Сборная России, новый сезон: персоналии. Света
Благодарность Елене Редькиной за конструктивные мысли по предмету а также за то, что терпеливо выслушивает постоянное нытьё автора блога на биатлонные темы.
Всё ниженаписанное – по-прежнему лишь только личное мнение автора блога, которая всё ещё не намеревается кому-то его навязывать и даже не помышляет на что-то им претендовать.
- А о Слепцовой что скажешь?
- Странная она. Нестабильная. Но в своё время она коренным образом изменила собой устоявшееся в мире понятие «русская биатлонистка».
В какой-то степени это правда. Тоненькая и складная, делающая ставку на силу и наглость, никого не опасающаяся и на какой-то одной дисциплине не специализирующаяся тоже – возьмёт всё, что берётся: такой типаж лыжницы с винтовкой в российской сборной во главе угла не был никогда. Это Байи, Форсберг, Лив-Грета. Но чтобы русская…
Как в перспективе лидера всея мирового биатлона, малую «Светочку» почти полных четыре сезона берегли. Куда-то не ставили, делали поблажки и послабления, жалели всегда, с рук всё ей сходило, потому что маленькая, глупая ещё, самая неопытная в команде. И не кажется ли вам, дорогие мои, что пора уже с этим заканчивать?
Всё. Довольно! «Маленькая, неопытная». Да 24 года девке! Художникова туча эстафет за спиной, среди них – безнадежный Остерсунд, пхенчанское падение и выпрошенная мораль четвёртого этапа, гвоздями тогда на финише вбитая в мышцы! Что, недостаточно уроков было, чтобы помудреть? Чтобы саму себя ощутить взрослой и дать это понять другим? Ниразу не достаточно, видимо, если припомнить ванкуверские слёзы и ванкуверские же высказывания. «Молод я и горяч, понятно?» (с) КВН
Грабли «недоросля» бьют Светланку по лбу вот уже три года подряд, и она всё равно упрямо к ним шагает, надеясь в этот раз оказаться ловчее черенка и от него уклониться, вместо того, чтобы просто не наступать на зубья, обойти. Ох, горюшко-горе… Что-то в этом сезоне с ней придумают и придумают ли наконец, я уже и загадывать боюсь, честное-благородное.
Светлана Слепцова.
Света.
19 личных гонок.
Три подиума, из них две победы.
Места по сезону 36-29-26-21-18-16-15-14-13-11-10-7-5-4-2-1.
11 строчка в тотале.
24 года.
И снова заметьте: класс-то вот он, класс! Подробно анализируя старты по ходу КМ, кто-то из ребят здесь, на спортсе, помню, в один из текстов вставил скептический абзац: «Светлана Слепцова тоже участвовала в этой гонке». Ирония-иронией, а ведь из очковой зоны она не выпала ни разу, и это при том, что личный сезон для себя позиционирует как откровенно неудачный.
Нет, правильно, конечно, что здесь удачного-то. Две победы в декабре, и одиннадцатое место в генеральной классификации, когда на самом деле можешь наводить суеверный ужас на всех этих Даш, Хелен и Магдален, когда если победишь сама себя – соперницы могут массово сходить с дистанции уже после первого километра. Света прекрасно это понимает, и как раз вот из-за того, что она это понимает, то «победить себя» порой доходит до степени абсурда.
Ну вот зачем было это геройство в Рупольдинге? Ну зачем, кому оно было нужно? Чтобы пожалели потом «ах, какая Светочка у нас стойкая, ах, какая непреклонная, умрёт – но финиширует»? Пожалели. И чего? Где потом лучше от этого было? В Уистлере? В Ханты-Мансийске? А сойди Света тогда с дистанции – это была бы не слабина, это была бы мудрость спортивная и ответственность за себя и свои результаты. Нет же: мы безапелляционные и категоричные, максималисты мы, мы так не умеем, чтобы наполовину, мы везде до конца пойдём. Вот и получается, что где не надо – Слепцову берегут, пылиночки с неё сдувают, а где надо – всем назло надорвёмся, или заболеем, или перетренируемся, и вообще, мы икру есть не будем, она невкусная, вот.
Нереальный плюс Светы как биатлонистки – она ни перед кем не робеет и авторитетов в соперницах не признаёт. А минус – что она авторитетов не признаёт вообще. Ни в смысле опыта, ни в смысле чужих ошибок, ни в смысле уважения, гордая очень. И здесь безумно радует, что в последние полтора года близко общалась Слепцова в сборной с Олей Медведцевой, может быть хоть немножко не помудреет даже, и «повзрослеет» – избито уже, а гибче станет, компромиссы искать начнёт, не с результатами, нет, сама с собой хотя бы. А чтобы результаты устаканились – это стимул нужен, «волшебный пендель» (с) КВН, да.
Правда, стимулов тех у неё было столько, что я уже и не знаю, какого ещё надо. Разве что только спину Юрьевой впереди…
После ванкуверского масстарта Света плакала, и сколько ни пыталась, давая интервью, казаться невозмутимой, предательские слёзы по щекам текли всё равно, как их не вытирай: - Личную медаль очень хотелось.
Ты эту медаль выстрадала, вымучила, да. А доросла ты, Света, до личной медали? Дотерпела, дотянулась? Морально добилась её?
Висят вопросы эти в воздухе, висят. Пора бы уже начать их оттуда снимать, правда?
называла посты, как сама обычно спортсменов зову. исключение - зайка, но это просто потому что две ольги в цикле.
ну а про всё остальное - ниже...
про «не люблю, значит ругаю» в комментарии ниже.
запутаться-не запутывалась, обидеть кого-то не хочу никогда, а что куда думаю – это уже дело, к предмету не относящееся;)
Да морально-то как раз дотянулась. А вот ментально, я бы так сказала, не совсем.
И плюс к тому, вернее - огромный минус Слепцовой - ее неважнецкое здоровье. Тут вот в соседнем блоге разбирали преимущества Нойнер... Так вот это ее главное перед Светой преимущество.
«Ну вот зачем было это геройство в Рупольдинге? Ну зачем, кому оно было нужно?»
У меня вот, Ань, все-таки не к Свете, а к тренерам больше вопросов. Может, смотрела ее интервью на встрече с болельщиками в каком-то торговом центре этим летом, в контакте лежит запись. Так вот Света рассказывала там, что после оберхофской эстафеты очень просила не ставить ее на спринт и масс-старт. Нет, сказали ей, нам очки нужны. Ну очки-то она, понятное дело, принесла. А вот потом был Рупольдинг...
Вообще, кстати, отличная там состоялась беседа - если не видела, посмотри. И про Катю с Альбиной в Пьенчанге, и про их возвращение, и много про что еще Света очень достойно отвечала. Я к ней плохо-то никогда не относилась, но после этого интервью еще больше зауважала.
И в частности про раскладку сил по дистанции она интересно рассказала. Это ведь со стороны кажется, что тактики у нее никакой. А на самом деле, говорит, если мощно проходить начало гонки - на второй половине вырубает. Но если сдерживать себя поначалу - вырубает еще раньше. Дык ведь должен же быть какой-то способ это преодолеть? И ведь наука там всякая биатлонная есть, куча специалистов... Что они делают, если не могут научить одну из лучших спортсменок команды грамотно проходить гонку, исходя из ее личных особенностей?!
Обидно за уйму упущенных возможностей, если говорить о Слепцовой. И преимущественно все-таки не по ее вине... Не только по ее.
Я думаю, из девчонок новой волны - Катя и Света.
Из «ветеранов» талантливейшей была Оля Пылева.
Думаю, по задаткам именно они - трио настоящих звезд мирового уровня из наших. Оля по полной программе свой потенциал раскрыла, хотя если бы да кабы - раскрыла бы еще полней.
А у Светы с Катей - по разным причинам - все еще впереди...
за что… ну вот за что я аню булыгину так люблю и жалею? за что настя калина заранее симпатию вызывает с позапрошлого сезона ещё, хотя даже на лыжне девочку ни разу не видела? вот не знаю я. ну не пошло у меня к слепцовой, практически с самого начала. там слово, там взгляд, там мелочь какая-то, там ещё одна… бывает)