результаты женской эстафеты в Рупольдинге: Германия – чемпион, Россия – 13-я

Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов/СБР; РИА Новости/Алексей Филиппов