Новые приключения неуловимых. Чего нам стоит ожидать от наших биатлонистов в новом сезоне. Часть 1
Считанные часы остались до начала нового сезона Кубка мира по биатлону. Болельщики достают теплые пледы, винтовки и лыжи с нетерпением ждут своих хозяев, а Дмитрий Губерниев буквально на каждом эфире программы «Все на Матч!» напоминает всей стране, что скоро биатлон вновь войдет в каждый дом, где его любят и ценят. Заканчиваются последние приготовления к старту нового сезона, первый этап которого традиционно проходит в шведском Эстерсунде, и уже сегодня вечером состоится первая гонка – смешанная эстафета. Попробуем разобраться, что сулит нашим биатлонистам сезон 2016/17, который, между прочим, является еще и предолимпийским.
Евгений Гараничев
Гараничев мощно провел предыдущие два сезона, что позволило ему окончательно закрепиться в статусе железного члена нашей сборной команды. И если еще несколько лет назад тренеры сборной всерьез рассуждали о том, брать или нет Гараничева на следующие этапы, рассматривая его как потенциального запасного, то теперь ситуация резко изменилась. Можно справедливо утверждать, что Евгений стал одним из лидеров нашей команды. И если раньше мы говорили о том, что между Антоном Шипулиным и остальными сборниками – большая пропасть, то теперь ситуация подравнялась благодаря Гараничеву, который здорово подтянулся к уровню Шипулина и, что самое главное, готов бороться за самые высокие места в общем зачете Кубка мира. Минувшие два сезона Женя завершал на седьмом месте в тотале, что стоит признать несомненным достижением тюменского биатлониста.
В сезоне 2015/16 Гараничев имел следующие показатели точности стрельбы: 92 % на лежке, 82% на стойке. Эти цифры лучше, чем те, которые Гараничев показывал в позапрошлом сезоне. Тогда, напомню, точность стрельбы на лежке равнялась 85%, на стойке – 79%. Таким образом, очевидно, что в прошлом сезоне Женя стал стрелять точнее и, главное, стабильнее, все реже допуская заходы на штрафной круг. Это однозначно радует и вселяет надежду на то, что Гараничев в новом сезоне еще более улучшит свои стрелковые показатели. Особенно учитывая то обстоятельство, что именно нестабильная стрельба была основной претензией к Евгению все последние годы.
При этом и на лыжне Евгений в прошлом сезоне был очень даже неплох. Так, Гараничев, пожалуй, стал увереннее чувствовать себя в контактных гонках, где наличие навыков тактической борьбы является чуть ли не главным критерием успеха. Пример Антона Шипулина, признанного лидера тактической борьбы, в назидание.
Однако, с Гараничевым порой по-прежнему случаются необъяснимые метаморфозы. Прежде всего, на ум приходит дебютная личная гонка прошлого сезона, спринт Эстерсунда. Тогда, напомним, Евгений почти две минуты выцеливал последний выстрел. Этакое «стояние на реке Угре». Или, точнее говоря, стояние на Стуршене (Эстерсунд расположен на берегу этого живописного озера). Почему Гараничев так долго тянул с последним выстрелом – загадка, пожалуй, даже для самого спортсмена.
Вот что сказал на этот счет руководитель фотослужбы IBU Кристиан Манцони, которого просто нельзя не процитировать: «У меня нет объяснения этому. Если сопоставить две минуты стояния на рубеже и 25 секунд на штрафной круг, то это нерационально. Может быть, дело в том, что он всегда очень старается. Гараничев – старательный парень, который пытается выкладываться на 120 процентов и этим загоняет себя в тоннель. Может быть, он забывает подумать о последствиях».
Хочется верить, что в новом сезоне Гараничев не будет более так чудить. Какой бы важной ни была гонка, но целиться две минуты в мишень так, будто ты стреляешь в бурого медведя, за которым охотился 3 года – это действительно странно. Что ж, ошибки бывают у всех, и нет сомнений, что сам Женя сделал для себя необходимые выводы. Будем надеяться, что больше такого с Гараничевым не повторится. При стабильной стрельбе и хорошей дистанционной скорости Гараничев вполне может подняться еще выше в тотале. У него есть для этого все. И хотя это будет сделать трудновато, учитывая высокую конкуренцию в мужском биатлоне, ничего невозможного нет.
Алексей Волков
Волков – весьма противоречивая фигура. Ни для кого не секрет, что Алексей является лучшим стрелком нашей команды и одним из лучших снайперов во всем мировом биатлоне. Однако, в то же время Алексей никогда не считался сильным бегунком, способным сокращать отставание за счет мощной работы на лыжне. Согласитесь, маловероятно, что биатлонист, который никогда прежде не отличался хорошей скоростью, в новом сезоне вдруг выйдет на качественно новый уровень проката. Хотя, конечно, хочется верить в такой красивый сценарий. Но, повторюсь, этот сценарий маловероятен.
Поэтому, рассуждать о перспективах Алексея довольно сложновато. С одной стороны, он по-прежнему представляет из себя грозную силу в ряде гонок (прежде всего, в индивидуальных гонках с четырьмя огневыми рубежами). С другой стороны, трудно представить, что Волков будет регулярно выступать весь сезон на всех этапах Кубка мира. Скорее всего, истина как всегда будет где-то посередине: Волкова будут задействовать в тех же индивидуальных гонках, но постоянным членом основной обоймы он едва ли станет.
В прошлом сезоне Волков выступил только лишь в 15 гонках из 35 на Кубке мира. Впрочем, именно Волков стал первым из российских биатлонистов в прошлом сезоне, кто попал в призеры: в Эстерсунде в коронном для себя виде программы – индивидуальной гонке – Алексей занял третье место, отстреляв на ноль на всех рубежах. Посему, Алексей еще наверняка принесет немало пользы для сборной.
Алексей Слепов
29-летний спортсмен на настоящий момент не является фаворитом в борьбе за место в сборной команде на стартовых этапах Кубка мира. Скорее всего, Алексей начнет сезон с Кубка IBU, где получит возможность набрать оптимальные кондиции. О перспективах Слепова в этом сезоне рассуждать непросто, поскольку назвать его очень даровитым биатлонистом можно лишь с большой натяжкой, но при этом и он способен преподнести приятные сюрпризы. Так уже было в прошлом году на этапе в Поклюке, когда в спринте Леша отстрелял чисто и показал неплохое время. В итоге, ему самую малость не хватило до призовой тройки – обидное четвертое место, которое, тем не менее, стоит признать однозначным успехом Слепова. Почему бы и в этом сезоне не задать жару хотя бы в нескольких гонках? Как говорится, раз в год и палка стреляет. Так что и Алексей вполне способен на новые приятные неожиданности. Вот только надо поработать над стрельбой, ибо 77% на стойке и всего лишь 72% на лежке в прошлом сезоне никуда не годятся.
Антон Бабиков
О Бабикове хочется сказать много. Известно, что Антона признали лучшим новичком прошлого сезона по версии IBU, что уже довольно красноречиво говорит о том, что новый сезон будет крайне ответственным для Бабикова. Он уже перерос уровень Кубка IBU и чемпионатов Европы, где он однозначно выделялся в минувшие годы. В Тюмене в этом году Бабиков вообще выступил шикарно: два золота (одиночная смешанная эстафета и гонка преследования) и одна бронза (спринт). Настала пора переходить на новый уровень, тем более, что и возраст к этому подталкивает – Антону уже 25 лет. И вот как дастся Бабикову этот переход в элитный биатлон – одна из наиболее интересных загадок предстоящего сезона.
При этом, что особенно привлекает в личности Бабикова – это его здоровый прагматизм и абсолютно правильный настрой. Показательным в этой связи является его весеннее интервью порталу «Р-Спорт», в котором он отметил следующее: «В начале сезона я вообще не думал о чемпионате Европы или чемпионате мира. Я стараюсь такие далекие планы не строить, в тренировочном плане об этом больше думает тренер. Я думаю о каких-то постепенных шагах, о задачах, которые стоят в более близкой перспективе – о следующих соревнованиях, ну максимум о двух стадиях соревнований, но не так, что я в декабре побежал на Кубке IBU и уже начал думать о чемпионате мира».
А вот еще одна яркая фраза из того интервью: «Цели (на прошлый сезон – прим.автора) были более глобальные, не такие точечные, как медаль или еще что-то. Ставил перед собой задачу расти по сравнению с самим собой, добавлять в каждом компоненте, в стрельбе, в тактическом плане, в техническом плане, в функциональном плане».
Данные слова Антона свидетельствуют о том, что он трезво относится к своим успехам и не требует от себя невозможного. Он не забивает себе голову необходимостью побеждать и подтверждать свой статус лучшего новичка прошлого сезона по версии IBU. Он просто стремится прогрессировать, двигаться вперед шаг за шагом – тогда и результат придет. И такой подход кажется единственно правильным в конкурентном и достаточно жестоком мире спорта. Так что за Антона можно только порадоваться – он умеет себя правильно настраивать, и это здорово. Пожалуй, даже тезке Шипулину есть чему поучиться в психологическом плане у Бабикова.
Наконец, Антон Бабиков – просто отличный, разносторонний парень, который много читает, а еще любит сквош, бадминтон и боулдеринг. Так что будем надеяться, что Антон в новом сезоне будет прогрессировать, и именно наличие или отсутствие прогресса стоит считать главным критерием успешности Бабикова в предстоящем сезоне.
Дмитрий Малышко
Ох, вот за Диму особо нервозно. Все последние годы он постепенно деградировал: результаты становились все хуже, лыжный ход тоже оставлял желать лучшего, равно как и точность стрельбы. Так, в сезоне 2013/14 точность на лежке была 86%, на стойке – 82%. В сезоне 2014/15 показатели такие: на лежке – 76%, на стойке – 88%. Наконец, минувший сезон 2015/16: на лежке – 74%, на стойке – 83%. Налицо отрицательная динамика в точности стрельбы, которая в прошлом сезоне достигла уже чуть ли не дна: 74% на лежке – ужасный показатель для такого спортсмена как Малышко. Надеюсь, что в нынешнем сезоне Дмитрий наладит стрельбу и докажет, что у него есть еще порох в пороховницах.
Кроме того, у Малышко еще год назад были очень непростые отношения с Александром Касперовичем, старшим тренером команды. И еще вопрос удалось ли им наладить взаимопонимание. Если вдруг нет, то у Малышко почти не будет права на ошибку, ибо любое его провальное выступление даст повод отправить его на этапы Кубка IBU. Собственно, начало сезона Малышко как раз там и встречает. Что ж, в любом случае все зависит, прежде всего, от самого Малышко: либо он доказывает в новом сезоне свои претензии на роль основного игрока в главной сборной, либо его карьера окончательно пойдет под откос. Будем надеяться на первое.
Максим Цветков
В прошлом сезоне Максим дал понять, что он всерьез настроен окончательно закрепиться в основной обойме сборной. Собственно, прошедший сезон Макс однозначно может занести себе в актив: он наконец-то завоевал первый личный подиум на Кубке мира – на этапе в Антхольце, который выдался безумно удачным и для мужской, и даже для женской команды, Цветков взял серебро в спринте. Кроме того, чуть ранее в Рупольдинге Цветков здорово провел индивидуальную гонку, заняв в ней пятое место. Наконец, Максим на регулярной основе стал выступать в эстафетах, а это очень важный показатель прогресса спортсмена. Судя по всему, более строгий рацион, о котором говорил в своих интервью Макс, положительно сказался на его физических кондициях – в особенности, на процессе восстановления. Ждем от Макса дальнейшего прогресса уже в новом сезоне.
Матвей Елисеев
Молодой биатлонист из Зеленограда почти весь минувший сезон провел на этапах Кубка IBU, где был очень успешен. Матвей выиграл общий зачет Кубка IBU, дав понять, что он серьезно настроен попасть в главную команду. Впрочем, над стрельбой еще нужно серьезно поработать (93% на стойке и всего лишь 80% на лежке в прошлом сезоне), но нет сомнений, что Матвей все это и так прекрасно понимает. 23-летний спортсмен, который еще и спец в кулинарии и умеет готовить шикарную пиццу, вполне способен в новом сезоне испечь что-нибудь вкусненькое в плане своих выступлений на Кубке мира, куда его, безусловно, будут привлекать.
Антон Шипулин
Про Шипулина в последнее время было сказано уже так много, что как-то даже не хочется мусолить одно и тоже. Скажу так: лично мне кажется, что Антону уже пора перестать себя грузить мыслями о победах и медалях. Нужно просто научиться получать удовольствие от каждой, абсолютно каждой гонки. Тогда придет и результат. Все прекрасно знают, что главная проблема Антона – он сам. Он потрясающий спортсмен, пример для подражания и просто безумно приятный человек. Но психологический фактор постоянно мешает Шипулину выступать так, как он сам от себя ждет.
Это только кажется, что психология – это фигня. Нет, не фигня. Можно легко перемудрить самого себя, если неправильно расставить акценты и ждать от себя побед абсолютно в каждой гонке, не давая себе права на ошибку. Даже тот же Губерниев на днях сказал, что он очень надеется, что Антон наконец-то перестанет заниматься самоедством. Я тоже очень надеюсь, что Шипулин просто научиться ловить кайф от каждого своего выступления. Он умница, он – лучший биатлонист России, он – один из сильнейших биатлонистов в мировом биатлоне прямо сейчас. А в тактической борьбе и умении разобраться с оппонентами в контактных гонках Антону вообще нет равных. Тут даже Мартен Фуркад нервно курит в сторонке.
Так что по Шипулину вывод один и очень простой: Антону надо научиться наслаждаться биатлоном и его атмосферой, а не заниматься самобичеванием по поводу несбывшихся надежд. Будет правильный настрой на гонки – тогда придут и победы. Верим в Антона, ты лучший!
А еще…
А еще есть молодые Пащенко, Шопин и Сучилов, которые тоже наверняка получат по ходу сезона свои шансы выступить на этапах Кубка мира. И есть надежда, что у этих парней что-нибудь да получится, ибо все они ребята перспективные. Пока что трудно детально рассуждать о перспективах каждого из них, но ясно одно – перспективы есть, все зависит прежде всего от самих ребят. Удачи им!
***
Подписывайтесь на нашу группу "Вконтакте": https://vk.com/pylny4erdak