10 мин.

Сборная Беларуси. 1 этап Кубка мира 2016-2017

Ура, биатлонный сезон 2016-2017 стартовал! Это событие всегда радостное и волнительное. Радостное от предвкушения захватывающего действа. Волнительное от переживания, какая же роль будет сыграна в нем твоими биатлонными любимцами. Интрига!

Новый сезон. Новые сюжеты. Новые вызовы… У сборной Беларуси межсезонье вышло необычным и неоднозначным: декретный отпуск многолетнего лидера команды Дарьи Домрачевой; назначение новым главным тренером Владимира Польховского; образование для индивидуальной подготовки мини-группы Скардино – Дуборезова; новые места сборов; неожиданный уход Польховского (и его помощника Кабукова, работавшего пять месяцев с женской командой) за два месяца до старта Кубка мира; попытка нового главного Юрия Альберса «стабилизировать ситуацию». Как команда справится с очередной тренерской чехардой, как переварит новые и старые нагрузки, как дальше пойдет сплав опыта и молодости в команде – думаю, это основные лейтмотивы ожиданий-переживаний болельщиков белорусской сборной. А возвращение после рождения дочки к соревнованиям Дарьи Домрачевой, главной биатлонной звезды последних лет, по признанию абсолютного большинства специалистов, журналистов и болельщиков, так вообще самое ожидаемое событие сезона.

КАМБЭК СЕЗОНА

1.9

О возвращении Дарьи Домрачевой на данный момент известно следующее.

Даша с самого начала ноября тренируется на снегу в норвежском Шушене под руководством известного и успешного тренера Рогера Груббена. Помогает ей восстанавливаться массажист белорусской сборной Ли Руй, а оценивать состояние организма и его реакции на нагрузки – биохимик Ирина Рыбина. Маленькая Ксения тоже с мамой. Здесь комфортные условия для проживания с маленьким ребенком – коттедж рядом со стадионом, немноголюдно, здоровый лесной воздух. И думаю, что в перерывах между кормлениями и пока малышка спит (под присмотром надежного человека – белорусской няни), мама вполне справляется пробежать нужные километры по трассе, пострелять на рубеже и поработать на тренажерах в припаркованном рядом супертрейлере Бьорндалена.

Руководство федерации не торопит Дашу с возвращением в строй, дав ей возможность самой определять, как она будет готовиться и когда планирует вернуться к стартам, при этом оказывая ей необходимую поддержку. В Эстерсунде, например, представители белорусской сборной уточнили у руководства IBU процедуру допуска Домрачевой к Кубку мира – Дарья может стартовать без квалификационных очков, заработанных на КИБУ.

Тренерский штаб белорусской сборной постоянно контактирует с Дарьей. По словам старшего тренера женской команды Беларуси Федора Свободы, она соскучилась по соревнованиям и горит желанием стартовать на первом посленовогоднем этапе КМ в Оберхофе. А Юрий Альберс отмечает, что Даша работает с удовольствием и все у нее получается.

Всестороннюю поддержку Даше в возвращении оказывает муж. Уле Айнар Бьорндален признается: «Для меня важно, чтобы она вернулась на тот уровень, на котором была раньше. Не важно, потребуется на это месяц или год». Во многом его стараниями вокруг Дарьи теперь самые нужные люди и наилучшие условия.

Сама Даша пока же дала только одно маленькое интервью. Норвежскому телеканалу NRK посчастливилось поговорить с ней 11 ноября во время одной из тренировок: «Я наслаждаюсь тем, что могу снова кататься на лыжах. Это потрясающее чувство... Я надеюсь, все будет хорошо. Шаг за шагом. Я должна разумно подходить к подготовке, чтобы не переусердствовать. Думаю, вернусь в январе. Я попробую».

Дарья Домрачева, как известно, очень трудолюбивая и целеустремленная спортсменка. Поэтому, думаю, нам остается пожелать хорошего самочувствия малышке Ксении и ее маме, чтобы на финише сезона их семья, а также мы с вами были довольны его итогам.

А пока прошел только 1 этап Кубка мира сезона 2016-2017. И выдался он для поклонников сборной Беларуси контрастным по эмоциям и результатам. О том, как это было, расскажут своеобразные "номинации" событий этапа.

27 НОЯБРЯ 2016 – 4 ДЕКАБРЯ 2016 (ЭСТЕРСУНД, ЩВЕЦИЯ)

1.1
1.2
1.3

"ЗАСТРЕЛ" ЭТАПА

Биатлонный сезон для белорусской команды и ее болельщиков начался "весело". Такого "застрела" в смешанной (да и в классической) эстафете еще не бывала - 5 штрафных кругов! Что Юрию Лядову и Владимиру Чепелену время от времени не хватает дополнительных патронов на рубеже - дело, к сожалению, известное. А вот что Надежде Скардино будет мало 8 патронов на 5 мишеней - это сюжет из кошмарного сна. "Вернись, Альфред! Без тебя плохо!" - в тот вечер, наверно, кричала не только моя болельщицкая душа. Но у старшего Эдера сейчас другие ученицы и другие задачи... А нашим надо самостоятельно делать работу над ошибками, чтобы больше не заслуживать "ноль" с четырьмя минусами. 

 

1.4

"СЧАСТЛИВЫЙ ШОК" ЭТАПА

В среду 30 ноября, по мнению многих,  на стрельбище стадиона в Эстерсунде во время женской индивидуальной гонки волею капризного ветра была так называемая "биатлонная лотерея". Из 99 участниц 5 из 5 "угадала" (проявил завидную выдержку и мастерство) только одна спортсменка - наша Дарья Юркевич! Первый в карьере подиум и бронзовая медаль - прекрасная награда за долготерпение и труд. 

Дарья Юркевич: «Главное, что я ещё до гонки поставила перед собой однозначную цель – отстрелять, как можно лучше и чище. Когда на дистанции убедилась, насколько приходится тяжко, тем более, решила не дёргаться – вся концентрация на огневых рубежах. Особенно это касалось заключительной «стойки»: боялась промахов. Хотя, конечно, ни о каком призовом месте тогда не думала. Для меня – это счастливый шок. Награда за долготерпение» (источник: официальная группа БФБ Вконтакте).

А еще благодаря такому счастливому случаю на авансцену вышла Дарья Юркевич-красавица, а у журналистов появился повод взять у Даши большое интервью и побольше узнать о ней

1.6

ПРОРЫВ ЭТАПА

На следующий день третья ступень пьедестала почета покорилась (также впервые в карьере) Владимиру Чепелину - он стал третьим в индивидуальной гонке вслед за Мартеном Фуркадом и Йоханнесом Бё. Такого успеха не случалось с белорусскими биатлонистами очень давно. До этого последним нашим призером был Сергей Новиков, завоевавший серебряную медаль на такой же дистанции на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. А на Кубке мира - Олег Рыженков, выигравший серебро в спринте на этапе в Ханты-Мансийске в марте 2005 года. Вова Чепелин в прошлые два сезона бывало по ходу гонки вселял в сердца болельщиков искру надежды, но зачастую увлекался борьбой на трассе и сдавал на стрельбе. На этот раз ему удалось найти нужный баланс. Может же! Еще бы закрепить это. 

Владимир Чепелин: «Конечно, в среду наблюдал за Дашей Юркевич. Внимательно и с большим волнением, пережив потом огромную радость. Проникся этим успехом, понял, что при хорошей стрельбе можно бороться за подиум, несмотря на высочайшую конкуренцию. Спасибо, Даше! И, конечно, огромная благодарность тренерам и сервисменам за хорошо проделанную работу. Мои лучшие результаты: На мире был в спринте и в масс-старте 13-м. Но это мои лучшие результаты случились на чемпионате мира-2016 в Осло, где я дважды занимал 13-е места. Так, что прогресс очевиден. Я уверяю вас – это не предел. Буду стараться становиться лучше, и добиваться стабильности. Есть резервы. Если же возвращаться к перипетиям гонки, то, как и Юркевич, в первую очередь настраивался на стрельбу. А уж потом выложиться до конца на последнем круге дистанции» (источник: официальная группа БФБ Вконтакте).

 

1.5

 АНТИРЕКОРД ЭТАПА

В спринте Юрий Лядов допустил 5 промахов, бежал медленно - и занял 105 место, последнее (и это в день своего рождения). Когда белорусы в подобных гонках были первыми с конца, я и припомнить не могу. Да и не хочу. Грустно...

 

1.8

НАДЕЖДА ЭТАПА

Надежда Скардино - признанный снайпер женского мирового биатлона. А в первых двух гонках сезона настреляла столько... "Это психологическая тема, - объясняет ситуацию Федор Свобода. - Вдруг почувствовала себя неуверенно в новом ритме стрельбы". Дело в том, что в межсезонье Надежда с тренером нарабатывали изменения в скорострельности, но перенести их в соревновательный режим не получилось. И на контрольной тренировке в Шушене, и в смешанке с индивидуалкой у Нади были существенные проблемы с точностью, что лишило ее, по словам тренера, уверенности в себе. Плюс у спортсментки обострилась старая болячка: боль в шее отдавала в руку аж до кисти (физиопроцедуры пока не очень помогали). Но в двух последних гонках этапа мы увидели стрельбу Надежды образца прошлого года.

Вот что сказала сама Надя после спринта: "Сегодня не было ветра. Кроме того, я решила вернуться к своим прежним стрелковым стандартам. Пока попытка изменить технику ради скорострельности оказалась неудачной. Признаю, что в Эстерсунде часто вспоминала поговорку — "лучшее враг хорошего". И сейчас я на распутье. Ведь на тренировках все достаточно неплохо получалось. Не столь надежно, но стабильно закрывала мишени. Однако перенести новые образцы стрелковой техники на соревнования не удалось. Не знаю, что буду делать дальше… Сейчас мне важнее стрелять уверенно и точно, чем быстро. Но… не буду скрывать: очень хочется улучшить скорострельность!" (источник  Sputnik Беларусь).

Очень хочется, чтобы уже в Поклюке Надюша избавилась от физического и психологического дискомфорта и мы увидели привычную Скардино. Ведь Надя и точная стрельба - это одно целое, как Надя и улыбка. 

1.7

ЦИТАТА ЭТАПА

Этап в Эстерсунде мне (уверена, что и другим болельщикам нашей сборной) подарил еще одну приятность: оперативное освящение событий пресс-службой Белорусской федерации биатлона, которая радовала нас экспресс-интервью спортсменов и тренеров. В купе с репортажами Руслана Васильва (Sputnik Беларусь, "Спортивная панорама") они помогали держать руку на пульсе биатлонной жизни белорусов в Эстерсунде.

Слов толковых, как по мне,  было сказано много. Главные, думаю, те, которые итожат, что же мы увидели. 

Юрий Альберс, главный тренер сборной Беларуси, о выступлении команды в Эстерсунде:

"События первого этапа надо принять с сугубо прагматичных позиций. Надеюсь, болельщикам понравился целый ряд соревнований — обе индивидуальные гонки, женский спринт и преследование. Призовые места Дарьи Юркевич и Владимира Чепелина, насколько я мог судить из Швеции, вовсе вызвали бурю позитивных эмоций. По сообщениям с родины, народ по-хорошему взбудоражен биатлоном. Призовые места пришли к нам и без Дарьи Домрачевой в составе.

Однако! Лично я, а вместе со мной весь тренерский штаб никакого повода для эйфории не видим. В Эстерсунде хватило неоднозначностей. Мы радовались нашим удачам, но огорчались проблемным моментам, которых тоже проявилось немало. Были откровенно слабые выступления. Чего уж там пытаться наводить тень на плетень! Как, если не провалом, можно назвать последнее место Лядова в спринте?!

Но это частность. А если обобщать, то больше всего настораживает стрелковая составляющая нашего выступления в Эстерсунде. Погода погодой, ветер ветром, но ошибок на огневых рубежах насобирали очень много. Одна из причин — рост скорости прохождения дистанции, что уже есть величина объективная. В том же мужском спринте трое наших парней проиграли победителю Мартену Фуркаду чуть более минуты, о чем многие годы после ухода из спорта звездного поколения мы могли только мечтать. Но баланс лыжного хода и стрельбы еще не найден. Чтобы стабильно успешно закрывать мишени, надо находиться в комфортном состоянии, и здесь еще не все устоялось, не закрепилось на уровне автоматического навыка и банального восприятия текущего момента. Не хватило нам, как ни парадоксально, межсезонья" (источник: Sputnik Беларусь).

1.10

Сладко-горким, по-моему, получился 1 этап нового сезона. Впереди словенская Поклюка. Она тоже у белорусских болельщиков вызывает контрастные воспоминания и эмоции. Но я оптимистка. Верю, что второй этап будет окрашен в светлые тона.