Шипулин опять настоящий
Пока все обсуждали допинг, лучший русский биатлонист заехал на подиум в спринте.
Второй этап – хорошая возможность отшлифовать ощущения первого, отрывочные и беспорядочные. Антон Шипулин взял третий российский подиум в сезоне, но впечатления от спринтов оказались смешанными.
Что порадовало
1. Шипулин снова лучший русский биатлонист. После парада внезапных имен в Эстерсунде все, кажется, возвращается на свои места.
Чтобы забраться в призы, Антону хватило четырех гонок. После хаотичного Эстерсунда это возвращение в мировой топ очень кстати – неделю назад Шипулин кое-что услышал о своей форме, тренерах и подготовке вне команды. Бонусом куча положительных симптомов – чистая стрельба (первая за восемь последних гонок), 6-я скорость дня, шикарный последний круг.
Да, угнаться за Фуркадом все еще проблематично, но и тут прогресс – неделю назад ходом их разделяло 40 секунд, теперь только 20.
В прошлом сезоне, кто забыл, Шипулин тоже истратил первый этап на мучения – тогда он собирался бороться за Хрустальный глобус и изводил себя переживаниями.
2. Матвей Елисеев в топ-10. За свершениями Цветкова и Бабикова в Эстерсунде Елисеев остался в тени, а между тем ему в сборной сейчас сложнее остальных. Много шансов – так уж повелось – у него не будет, поэтому хвататься за основу Елисееву нужно крепче всех.
В Швеции он выполнил задачу-минимум – дважды зацепился за топ-20 (впервые в карьере) и удержался в команде, где были рады оставить совсем других. Здесь в Поклюке – залез в топ-10, да еще и с одним промахом. Это место в эстафете, это поездка в Нове-Место, это январские этапы на горизонте. Вообще круто, когда кто-то продирается в сборную как Матвей – вопреки многому.
Что огорчило
1. Ни Цветков, ни Бабиков пока не готовы бороться за подиум в спринте даже при чистой стрельбе. Парни по-прежнему потрясающе стреляют (2 серии по 40 выстрелов в трех последних гонках и только один промах – у Бабикова в пасьюте), но даже так оба проехали мимо топ-10. Для призеров последней кубковой гонки масштаб не совсем тот.
Хотя к Цветкову (13-е место) по большому счету не придерешься – стандартная скорость, прилежная стрельба, неплохая позиция перед пасьютом. Спринт вообще не для Максима – даже немного странно, что единственный подиум перед нынешним сезоном Цветков заработал именно в короткой гонке. Да и задачи сейчас немного другие – дать стабильность, закрепиться в эстафете, обосноваться в топе тотала.
А вот 53-я скорость дня Бабикова и больше минуты от лидера пусть и с падением – повод для тревоги. После гонки Антон жаловался на самочувствие и акклиматизацию – в Поклюке многим бывает тяжко, а Бабиков здесь впервые.
2. Гараничев в отвратительной форме. Это, пожалуй, главное разочарование от начала сезона – Евгению пока совсем тяжело.
Неделю назад Гараничев страдал в Эстерсунде (30-я скорость в спринте, 80 процентов точности за этап), и если уж совсем по-честному – он, а не Малышко должен был освободить место в основе и отправиться на Кубок IBU в Риднау. Спасла репутация (Гараничев заслужил, чтобы его ждали) и солидный багаж Малышко.
Но в Поклюке стало еще хуже – Гараничев хоть и заехал в «сороковочку» с 35-м результатом, совсем потерялся. И непонятно к кому вопросы – то ли к Рикко Гроссу, то ли к врачам, которые должны следить за состоянием Евгения после болезни перед самым Кубком мира.
3. В женской команде по-старому. Все это уже было – страдающая и не очень готовая Подчуфарова бежит все гонки и все равно лучшая (13-е место), откровенные пассажиры в команде (год назад на заре сезона по этапам возили Никулину с Шумиловой, теперь Слепцову и Загоруйко), километровые отставания.
Следить за личными достижениями наших девушек стало больно еще в прошлом сезоне. Теперь не вычерчивается даже четверка в эстафету. Допустим Подчуфарова – забудем про обещание тренеров беречь ее здоровье. Допустим Акимова. Ну допустим Глазырина – это для тех, кто не помнит сочинскую историю. А дальше? А на последний этап?
Сохраните, что ли, на память текущий зачет женского Кубка наций, где Россия пока четвертая – выше Норвегии, Италии, Швеции и много кого еще. Ведь эстафета уже послезавтра.
Полные результаты мужского спринта в Поклюке: Мартен Фуркад выиграл. Шипулин – 3-й
Фото: РИА Новости/Андрей Аносов
Бабиков вообще-то упал - поэтому и такое отставание по скорости.
"Неделю назад Гараничев страдал в Эстерсунде (30-я скорость в спринте, 80 процентов точности за этап), и если уж совсем по-честному – он, а не Малышко должен был освободить место в основе и отправиться на Кубок IBU в Риднау" - действительно, один плохо пробежал этап (на тот момент), другой плохо бегает последние три года (включая этот этап), конечно, Гараничев, а не Малышко должен был отправиться на КИБУ
Что значит "снова"? То есть спортсмен, в рядовой гонке единожды занимающий наивысшее среди членов сборной место (в нашем случае — Бабиков), автоматически становится лучшим в принципе? Логика школоты.
"Матвею в сборной сейчас сложнее, чем остальным" - сейчас-то почему? Есть забытый автором Юрий Шопин, который ни в ИГ Эстера в очки не заехал, ни сегодня в пасьют не попал, ни кандидатом в эстафету рассматриваться не может. И претендентом на этап в Нове-Место не выглядит.
Удачи команде завтра, Шопину и Гараничеву подтянуться до лидеров
А с чего бы ради Гараничев должен был освобождать место? У них с Малышко в Эстерсунде было по три личных гонки, Гаран за три гонки набрал 29 очков, а Дима 25. Гнать Гараничева на ИБУ после неудачного этапа, но оставлять Малышко после трёх проваленных сезонов? Нет, спасибо.
>Хотя к Цветкову (13-е место) по большому счету не придерешься – стандартная скорость, прилежная стрельба, неплохая позиция перед пасьютом. Спринт вообще не для Максима – даже немного странно, что единственный подиум перед нынешним сезоном Цветков заработал именно в короткой гонке.
Уступил Цветков из-за того, что завозился на лёжке, а скорость нормальная была, 37 секунд ходом от Фуркада - вполне приемлемо.
Каким местом Авдохин смотрит биатлон?
--
У Бабикова.
А когда-то Пихлера ругали за выигранный Кубок Наций..)