4 мин.

Сборная России, новый сезон: персоналии. Света

Благодарность Елене Редькиной за конструктивные мысли по предмету а также за то, что терпеливо выслушивает постоянное нытьё автора блога на биатлонные темы.

Всё ниженаписанное – по-прежнему лишь только личное мнение автора блога, которая всё ещё не намеревается кому-то его навязывать и даже не помышляет на что-то им претендовать.

- А о Слепцовой что скажешь?

- Странная она. Нестабильная. Но в своё время она коренным образом изменила собой устоявшееся в мире понятие «русская биатлонистка».

В какой-то степени это правда. Тоненькая и складная, делающая ставку на силу и наглость, никого не опасающаяся и на какой-то одной дисциплине не специализирующаяся тоже – возьмёт всё, что берётся: такой типаж лыжницы с винтовкой в российской сборной во главе угла не был никогда. Это Байи, Форсберг, Лив-Грета. Но чтобы русская…

Как в перспективе лидера всея мирового биатлона, малую «Светочку» почти полных четыре сезона берегли. Куда-то не ставили, делали поблажки и послабления, жалели всегда, с рук всё ей сходило, потому что маленькая, глупая ещё, самая неопытная в команде. И не кажется ли вам, дорогие мои, что пора уже с этим заканчивать?

Всё. Довольно! «Маленькая, неопытная». Да 24 года девке! Художникова туча эстафет за спиной, среди них – безнадежный Остерсунд, пхенчанское падение и выпрошенная мораль четвёртого этапа, гвоздями тогда на финише вбитая в мышцы! Что, недостаточно уроков было, чтобы помудреть? Чтобы саму себя ощутить взрослой и дать это понять другим? Ниразу не достаточно, видимо, если припомнить ванкуверские слёзы и ванкуверские же высказывания. «Молод я и горяч, понятно?» (с) КВН

Грабли «недоросля» бьют Светланку по лбу вот уже три года подряд, и она всё равно упрямо к ним шагает, надеясь в этот раз оказаться ловчее черенка и от него уклониться, вместо того, чтобы просто не наступать на зубья, обойти. Ох, горюшко-горе… Что-то в этом сезоне с ней придумают и придумают ли наконец, я уже и загадывать боюсь, честное-благородное.

Светлана Слепцова.

Света.

19 личных гонок.

Три подиума, из них две победы.

Места по сезону 36-29-26-21-18-16-15-14-13-11-10-7-5-4-2-1.

11 строчка в тотале.

24 года.

И снова заметьте: класс-то вот он, класс! Подробно анализируя старты по ходу КМ, кто-то из ребят здесь, на спортсе, помню, в один из текстов вставил скептический абзац: «Светлана Слепцова тоже участвовала в этой гонке». Ирония-иронией, а ведь из очковой зоны она не выпала ни разу, и это при том, что личный сезон для себя позиционирует как откровенно неудачный.

Нет, правильно, конечно, что здесь удачного-то. Две победы в декабре, и одиннадцатое место в генеральной классификации, когда на самом деле можешь наводить суеверный ужас на всех этих Даш, Хелен и Магдален, когда если победишь сама себя – соперницы могут массово сходить с дистанции уже после первого километра. Света прекрасно это понимает, и как раз вот из-за того, что она это понимает, то «победить себя» порой доходит до степени абсурда.

Ну вот зачем было это геройство в Рупольдинге? Ну зачем, кому оно было нужно? Чтобы пожалели потом «ах, какая Светочка у нас стойкая, ах, какая непреклонная, умрёт – но финиширует»? Пожалели. И чего? Где потом лучше от этого было? В Уистлере? В Ханты-Мансийске? А сойди Света тогда с дистанции – это была бы не слабина, это была бы мудрость спортивная и ответственность за себя и свои результаты. Нет же: мы безапелляционные и категоричные, максималисты мы, мы так не умеем, чтобы наполовину, мы везде до конца пойдём. Вот и получается, что где не надо – Слепцову берегут, пылиночки с неё сдувают, а где надо – всем назло надорвёмся, или заболеем, или перетренируемся, и вообще, мы икру есть не будем, она невкусная, вот.

Нереальный плюс Светы как биатлонистки – она ни перед кем не робеет и авторитетов в соперницах не признаёт. А минус – что она авторитетов не признаёт вообще. Ни в смысле опыта, ни в смысле чужих ошибок, ни в смысле уважения, гордая очень. И здесь безумно радует, что в последние полтора года близко общалась Слепцова в сборной с Олей Медведцевой, может быть хоть немножко не помудреет даже, и «повзрослеет» – избито уже, а гибче станет, компромиссы искать начнёт, не с результатами, нет, сама с собой хотя бы. А чтобы результаты устаканились – это стимул нужен, «волшебный пендель» (с) КВН, да.

Правда, стимулов тех у неё было столько, что я уже и не знаю, какого ещё надо. Разве что только спину Юрьевой впереди…

После ванкуверского масстарта Света плакала, и сколько ни пыталась, давая интервью, казаться невозмутимой, предательские слёзы по щекам текли всё равно, как их не вытирай: - Личную медаль очень хотелось.

Ты эту медаль выстрадала, вымучила, да. А доросла ты, Света, до личной медали? Дотерпела, дотянулась? Морально добилась её?

Висят вопросы эти в воздухе, висят. Пора бы уже начать их оттуда снимать, правда?